Важные новости

Севастополь: выжить на среднюю зарплату

26.04.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


премия, зарплатаРоссийские власти Севастополя заявляют о неуклонном росте средней заработной платы в городе-герое. Севастопольцы скептически относятся к декларируемому «улучшению» и называют его «средней температурой по больнице» –​ найти работу с такой оплатой в городе крайне трудно. Между тем, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму значительно выше, чем в соседней России.

Средняя температура по больнице

Средняя зарплата в Севастополе достигла 29 тысяч рублей, заявил российский губернатор города Дмитрий Овсянников, отчитываясь перед депутатами за деятельность регионального правительства в 2018 году. Среднемесячная заработная плата, по словам градоначальника, за два года прибавила 21,8% – с 24,3 тысячи рублей в начале 2017 года до 29,6 тысячи в конце 2018-го.

С учетом этого подросли и среднедушевые доходы севастопольцев – на 24,2% за все время Овсянникова у власти в регионе. По данным правительства, этот показатель возрос с 21,9 тысячи рублей до 27,2 тысячи. Однако по общему показателю доходов населения город-герой пока отстает от среднего уровня соседней России на 14%.

Если верить статистическим открытым данным, средний доход населения России в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц (около 520 долларов), среднемесячная зарплата – 43 400 рублей (690 долларов), средняя пенсия – 13 360 рублей (210 долларов).

«А, ну если соединить скромные доходы малоимущих с таковыми у разбогатевших и поделить на количество человек, тогда и увидим эту большую сумму. Если я как дворник после вычета налогов получаю на руки 9 тысяч, значит, есть кто-то другой, который получает на 20 тысяч больше!» – пишет в соцсети севастополец Юрий Денисов.

«Мой муж работает автокрановщиком, зарплата – ​6500 плюс премия, выслуга и прочее, всего 15 тысяч. И это зарплата???» – возмущается Lidiya Pavlova.

«Среднепотолочные результаты, устраивающие наше руководство. Ничего нового», – утверждает Наталия Сайкова.

«Средняя температура по больнице!» – резюмирует Олеся Осипенко.

По проторенной дорожке манипуляций

Практику передергивания в вопросе средних зарплат руководство города апробировало давно и успешно применяет. Например, в сентябре прошлого года на Первом стратегическом медицинском консилиуме города власти рассказывали о средней зарплате медиков в 54 тысячи рублей. Между тем Крымстат сообщает о зарплате врачей в 32 тысячи, но и эти цифры сами медработники считают явно завышенными.

Так, в марте 2018 года сотрудники севастопольской городской больницы №5 пожаловались на мизерные зарплаты и в подтверждение своих слов распространили в интернете расчетные листы. Судя по документам, зарплата медицинской сестры Центра охраны здоровья семьи и репродукции, работающей на одну ставку, составила в марте всего 12 872 рубля, и это при том, что в расчетном листе есть надбавка за выслугу лет в размере 10%. Данная сумма в разы отличается от озвученной ранее департаментом здравоохранения Севастополя и руководством ТФОМС средней зарплаты медсестер в городе-герое.

Тогда же стало известно, сколько получают руководители медучреждений Севастополя, их заместители и главные бухгалтеры. Цифры впечатляют.

Так, главный врач больницы №1 в среднем ежемесячно получал 111 599 рублей, его заместители – от 75 до 110 тысяч рублей, а главный бухгалтер – свыше 87 тысяч. А в горбольнице №5 – Центр охраны здоровья матери и ребенка – главврач имела 138 237 рублей в месяц, заместители – от 63 до 99 тысяч, главбух – 96 881 рубль.

Можно было бы предположить, что мифическая зарплата в 54 тысячи рублей получается при сложении мизерных зарплат персонала с заоблачными окладами руководителей. Но нет: руководителей – несколько человек, а медсестер, врачей и санитарок – десятки и сотни. В этой связи можно верить данным Крымстата, а чиновники департамента здравоохранения, как всегда, врут.

Аналогичная ситуация с зарплатами педагогов – руководство утверждает, что выплаты просто заоблачные, между тем учителя от такой радости бегут.

Средняя заработная плата севастопольских учителей поднялась в сравнении с показателями 2017 года на 3%. Об этом в декабре рассказал директор департамента образования Игорь Белозеров. «Что касается учителей, то к аналогичному показателю прошлого года заработная плата выросла на 3% и составила более 28,3 тысячи рублей. Это чуть больше одной ставки», – сообщил он.

