Важные новости

Севастополь: малый бизнес дышит на ладан

15.04.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В прошлом году в Севастополе прекратили свою деятельность более 3500 предпринимателей. В целом в сравнении с 2013 годом количество предпринимателей и малых предприятий уменьшилось в городе вдвое. Российские власти декларируют заботу о малом бизнесе, на деле же давление на него усиливается с каждым годом.

«Войну пережила, но такого не видела»: как в Севастополе сносили Сталинградский рынок

В 2018 году количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность, составило свыше 3,5 тыс. Это почти на четверть больше, чем в 2017 году. Таковы данные российского уполномоченного по правам предпринимателей в Севастополе Тимофея Смирнова, которые он публикует в годовом отчете.

«Если на протяжении 2017 года в Севастополе прекратили свою деятельность 2875 субъектов (хозяйствования), в том числе 227 юридических лиц и 2648 индивидуальных предпринимателей, то в 2018 году количество субъектов, прекративших свою деятельность, выросло и составило 3537, в том числе 614 юридических лиц и 2923 индивидуальных предпринимателя», – говорится в документе.

В отчете для сравнения также приводятся данные по Краснодарскому краю соседней России, где наблюдается прямо противоположная тенденция – стабильный рост субъектов предпринимательской деятельности. На начало января 2017 года в этом регионе работали 273962 субъекта предпринимательства, на начало января 2018 года – 281417, на начало января 2019 года – 282016.

Люди и цифры

В Севастополе, согласно данным на 1 января 2019 года, работает более 24 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие данные представлены в годовом отчете российского губернатора города Дмитрия Овсянникова.

«Количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 января 2019 составило 24 327 единиц. Рост количества субъектов с августа 2016 года составил 6,7%. Рост количества юридических лиц составил 9%. Рост количества индивидуальных предпринимателей – 5,6%», – говорится в отчете.

Для сравнения, украинская статистика в 2013 году приводила такие цифры: «На учете в органах Миндоходов в Севастополе состоит более 49 тысяч юридических и физических лиц- предпринимателей. По сравнению со статистикой прошлого года (2012-го – авт.) их количество увеличилось с 48310 до 49240 человек. Из общего числа плательщиков налогов, состоящих на учете, около 34 тысяч составляют физические лица-предприниматели».

Как видим, за пять лет количество предпринимателей уменьшилось более чем вдвое.

Также «по итогам 2012 года по Севастополю в расчете на 10 тыс. человек наличного населения приходилось 97 малых предприятий». Численность населения в городе в то время была около 380 тысяч человек, а, значит, малых предприятий числилось около 3700.

Административные препоны и декларативная поддержка

После аннексии Крыма Россией предпринимателей в течение 2014 года активно призывали перерегистрировать свой бизнес в российском законодательном поле в течение так называемого «переходного периода». Тем не менее, уже в течение тех 9 месяцев многие закрыли свой бизнес из-за разрыва экономических связей с материковой Украиной и сложностей ведения дел.

«27 января 2015 года предприниматели Севастополя, несогласные с действиями губернатора города Севастополя Сергея Меняйло и председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, которые всеми своими действиями пытаются уничтожить мелкий бизнес, в кинотеатре «Россия» провели собрание. В зале присутствовало более полутысячи человек, представлявших рынки нашего города. Люди возмущены тем, что их наглым образом пытаются выбросить на улицу, лишить работы, вместо того чтобы создавать все условия для нормальной и конкурентной деятельности», – сообщало крымское издание «Крымские ведомости».

«Все вопросы должны решаться только путем компромисса. Давление на предпринимателей недопустимо», – говорилось в резолюции собрания. По новой традиции создали инициативную группу для написания письма президенту соседней России Владимиру Путину.

Ровно через год, в январе 2016-го, предприниматели заявляли о еще большем усилении давления со стороны чиновников. Зарегистрированных участников собрания теперь было около 200 человек – вдвое меньше, чем в 2015-ом. Основные претензии севастопольских предпринимателей к местной власти – отказ правительства Севастополя и налоговиков признавать выданные в 2014 году разрешения и патенты на торговлю, намерение «разогнать» торговлю на некоторых площадях и «нежелание правительства вести диалог с предпринимательскими организациями».

Секретарь собрания, частный предприниматель Мария Васильева рассказала, что правительство «не знает проблем предпринимателей и не желает в них вникать, принимает непопулярные и недальновидные решения». Обращения к властям, по ее словам, остаются без ответа. Васильева отметила, что в Севастополе «почти полторы тысячи торговых мест в городе правительство намерено продать с аукциона, хотя сейчас на них работают люди».

В июле 2016-го в Севастополе сменился губернатор – с приставкой и.о. к обязанностям приступил Дмитрий Овсянников. Проблемами предпринимателей он особо не интересовался – крупные инфраструктурные проекты были гораздо заманчивее, поскольку позволяли получать для их реализации средства из федерального бюджета. Тем не менее чиновники российского правительства Севастополя заявляли о поддержке предпринимательства в городе. Заявляли – и не более, декларации оставались декларациями.

В сентябре 2017 года Овсянников был избран губернатором, а чиновники продолжали рассказывать сказки «о поддержке». На деле же начался массовый снос торговых павильонов и ларьков – кому-то не продлили аренду, у кого-то документы оказались не в порядке.

