Важные новости

В Севастополе спасли от непомерного штрафа обманутую лжеэлектриками пенсионерку (видео)

05.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


плата за электроэнергию, электросчетчикСумма штрафа за срыв пломб со счетчика уменьшилась в 10 раз.

Юристы отстояли права пенсионерки, пострадавшей от лжеэлектриков при замене счетчика, через суд они смогли в 10 раз уменьшить сумму штрафа. Об этом говорится в сюжете телеканала НТС.

О проблеме, с которой столкнулись пенсионеры Севастополя, ранее уже сообщалось: к людям приходили представители частных фирм «Энергоучёт» и «Электросервис» и ставили счетчики, якобы по льготной цене. Затем выяснялось, что предприятие «Севэнергосбыт» не имеет никаких отношений с этими компаниями, а людям за несанкционированное вмешательство в приборы учета начислялись штрафы, суммы готовых могли достигать нескольких десятков тысяч рублей. Помочь пострадавшим взялась региональная общественная организация «Защита интересов граждан».

«Севастопольские юристы защитили в суде интересы пенсионерки, которой аферисты заменили электросчётчик. В случае Людмилы Дёминой удалось через суд уменьшить сумму штрафа в несколько раз – с пенсионерки взыщут 1 440 рублей 60 копеек вместо почти 16,5 тысяч», – говорится в сюжете.

Частные компании, которые занимались установкой счетчиков, назвать мошенниками, в общем, нельзя, так как право на установку счетчиков с согласия жильцов они имеют. При этом, как говорится в сюжете, право на установку и срыв пломб имеет только компания «Севэнергосбыт», а последствия вмешательства в приборы учета в итоге ложатся на плечи севастопольских пенсионеров, которые согласились на замену счетчика.

«Каждый, кто поменял счётчик, спешили как можно быстрее сообщить, что они поменяли электросчётчик и пригласить представителей «Севэнергосбыта» на ввод его в эксплуатацию. И эти периоды – не более 15 дней. Однако «Севэнергосбыт» игнорирует доказательства того, что существует такой период, и берут в порядке расчёта максимальных срок, какой только они могут взять – а именно три месяца, как правило», – рассказала адвокат Татьяна Захарова.

Пострадавшие считают, что ради получения прибыли от штрафов «Севэнергосбыт» пытался злоупотребить своим положением компании-монополиста. По словам юристов, успешно рассмотренное дело пенсионерки Людмилы Дёминой – это первая ласточка по защите всех пострадавших, число которых превышает тысячу человек.

К слову, компании «Энергоучёт» и «Электросервис» привлечены к административной ответственности Роспотребнадзором со штрафом в 10 тыс. рублей.

Предыдущая новость:

Стартовал VIII Международный туристский форум «Открытый Крым»