Важные новости

Спектакль на святом, или как правительство «мочит» заксобрание за счёт севастопольцев

02.04.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Овсянников и Пономарёв разыграли очередное представление, чтобы досадить неугодным депутатам.

замгубернатора Илья Пономарёв

Верхом цинизма можно называть спектакль, разыгранный губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым, его замом Ильей Пономарёвым и другими функционерами правительства, связанный с повышением выплат севастопольским ветеранам ко Дню Победы, который в этом году является и 75-летним юбилеем освобождения города от фашистов.

Обо всем по порядку

Напомним, тема повышения выплат ветеранам впервые появилась 28 марта, причем инициатором этого было вовсе не правительство, а депутаты заксобрания. Они на заседании бюджетной комиссии предложили повысить до 7 тысяч рублей выплаты жителям осаждённого Севастополя.

Сделать это предполагалось за счёт части средств, трату которых на другие цели Контрольно-счётная плата при проверке правительственного законопроекта об изменении бюджета города сочла необоснованной.

Интересен аргумент против этого повышения, прозвучавший из уст высокопоставленного чиновника правительства Севастополя Михаила Ноздрякова, и.о. директора департамента финансов. Ноздряков заявил, что у городского правительства есть действующее соглашение с Минфином, по которому любое увеличение социальных обязательств Севастополя должно согласовываться с Москвой. В данном случае такого согласования не было.

Далее события развивались весьма стремительно и удивительно.

Внезапно!

Вчера, 1 апреля, после доклада по одному из постановлений, внесённых директором департамента соцзащиты Станиславом Борисенко, слово неожиданно взял Иван Кусов – и.о. замгубернатора, курирующий социальный блок. Он сказал, обращаясь к губернатору Овсянникову, что есть предложение повысить единовременную выплату жителям осаждённого Севастополя до 7 тысяч рублей.

Тогда Овсянников попросил Борисенко тоже высказаться по теме. И Борисенко заявил, что если и поднимать выплаты, то всем категориям ветеранов, а не только жителям осаждённого Севастополя. Выглядело это весьма странно, и было похоже на некий спектакль, так как во власти, в принципе, не принято идти поперёк мнения собственного руководителя, которым для Борисенко является Кусов.

В итоге Овсянников сказал, что, конечно, поднимать выплаты нужно всем, и поручил срочно проработать вопрос. Кстати, с таким подходом сложно не согласиться, ведь все правильно сказал губернатор.

Уже вечером этого дня пресс-служба правительства опубликовала релиз о том, что деньги на повышенные выплаты есть, и это – 20 млн рублей.

А что Москва?

Сегодня, 2 апреля, при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении, правительственный финансист Ноздряков с голоса внес поправки о повышении выплат ветеранам.

Разумеется, это с депутатами в формате работы бюджетной комиссии не обсуждалось. А как правительству Севастополя удалось согласовать с Москвой такое повышение соцвыплат, вообще не понятно, ведь с момента обсуждения этого вопроса в правительстве прошло не больше суток, а раньше они сами говорили, что это проблема.

В итоге, разумеется, поправка правительства принята не была, но была принята поправка о повышении выплат жителям осаждённого Севастополя, предложенная ранее депутатами.

Тут важно обратить внимание на то, что глава бюджетной комиссии парламента Вячеслав Аксенов сразу заявил, что никаких препятствий для повышения выплат всем ветерана нет. Принять изменения в бюджет об этом можно за 10 дней, а нужно-то всего ничего – подготовить нормальный законопроект, а не заносить поправки, что называется, с кондачка.

Впрочем, судя по разыгранному спектаклю, расчет был именно на то, что предложения правительства не пройдут. Оно и понятно: предвыборная гонка уже началась, а в политике, как известно, зачастую цель оправдывает средства.

Пономарёв, как вишенка на торте

Итогом этого грустного анекдота стал выход на брифинг замгубернатора Ильи Пономарёва после заседания заксобрания. Здесь так и хочется вспомнить стёб: «вы все дураки, и только я в белом пальто стою красивый».

Илья Вячеславович стоял не в белом пальто, зато на фоне памятного знака Севастополю на Аллее городов-героев. Как вы понимаете, локация была выбрана не случайно, тем более, что обычно заявления Пономарев делает, не выходя из здания правительства.

Перед телекамерами замгубернатора Пономарев произнес следующее:

«Самое бесчеловечное и циничное, что сегодня произошло, это то, что депутаты-чалисты поделили севастопольских ветеранов на людей разного сорта. Они предоставили повышенную выплату ко дню освобождения Севастополя – к 9 мая – только части, отдельной категории наших ветеранов – жителям освобождённого (правильно – осаждённого, – ForPost) Севастополя. Правительство предлагало ко Дню освобождения Севастополя сделать повышенную выплату всем категориям ветеранов. В результате этого решения около 8 тысяч севастопольских ветеранов будут лишены повышенной доплаты ко Дню Победы».

Комментарии тут излишни, поэтому закончу цитатой из стихотворения Иосифа Бродского «Театральное»:

«И вам, чтобы его спасти,

пришлось бы забраться на сцену и разнести

историю в щепки. Эй, стража! Закрой ворота и опусти

занавес».

Предыдущая новость:

В Ростове-на-Дону провели проверку из-за конфликта бывшего севастопольского чиновника с полицейскими


Темы

Cтатьи