Важные новости

Между «Муссоном» и политикой Плотка выбрал «Муссон»

04.04.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников одержал первую ощутимую победу на выборах в заксобрание, намеченных на будущую осень. Один из его главных критиков, владелец крупнейшего в городе ТЦ «Муссон» Владимир Плотка, заявил об отказе баллотироваться в депутаты. Наблюдатели связывают это с открытием одноименного спорткомплекса, который Овсянников сначала закрыл, потом открыл, потом опять закрыл, а теперь снова открывает.

Владимир Плотка

Выдвинуть свою кандидатуру на выборы в заксобрание сотрудники закрытого на тот момент ТЦ «Муссон» просили Владимира Плотку в декабре 2018 года. Однако теперь бизнесмен говорит, что он отверг предложение руководства ЛДПР войти в местный список партии на предстоящих выборах.

«Я летал в Москву на встречу с руководством ЛДПР, - заявил Плотка севастопольскому изданию ForPost. - Мы беседовали. Но от их предложения я отказался. Я не хочу идти в политику, это не моё. Буду продолжать бороться с несправедливостью как обычный гражданин».

26 февраля, отвечая на вопрос «Примечаний», правда ли, что он выдвигается от партии Владимира Жириновского, Владимир Плотка сказал, что это не так. «Неправда, пока не знаю, от ЛДПР там сейчас своя же кампания, - сказал он. - Думаю, что в конце марта будет ясно, пойду я или нет в это заксобрание. Говорить от кого, пока рано. Конечно мне неприятна вся эта несправедливость. Меня приглашают разные структуры, кто не скажу. Но пока не знаю».

ForPost дает понять, что от выдвижения в списке ЛДПР отказался не сам Плотка, а московское руководство ЛДПР, передумавшее менять своих представителей в заксобрании Илью Журавлева и Игоря Валиса на новых депутатов. Депутат Валис уже подтвердил изданию, что намерен вновь баллотироваться осенью текущего года.

Однако есть основания полагать, что отказ последовал именно со стороны Владимира Плотки – и что связан он с идущей сейчас процедурой открытия спорткомплекса «Муссон».

Молл г-на Плотки был закрыт прокуратурой в 2018 году из-за нарушений норм пожаробезопасности, выявленных силовиками в ходе проверки ТЦ по всей стране. Однако позже правительство Севастополя подало иск о сносе зданий «Муссона» в связи с тем, что их эксплуатация противоречит целевому назначению земли под бывшим радиозаводом.

Владимир Плотка тогда предположил, что это может быть связано с чьим-то желанием захватить его собственность, и сделал ряд шагов, свидетельствующих о его готовности примкнуть к оппонентам губернатора Дмитрия Овсянникова, сгруппированным вокруг бывшего народного мэра Алексея Чалого.

Бизнесмен заявил, что обязательно пойдет на выборы в закосбрание, критиковал градоначальника в СМИ, выступал с грузовика возле здания «Муссона» перед оставшимися без работы сотрудниками, комментировал одностороннюю коммуникацию чиновничества с бизнесом и обществом в целом.

12 марта, за пять дней до визита в Севастополь и Крым Владимира Путина, к бизнесмену приехали губернатор Дмитрий Овсянников и директор департамента архитектуры Александр Моложавенко. Как рассказал тогда г-н Плотка, они предложили ему открыть спорткомплекс, пообещав закрыть глаза на недооформленность ряда бумаг. Здание открыли, однако сразу после отъезда президента с полуострова туда явились судебные приставы, и администрация ТЦ снова была вынуждена изгнать детей из спортивных секций.

Теперь спорткомплекс «Муссон», а также часть залов одноименного кинотеатра готовятся к открытию: губернатор дал ход бумагам. Может быть, отказ Плотки от выборов в закс, на который у Овсянникова свои виды – условие беспроблемного функционирования его доходных мест?

Сам бизнесмен заверил, что это не так. По его словам, он встречался с представителями разных партий, но никаких конкретных предложений на этих выборах ему не озвучили. Так, Плотке известно, что с ним хочет познакомиться глава севастопольских единороссов Дмитрий Саблин, и встречи с ним он избегать не намерен. Но политика грязное дело, говорит владелец «Муссона», напоминая, что на прошлых праймериз «Единой России» его обманули (подвинув его, ради кандидатур Шкаплерова и Белика – ред.).

Не очень удачным называет Плотка и свой опыт взаимодействия с депутатами из команды Алексея Чалого. Так, он пытался с их помощью понизить арендную ставку в городе (во многих регионах РФ спортобъекты платят 0% от кадастровой стоимости, в Севастополе - 1.2%), но безуспешно.

Что касается спорткомплекса «Муссон», то его Овсянников просто вынужден открывать под давлением сверху, уверен Владимр Плотка. Хотя процедура открытия, по его признанию, не совсем законна. Мало того, он готовится подать иск о возмещении убытков в связи с незаконным иском правительства Овсянникова о сносе зданий «Муссона». Также Плотка планирует открыть спортзал, построить бассейн, ещё одно футбольное поле и развивать яхтклуб «Юг».

Вот только не закроет ли все это губернатор Овсянников после выборов – когда Плотка станет безопасен?

Предыдущая новость:

Станут ли пенсионеры желанными пассажирами в севастопольских маршрутках?