В противовес этому член Совета Федерации России из Севастополя Ольга Тимофеева сообщила, что зарплаты учителей и врачей в городе за год сократились на 20%. «После принятия соответствующими департаментами правительства Севастополя в 2016-2017 годах нормативных документов зарплаты в сфере образования и здравоохранения чувствительно сократились. По моим данным, в среднем на 20%. Происходят определенные манипуляции, которые позволяют сохранять финансовую массу для перераспределения в качестве премиальных в конце года, которые до рядовых учителей и врачей не доходят», – сказала Тимофеева.

По просьбе сенатора педагоги прислали свои платежки, среди которых можно увидеть такие денежные выплаты школьным учителям: 22716, 8254 и 15200 рублей. А также платежку педагога в детском саду – с выплатой 13966 рублей.

Ольга Тимофеева подчеркнула: все теоретически существующие выплаты, которые «на бумаге» дают оптимистичную картину зарплаты школьного учителя, на практике доходят до него далеко не всегда.

Что там среди вакансий?

С картиной реальных зарплат в Севастополе можно ознакомиться, просмотрев вакансии на сайте городского центра занятости.

АО «Севастополь Телеком» предлагает вакансии с зарплатами в пределах 13500-17000 рублей. Предприятию требуются инженеры, системные администраторы, электромонтеры.


 

АО «ЦКБ «Коралл» предлагает инженерам зарплату в 20000, а инженерам-конструкторам 1-й категории – 33000 рублей.

Воинской части 13140 нужен инспектор на зарплату в 12000, а вч 43071 – психолог и юрисконсульт, которым предлагают от 12 до 15 тысяч рублей.

Военному комиссариату требуются врачи разных специальностей, им предлагается зарплата в 14380 рублей.

Несколько лучше ситуация в Балаклавском рудоуправлении: рабочим, машинистам, водителям светит заработок от 28 до 35 тысяч.

В Центре подготовки сборных команд Севастополя скромные зарплаты, едва превышающие 12 тысяч. Такие же оклады в Региональном детском образовательном центре «Планета детства». В детских садах предлагают работу, оплачиваемую в размере 13-20 тысяч рублей.

Школе №31, например, требуется директор (заведующий) по учебно-воспитательной работе – 29070 рублей и педагог-психолог – от 13035 до 27293 рублей. Учитель (преподаватель) математики или учитель-логопед смогут зарабатывать в школе №46 от 11280 до 27293 рублей.

Не лучше ситуация и в подразделениях правительства города. Например, в департаменте имущественных и земельных отношений имеются вакансии ведущего специалиста – 13575 рублей, главного специалиста – 14153, заведующего сектором – 16175.

В целом, среди предложений можно довольно редко найти зарплаты выше 30 тысяч рублей.

А хватит ли «на покушать»?

Стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму в 2018 году составила более 4 тысяч рублей. Как сообщила 23 апреля журналистам замруководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю Наталья Григорь, этот показатель выше среднего по России и Южному федеральному округу.

«Стоимость минимального набора продуктов питания в республике сложилась выше, чем в среднем по Российской Федерации, в среднем по Южному федеральному округу. По республике стоимость составила 4 102 рубля 65 копеек. По Российской Федерации – 3 989,17 рублей, и по ЮФО – 3 858,22 рублей. В текущем году, в принципе, ситуация не изменилась. Стоимость минимального набора в первом квартале составила по Республике Крым 4 288,18 рублей», – рассказала Григорь.

В прошлом году стоимость минимального продуктового набора в Севастополе выросла на 12,2%, в Крыму – на 9,7%. В первом квартале этого года, как отметила Григорь, рейтинг роста цен данного набора возглавил Крым (рост на 4,8%), в Севастополе цена выросла на 4,7%.

Дороже всего в корзине обойдутся молочные продукты, фрукты, овощи и мясо, отмечает Росстат. Это действительно так: найти литр кефира в твердой упаковке дешевле 90 рублей в Крыму и Севастополе практически невозможно, а бананы на ЮБК стоят 100-120 рублей за килограмм, притом что в Москве они стоят 46 рублей. Дорого стоит и обычное молоко: если средняя цена на него в соседней России составляет 50-60 рублей, то на полуострове литр в обычных магазинах стоит от 80 рублей. Говядина и индюшатина в Крыму продается по 450-500 рублей за килограмм, стоимость свинины – около 400 рублей.

Учитывая Пасху, местный Росстат рассчитал также минимальную и максимальную стоимость пасхального кулича. Минимальная стоимость будет составлять 213 рублей, максимальная – 740 рублей. Самая большая разница в ценах ингредиентов для кулича наблюдается в расценках на сливочное масло – от 42 (это скорее всего маргарин – авт.) до 228 рублей. Цена на изюм колеблется от 39 до 160 рублей, на десяток яиц – от 49 до 125 рублей.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Проект, который изменит город. Скандал вокруг культурного кластера в Севастополе