Важные новости

Предпринимателей Сталинградского рынка замкнули в кольцо забвения

02.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Торговцы остались не у дел, хоть формально и с рабочими местами.

Сталинградский рынок на Борисова

Похоже, путь, выстланный благими намерениями правительства Севастополя, привёл предпринимателей бывшего Сталинградского рынка в никуда - торговцы оказались в полном забвении, а их товар - никому не нужным.

Около 70 предпринимателей, переселённых после сноса Сталинградского рынка на Борисовский, остались фактически ни с чем. За собственные средства они благоустроили новые рабочие места, но дни идут, а покупателей всё нет.

Как ранее сообщалось, собственник частного рынка на Борисова до сих пор не заключил с предпринимателями договоры аренды, хотя, подчеркнули торговцы, лицензия на их предпринимательскую деятельность была получена ещё в ноябре прошлого года.

Бьют под дых

По словам предпринимательницы Нины Дубровской, чтобы выдать договоры аренды, собственнику «Сталинградского рынка на Борисова» (именно так называется новый рынок, куда переселили часть предпринимателей) необходимо на основании стоимости квадратного метра своей территории определить, сколько каждый из торговцев должен платить за аренду. Процедура вроде несложная, но почему это так долго делается, непонятно.

Со своей стороны предприниматели выполнили все обязательства - привели в единый архитектурный облик торговые места, облагородили территорию, посыпали щебёнкой дорожки, провели наружное освещение. По словам Дубровской, цивилизованное рабочее место обошлось каждому предпринимателю в 60-70 тысяч рублей.

Тем не менее, сокрушается женщина, покупателей на рынке как не было, так и нет - они просто не знают о существовании нового торгового места.

«Мы привели всё в порядок, товар завезли - овощи, фрукты, носочки (у нас универсальный рынок), сели торговать, а покупателей нет. Что такое этот Сталинградский рынок на Борисова, никто не знает. Вывесок, рекламы никакой у нас нет», - рассказала она.

Кроме того, конкуренцию новому рынку создают уже хорошо известная ярмарка выходного дня напротив портовой поликлиники и точка несанкционированной торговли в зелёной зоне возле остановки «Проспект Героев Сталинграда». Там, по словам Дубровской, торговля процветает и «бьёт под дых» предпринимателей с бывшего Сталинградского рынка.

«У них, по сути, весь тот же товар, что и у нас, но туда люди идут, закупают товары, а нас полностью игнорируют. Магазины на остановке Сталинграда - Кирпичников мне лично обещал, что уберёт, но он не делает этого. Там такая бойкая торговля идёт в пыли! А у нас - у одной трое детей и ни одной продажи за неделю, у другой - четверо и ни одной картошки не продала. Ну разве можно так?» - возмущается Дубровская.

Сегодня, добавила предприниматель, на Борисовском рынке работают от силы 20 человек из почти семидесяти, остальные даже не выходят на новые рабочие места.

«Сказать, что мы в грустном состоянии стоим - ничего не сказать. Это что-то дикое. Предприниматели простоят день, потом овощи собирают в мешки и на мусорку уносят, потому что они портятся», - отметила она.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, предприниматели готовы к тому, чтобы ярмарку выходного дня перенесли от портовой поликлиники к ним на Борисовский рынок - может, тогда «люди потянутся на рынок, ведь торговля - это шёлковый путь».

Эту идею поддержал и депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик, с которым предприниматели встретились в минувшую пятницу. Он обещал посодействовать торговцам в этом вопросе.

«С предложением рассмотреть такую возможность я обращусь к губернатору Севастополя. Это один из самых действенных механизмов „оживить рынок” и привлечь туда покупателей», - отметил он.

Кроме того, привлечь покупателей поможет реклама рынка. Для этого нужно получить разрешение на размещение рекламных конструкций по периметру рынка, чтобы гагаринцы узнали о новом торговом месте, считает Белик.

Парламентарий добавил, что вопросом оформления документов предпринимателей сейчас также занимаются его помощники.

Дело двух хозяйствующих субъектов

Рынок на Борисова является частным, а значит, решать вопрос с документами аренды предприниматели вправе только с собственником рынка, считает бизнес-омбудсмен Тимофей Смирнов, к которому тоже обратились за помощью торговцы.

«Это вопрос взаимоотношений двух предпринимателей. Я могу с этим вопросом разбираться, но это не является напрямую моей сферой деятельности», - отметил он.

Смирнов подтвердил факт несанкционированной торговли возле остановки «Проспект Героев Сталинграда», тогда как ярмарка напротив портовой поликлиники, по его словам, организована легально.

«По незаконной торговле в районе остановки Сталинграда мы подготовили письмо в адрес Кирпичникова и полиции с предложением провести там совместный рейд», - уточнил он.

А вот чтобы местные жители привыкли к новой торговой точке и стали туда ходить, нужно время, отметил бизнес-омбудсмен, и желание собственника частного рынка.

«Реклама Борисовского рынка находится исключительно в сфере ответственности собственника рынка, который будет тратить на это собственные средства или деньги тех предпринимателей, которые там находятся», - сказал Смирнов.

Если же говорить о возвращении Сталинградского рынка на прежнее место, то это должны решать сами горожане, поскольку, когда принималось решение о его сносе, местные жители высказывали разные позиции.

Предыдущая новость:

Системные проблемы строительной отрасли Севастополя