Важные новости

Отозвать губернатора Севастополя: миссия невыполнима?

27.03.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севастопольский депутат внес в российский парламент города очередной законопроект об отзыве губернатора. Если закон вдруг примут, губернатор его же и ветирует –​ такой «круговорот демократии» существует в Севастополе. Реально ли отозвать неотзываемого?

губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников фото

На днях депутат Вячеслав Горелов внес в парламент Севастополя проект закона об отзыве губернатора. «Отозвать губернатора сложно, – признает Горелов. – Это действительно непростая процедура. Именно так устроено федеральное законодательство, и обсуждать его я не берусь – для этого нужно досконально понимать мотивы, по которым процедура была прописана именно так, а не иначе. Наш законопроект не может противоречить федеральному. Поэтому и в нем тоже прописана непростая, я бы сказал, громоздкая процедура. Но вряд ли она является совершенно нереалистичной».

Даже начало процедуры, подчеркивает Горелов, станет серьезным сигналом для властей соседней России. Сегодняшние общественные настроения в Севастополе, добавляет депутат, вполне могут стать основой для начала процедуры отзыва.

Не первая попытка

Интересно, что впервые в Заксобрание (российский парламент Севастополя – авт.) подобный законопроект внес сам нынешний губернатор Дмитрий Овсянников, тогда еще работавший с приставкой «врио». Документ лег на полку, депутаты не спешили его рассматривать.

В декабре 2017 года председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, рассказывая о том, какие, по ее мнению, законы необходимо принять в городе в 2018 году, первым назвала закон об отзыве губернатора. «Это, конечно, закон об отзыве губернатора, его уже можно принимать после принятия закона о референдуме», – сказала спикер городского парламента.

27 февраля 2018-го депутаты на пленарном заседании не набрали достаточного количества голосов, чтобы принять в первом чтении законопроект Дмитрия Овсянникова.

Несколько депутатов заявили, что инициатива ограничивает права граждан. Виктор Посметный сказал, что специалисты обнаружили в документе 36 лингвистических ошибок. Депутат Вячеслав Аксенов при обсуждении сообщил, что «в проекте закона правительства Севастополя – более 40 замечаний юридического управления Заксобрания». По его словам, в документе государственного правового управления президента России также есть замечания на четырех листах, которые не устранены.

«Федеральное законодательство регламентирует процесс отзыва высшего должностного лица. Действующие федеральные законы дают субъектам Российской Федерации полномочия на регулирование отдельных отношений в этой сфере, но не допускают введения дополнительных ограничений. В представленном правительством Севастополя законопроекте такие ограничения имеются в большом количестве», – добавил заместитель председателя парламента Севастополя Александр Кулагин.

Вячеслав Аксенов прокомментировал журналистам: «Документ содержит огромное количество ограничений, которые не просто усложняют процедуру отзыва, а делают ее фактически нереализуемой. Это касается, например, решения инициативной группы. Если по федеральному законодательству достаточно представить протокол, то у нас предлагали ввести обязательное оформление нотариально заверенной доверенности по каждому участнику собрания. Как технически это возможно осуществить? Такое впечатление, что нужно принять нерабочий закон, чтобы невозможно было осуществить отзыв губернатора».

Стоить отметить, что голосование проходило на фоне обострившихся противоречий между неформальным лидером местного парламента Алексеем Чалым и губернатором. У каждого из них равное количество поддерживающих депутатов – по двенадцать человек.

Всего через месяц, в конце марта 2018 года, один из депутатов чаловского пула заявил, что закон об отзыве губернатора севастопольцам не нужен. «Я вообще против данного законопроекта. Высшее должностное лицо города может отозвать президент Российской Федерации, у которого достаточно механизмов реагировать на те или иные нарушения или неисполнение обязанностей», – сказал председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству севастопольского парламента Виктор Посметный.

«Предлагаемый (правительством города) законопроект об отзыве губернатора – это фикция. Должна образоваться группа из 50 человек, которая должна собрать подписи, запустить механизм. Соответственно, будет механизм противодействия. Начнется политический процесс. Все это принесет только вред субъекту федерации», – пояснил свою позицию Посметный. Он также уверен в том, что депутатам всех уровней хватит полномочий в рамках контрольной деятельности «ввести в норму любое высшее должностное лицо и заставить его работать в рамках законов».

На пресс-конференции в конце 2018 года спикер Алтабаева снова заявила, что депутаты должны будут принять закон об отзыве главы исполнительной власти города.

В начале марта нынешнего года Виктор Посметный рассказал: «Осталось нам (депутатам – авт.) принять закон об отзыве губернатора и закон о местных референдумах. Эти документы готовы, находятся на правовой оценке. Думаю, что в ближайшее время, в течение месяца-двух, они будут внесены и надеюсь, что будут приняты». Он отметил, что «закон об отзыве сложный, отозвать по нему губернатора практически невозможно, исходя из требований федерального законодательства».

Миссия невыполнима

Первый законопроект, поданный Овсянниковым в 2017 году, предусматривал, что отозвать главу исполнительной власти возможно при наличии следующих оснований:

нарушение губернатором города Севастополя законодательства Российской Федерации и (или) законодательства города Севастополя, факт совершения которого установлен соответствующим судом;

неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором города Севастополя своих обязанностей, установленное соответствующим судом.

Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в соответствующие списки. В этом случае Севастопольская городская избирательная комиссия соответствующее решение направляет президенту России и в парламент города для принятия решения о досрочном прекращении полномочий губернатора. Такое решение принимается городским парламентом по представлению российского президента.

Процедура сложная и слабо достижимая, как видим. Зато президент России может снять любого губернатора просто своим указом: без народных голосований, решений судов и прочего.

Законопроект депутата севастопольского парламента пока не опубликован, но, скорее всего, он отличается от губернаторского лишь в деталях.

Стоит отметить, что новейшая история России не знает случаев успешного отзыва губернатора по инициативе избирателей. В противовес этому президент России Владимир Путин ежегодно увольняет с должности несколько губернаторов – без обсуждения с общественностью и часто даже без объяснения причин. 26 сентября прошлого года в течение часа он уволил сразу трех губернаторов – должностей лишились руководители Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморского края. А осенью 2017 года Путин уволил за две недели девять губернаторов.

Иногда губернаторы покидают должности сами – после беседы в администрации президента. Так, например, 19 марта нынешнего года в отставку подали губернаторы Челябинской и Мурманской областей России, 20 марта ушли главы Алтая и Калмыкии, а 21 марта – губернатор Оренбургской области.

Собственно, иначе и не может быть в стране, законодательство которой «заточено» под одного человека. Самые скандальные отставки губернаторов происходят как раз с формулировкой «утрата доверия». Но никто во время назначения губернатора почему-то не принимает во внимание доверие народа. И уж тем более право на отзыв главы исполнительной власти дано избирателям чисто формально.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Оператор пляжа в Орловке обещает сделать из него аналог Бали


Темы

Cтатьи