Важные новости

Глава горадминистрации предложил пересмотреть официальный возраст Ялты

25.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Ялта может стать старше почти на 700 лет. Глава администрации города Алексей Челпанов предложил пересчитать официальный возраст «жемчужины» Крыма.

пляж в Ялте

«4 апреля 1838 года приказом императора Николая Первого Ялте был присвоен не только новый статус – статус города, но и своя символика. Однако известно, что на территории Ялты и ее поселков археологи находят останки древних поселений. О том, с какого момента нужно исчислять возраст Ялты, долгое время спорили писатели, журналисты, представители общественности. И вот недавно на Совете старейшин было выдвинуто предложение, которое я поддержал – считать возраст Ялты не с момента подписания указа императора, а с момента первого летописного упоминания о Ялте как городе. И такое упоминание датируется 1 154 годом в сочинении арабского географа и путешественника Аль-Идриси», – рассказал Челпанов сегодня журналистам.

По его мнению, решение об изменении официального возраста города накануне курортного сезона привлечет в Крым больше туристов. «Есть исторические данные о том, что туризм развивался в Ялте еще с XII века, – отметил Челпанов. – Что дает нам такое решение? Во-первых, накануне курортного сезона мы сможем привлечь внимание к Ялте, ведь такой информационный повод может послужить хорошей рекламой курорту. Следовательно, мы достигнем и экономического роста. Еще один фактор – образовательный – это хороший повод изучить и возродить истинную историю Южнобережья, в первую очередь в школах. Это послужит хорошей основой для воспитания патриотизма и любви к родному краю».

По его словам, Ялта намерена идти по пути Керчи. «Уже направлены запросы в государственные исторические архивы. После того как мы получим документальные подтверждения из архивов, выйдем на главу республики. Окончательное решение должно, конечно, приниматься на федеральном уровне», – добавил Челпанов.

Предыдущая новость:

В Севастополе вандалы испортили новую скейт-площадку