Важные новости

Севастополь: курортная зона техногенного бедствия

28.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Северная сторона Севастополя считается курортным районом. Но туристы, посещавшие ее в последние десятилетия, в нынешнем сезоне рискуют не узнать ее, настолько она преобразилась. Их ожидают обнесенный забором сквер на площади Захарова, превратившиеся в непроходимые траншеи разрытые дороги и угрожающий жизни оползень прямо над популярным пляжем «Толстяк».

«Дорога жизни»

Для жителей Радиогорки, отдаленного района Севастополя с населением около 7000 человек, улица Симонок – своеобразная «дорога жизни». Она связывает микрорайон с «большой землей». По ней на общественном или частном автотранспорте можно добраться до школы, детского сада, больницы, поликлиники, собеса. Она же ведет к площади Захарова – транзитному центру, где осуществляется посадка на катера, курсирующие на Южную сторону, где работает значительная часть жителей микрорайона.

Там вырыт глубокий котлован для укладки септика ливневой канализации, уложен щебень для подготовки участка к асфальтированию, уже готова часть тротуаров, один из которых вызывает у местных жителей недоумение.

В прошлом году из бюджета города было выделено 175,9 млн рублей (73,6 млн грн) на капитальный ремонт дороги. Сумма немаленькая. Учитывая протяженность и ширину дорожного полотна, стоимость одного квадратного метра должна составить на выходе около 13 тысяч рублей (5,7 тыс. грн). Соответствующий контракт был подписан в августе 2018 года между Департаментом транспорта российского правительства Севастополя и ООО «СпецКапСтройРостов». Согласно договору, работы планировалось завершить к 20 декабря 2018 года. Однако к назначенной дате подрядчик, сняв дорожное покрытие, вывел людей и технику с объекта.

Для жителей Радиогорки наступили тяжелые времена. Бывшая дорога превратилась в непроходимую траншею. Движение общественного транспорта прекратилось, а владельцы частного пользуются ею на свой страх и риск, имея все возможности завязнуть в грязи и разбить машины о колдобины. Поскольку траншея проходит под окнами жилых домов, в ветреную погоду с нее поднимаются облака пыли, забивающие носы и легкие местных жителей. В дождливую она превращается в «канал», непреодолимый ни пешком, ни на транспорте.

В течение нескольких месяцев жители микрорайона писали многочисленные жалобы, приглашали журналистов городских СМИ, выкладывали фото в блогах и социальных сетях. Однако рабочие и техника на объекте так и не появились.

Под контролем губернатора

Российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обратил внимание на происходящее только в конце января 2019 года, то есть спустя месяц после предполагаемого контрактом срока сдачи дороги в эксплуатацию. Посетив Северную в сопровождении свиты «ответственных чиновников», он встретился с представителем подрядчика и озвучил новый срок окончания работ: конец марта.

«Сегодня подрядчик дал обещание сдать улицу Симонок до конца марта. Будем его стимулировать к выполнению взятых обязательств, но качество не должно пострадать. Заказчик в лице Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры должен обеспечить завершение ремонта. В противном случае будут приняты кадровые решения в отношении руководителей, курирующих данную сферу», – бодро отчитался губернатор 29 января по итогам визита на Северную.

Сам подрядчик, оправдываясь за свою бездеятельность сослался на «неблагоприятные погодные условия», хотя зима в Севастополе выдалась на редкость теплой, столбик термометра почти не опускался ниже нулевой отметки. Судя по всему, объяснение задержки надо искать в чем-то другом. И сделать это несложно. Достаточно поднять открытые данные по компании «СпецКапСтройРостов».

Учитывая, что с августа 2018 по середину апреля 2019 года подрядчик выполнил только 40% запланированных работ, есть большие сомнения, что их удастся завершить к назначенной дате

Штат фирмы, зарегистрированной в российском Ростове-на-Дону, всего 33 человека, и в своем регионе она никогда не занималась подобными масштабными работами, исполняя контракты в среднем стоимостью в 10 раз меньше, чем севастопольский. Несмотря на это городские власти отдали подряд именно ей. Ростовчане, не имея для проведения работ ни опыта, ни людей, ни техники, решили выступить посредниками, наняв севастопольцев, которые и должны были осуществить все работы. Сами же, ничего не делая, рассчитывали получить чистый профит.

Однако не смогли найти желающих, в результате чего ремонт дороги встал на несколько месяцев, пока на объекте не появились рабочие из стран Азии.

