Важные новости
Диагноз - капитализм. От чего мерзнут и болеют дети в Феодосии
26.04.2019 / Категория: Общество

Как только на смену первому апрельскому теплу вернулись холода, в школах Феодосии стали мерзнуть и болеть дети. Причиной оказались волчьи законы рынка: «Теплокоммунэнерго» не смогло включить отопление, потому что каждую весну предприятие увольняет своих работников. Зачем? Чтобы не платить им зарплату круглый год.
Решение об окончании отопительного сезона в Крыму принимается исходя из рекомендательной нормы, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней подряд устанавливается выше 8 градусов. Поэтому в начале апреля практически во всех городах полуострова отключили отопление. С приходом циклона, принесшего в Крым снег, отопление «вернулось» далеко не все муниципалитеты.
Заложниками похолодания оказались жители Феодосии. В особенности школьники и воспитанники детских садов. Учебные процессы в холодных кабинетах продолжались, несмотря на мокрый снег за окном.
«Дети лежат с температурой 39, так как когда были заморозки, никто не включил отопление, - рассказал «Примечаниям» феодосийский общественник Александр Талипов.
- Температура на улице была 2-5 градуса, в кабинетах - до 16 градусов, но уроки никто не сокращал и не отменял. В поликлинике теперь аншлаг. Все с температурой, все заболели. Из класса, в котором учится мой сын, пришли только 8 детей».
Как сообщили в Министерстве образования Крыма, решение включить или выключить отопление - прерогатива муниципалитетов. Почему в Феодосии не дали тепло в школах, чиновники не знают. «Решение принимает администрация города, так как школы у них с централизованным отоплением, - сказала министр образования Наталья Гончарова. - Сигналов у нас не было, если бы были, то мы повлияли бы на них. Мы обратимся к ним и выясним, почему так вышло».
У феодосийских чиновников своя версия. В администрации города настаивают: хотя отопительный сезон официально завершился 15 апреля, 18 числа глава муниципалитета подписал постановление о том, что в школах и детских садах, оборудованных автономными котельными, необходимо продолжить отопительный сезон.
Как пояснил глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, без тепла остались только пять из 20 школ. В трех школах директора приняли решение отключить тепло самостоятельно, теперь они привлечены к дисциплинарной ответственности, а еще в 2 учебных учреждениях отопление было невозможно включить.
«Дети болеют не из-за холодных классов, - считает чиновник. - Мы с 18 включили автономные котельные. Там, где отопление централизованное, там действительно была такая ситуация, потому что нас обслуживает «Теплокоммунэнерго». И как только заканчивается отопительный сезон, они в течение двух дней увольняют своих сотрудников, так как они временные».
Как выяснилось, аналогичная ситуация и в «Севтеплоэнерго»: все операторы подстанций котельных в Севастополе – тоже на временной занятости.
По словам мэра Феодосии, в дальнейшем, перед тем как отключить тепло, будет проводиться мониторинг погодных условий.
Между тем, дети мерзли не только в Феодосии. С аналогичными проблемами столкнулись и ученики школ Сакского района, но там, по словам родителей, хотя бы были сокращены уроки. В Симферополе в первые дни похолодания отопление было включено не только в соцобъектах, но и в квартирах. В некоторых школах Симферопольского района отопительный сезон продолжается и сегодня.
Предыдущая новость:
Проект, который изменит город. Скандал вокруг культурного кластера в Севастополе