Правительство предлагает предпринимателям самим шагать в XXI век и прекращать такую торговлю, но само в этот же век идти не желает

Ленур Усманов

По этому поводу севастопольский пророссийский активист Ленур Усманов высказался так: «Я вообще считаю это своего рода социальным геноцидом. Правительство не привлекает инвестиции в построение каких-то новых рыночных комплексов. Оно предлагает предпринимателям самим шагать в XXI век и прекращать такую торговлю, но само в этот же век идти не желает. Кроме того, здесь речь вообще не идет о каком-либо благоустройстве. С моей точки зрения, это типовой передел собственности под «своих» людей».

2018-ый – тяжелый год. Каким будет нынешний?

В 2018 году «война» правительства Севастополя с малым бизнесом продолжилась. В марте было принято постановление, в соответствии с которым арендная плата была повышена в разы. Предприниматели просят изменить методику расчета арендной платы вот уже год, но правительство их обращения до сих пор «рассматривает». Российский бизнес-омбудсмен Севастополя Тимофей Смирнов в своем докладе по итогам года указывает, что в некоторых случаях повышение цены произошло в 12 раз.

«Методика определения начальной цены договора на размещение нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящемся в собственности города Севастополя, утвержденная постановлением №1030, является предметом административного спора, который в настоящий момент рассматривается Севастопольским городским судом», – информирует омбудсмен.

Также предприниматели Севастополя жалуются на административные препоны при заключении договоров аренды. «Должно быть заключено 3 тысячи договоров аренды, а заключено только 500», – рассказал в декабре глава совета предпринимателей Сергей Живодуев.

В прошлом году в городе продолжился снос незаконных, по мнению чиновников, торговых объектов. Даже был снесен целый рынок – «Сталинградский». На улице без работы оказались сотни человек.

Многие пострадали после закрытия на долгие месяцы торговых центров – после трагедии в российском Кемерово. Дошло до того, что в середине декабря 2018 года более двухсот севастопольских предпринимателей, лишившихся бизнеса из-за закрытия торгово-развлекательного центра «Муссон», написали обращения в адрес президента России Владимира Путина. Перед этим они прошли шествием по улице Ленина от прокуратуры до приемной президента на площади Нахимова.

Люди хотят работать, но вынуждены простаивать. Полный беспредел. Мы закон не чувствуем в городе

Владимир Плотка

«Прокурор нас не принимает, и мы не знаем, как выходить из ситуации. Все выполнено в «Муссоне», можно открывать помещение, можно работать, но почему-то наше здание не вводят в эксплуатацию, не заканчивают исполнительное производство. Может, нам президент поможет, или аппарат президента. На носу Новый год, люди хотят работать, но вынуждены простаивать. Полный беспредел. Мы закон не чувствуем в городе – и не чувствуем закон по отношению к предприятию «Муссон», –​ сказал владелец ПАО «Муссон» Владимир Плотка.

Оценивая итоги года, руководитель Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валерий Васюнин утверждает: «Это был такой же тяжелый год. Потому что мы видим, что многие предприниматели лишились своих торговых мест. Законно или незаконно, покажет суд Севастополя. Но тем не менее мы смотрим в перспективу, мы надеемся на улучшения».

Председатель общественной организации малого и среднего предпринимательства «Союз предпринимателей Севастополя» Марат Тюнин также сетует на незаконность действий российских властей.

Севастополь сегодня – не для нас, а для заезжих чиновников и их приближенных предпринимателей

Марат Тюнин

«В нашем Союзе было порядка 150 предпринимателей, у которых были нестационарные торговые объекты на территории Севастополя, это мелкий бизнес. У всех людей, которым обещали компенсационные места, развитие, места забрали и компенсационных не дали. У меня в 2018 году два моих павильона снесли ночью, на день рождения сделали мне такой подарок, а на другой – в четыре раза увеличили аренду задним числом, хотя я сам его закрыл. Таких случаев я знаю сотни. Севастополь сегодня – не для нас, а для заезжих чиновников и их приближенных предпринимателей. Предприниматели – это умные люди, которые сами себя обеспечивают. Получается, они не нужны этому государству. Здесь нужны рабы – всех разогнать, всех в экономическую зависимость загнать», – отмечает Тюнин.

Между тем, Крым и Севастополь вошли в российский топ неблагоприятных регионов для нового бизнеса. Об этом в январе 2019 года заявили авторы исследования о состоянии малого и среднего предпринимательства для журнала Inc.Russia, ориентированного на коммерсантов. В исследовании среди прочего указано, что Крым является регионом с минимальной выживаемостью малого/среднего бизнеса. Севастополь включен в перечень регионов с наименьшим числом жителей на каждого малого/среднего предпринимателя.

О перспективах малого бизнеса в Севастополе в нынешнем году говорят те факты, что запланирован снос рынка «Народный» на улице Корчагина и уже снесена часть ларьков на Воронцовском рынке. Омбудсмен Тимофей Смирнов заявил, что вопрос трудоустройства предпринимателей снесенного в октябре прошлого года Сталинградского рынка до сих пор не решен. Тем временем, как пишут местные СМИ, готовится «зачистка» Соловьевского рынка – многие предприниматели уже получили уведомления о якобы незаконности размещения их киосков.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Под Севастополем легковушка сорвалась с обрыва