Но, несмотря на это пополнение, уже к середине марта стало понятно, что новый срок завершения работ, установленный Дмитрием Овсянниковым, не будет выполнен. 5 апреля губернатор вновь посетил объект и констатировал, что за последние два месяца ситуация на нем практически не изменилась.

Письмо Путину как последняя надежда

На этот раз подрядчик объяснил задержку новым непредвиденным обстоятельством. Рабочие обнаружили в земле электрокабель, отсутствующий в технической документации, выданной ему заказчиком, то есть городскими чиновниками. На время новых согласований и внесения поправок в документы, все работы вновь встали.

В результате новый срок сдачи объекта перенесли на 10 мая. Однако, учитывая, что с августа 2018 по середину апреля 2019 года подрядчик выполнил только 40% запланированных работ, есть большие сомнения, что их удастся завершить к назначенной дате. А она была выбрана далеко неслучайно. Дело в том, что в середине мая должен начаться ремонт дороги-дублера, проходящей по улице Громова. И если дорога Симонок окажется к этому моменту незавершенной, то микрорайон «Радиогорка» полностью окажется изолированным от остальной части города, в результате чего могут возникнуть проблемы даже с приездом туда машин «скорой помощи».

Чтобы не допустить этого, жители Северной стороны всерьез задумались над тем, чтобы написать письмо президенту соседней России Владимиру Путину. Считают, что это последняя надежда. Только российский президент, по мнению местных жителей, может наказать нерадивых чиновников и взять на контроль ремонт муниципальной дороги.

В ожидании турсезона

Сейчас вся Северная готовится к туристическому сезону. Однако низкое качество управленческих решений, принимаемых городскими властями, может привести к тому, что она встретит лето как зона техногенного бедствия.

Низкое качество управленческих решений, принимаемых городскими властями, может привести к тому, что Северная встретит лето как зона техногенного бедствия

В 150 метрах от злосчастной дороги на улице Симонок еще в прошлом году активизировались оползневые процессы. Их главной причиной является застройка побережья частными особняками и отелями. Она приобрела особый размах после аннексии Крыма и Севастополя Россией, когда земельные участки в садовых товариществах «Парус» и «Лесовод» стали приобретать хлынувшие на полуостров россияне и строить здесь дома для жизни или ведения постнического бизнеса.

Беда не заставила себя долго ждать. Прошлым летом одно из построенных на краю обрыва строений рухнуло вниз. Только по счастливой случайности никто не пострадал. И хотя специалисты в один голос предупреждали, что оползень продолжит движение, городские власти не предпринимали ровным счетом никаких противооползневых мероприятий.

Проблемой оползня между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» займётся комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Несколько недель назад большой массив грунта двинулся по склону, выдавив морское дно. Началось разрушение набережной пляжа «Толстяк» – одного из популярных мест отдыха жителей и гостей города. Есть все основания предполагать, что после весенних дождей оползень двинется дальше в сторону пляжа, и его придется закрыть для посещения.

История с реконструкцией сквера на площади Захарова, своеобразного центра Северной стороны, до боли напоминает историю с ремонтом дороги на ул. Симонок. В августе прошлого года ГКУ «Городское хозяйство и строительство» заключило контракт на реконструкцию сквера с московским ООО «ИН Компания» на 15,7 млн рублей. В штате фирмы всего один человек, и до того, как напасть на севастопольскую «золотую жилу», компания никогда не выигрывала таких больших госзаказов. Представители фирмы до заключения договора даже не выезжали на место.

Подрядчики и чиновники, прибывшие в Севастополь из разных регионов соседней России, как будто соревнуются друг с другом, кто из них более некомпетентен

Какого же было их удивление, когда они обнаружили, что там, где, согласно техзаданию, они должны были строить фонтан, находятся два капитальных строения, владельцы которых имеют на них полные пакеты документов о праве собственности. Севастопольские чиновники прекрасно знали об этом, однако не проинформировали подрядчика, предоставив ему «липовые» документы, где этих объектов не значилось.

На Северной стороне Севастополя начался капитальный ремонт парка на площади Захарова.

В результате срок реконструкции сквера, которая должна была завершиться 1 апреля, сорван, а сам он превратился в очередной долгострой с неясными перспективами.

В проекте предусмотрены новые пешеходные дорожки, скамейки, урны, цветники, новое освещение и дополнительное озеленение

​Подрядчики и чиновники, прибывшие в Севастополь из разных регионов соседней России, как будто соревнуются друг с другом, кто из них более некомпетентен. Что касается местных жителей, то им приходится привыкать к обещанным «камням с неба».

Захар Самсонов, севастопольский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Понизовка ползет вниз