Важные новости

«Русское движение» в Крыму: бесславная история

23.03.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


История обычно благосклонна к победителям, потому что они ее пишут. В случае с Крымом все совершенно иначе. Россия захватила украинский полуостров, оказалась под санкциями, а кремлевское руководство, невзирая на многочисленные попытки, не смогло «выбить» у Запада признание итогов «референдума». Точка в крымской истории не поставлена, но власти региона пятый год подряд рассказывают крымчанам выдуманные истории о том, как они все годы украинской независимости «вели Крым в Россию».

Сергей Аксенов

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил провластным СМИ, что партия «Русское единство» с момента своего создания якобы отстаивала интересы русскоязычных, выступала против Украины и вела «многолетнюю подготовку» к российскому захвату полуострова.

Работа по «воссоединению» с соседней страной, по словам господина Аксенова, свелась к уличным акциям против «Партии регионов».

Для нас ничего нового не было. Мы всегда отличались достаточно радикальным характером

Сергей Аксенов

«В сентябре 2013 года партия проводила большое мероприятие на площади у Верховного совета против присоединения Украины к ЕС, против политики украинского государства, украинского руководства. Поэтому для нас ничего нового не было. Мы всегда отличались достаточно радикальным характером. В свое время мы не пускали Януковича на съезд «Партии регионов» в 2009 году – до трех тысяч людей окружало здание, где проходил съезд партии. Мы препятствовали вхождению в здание и выдвигали определенные требования», – заявил российский глава Крыма.

Какие именно «определенные требования», господин Аксенов не уточнил, но заверил, что «Русское единство» еще в 2010 году «защищало» русских людей, путем блокирования парламента Крыма.

«Поэтому для нас это был очередной этап борьбы за права тех, кого в Украине ущемляли, тех людей, для которых русский язык, русская культура является родной», – настаивает Сергей Аксенов.

С ноября 2013 года представители «Русского единства», уверяет крымский глава, каждый день дежурили на площади Ленина в Симферополе, а в январе 2014 года члены этой партии выходили «защищать» здание Совмина от «Правого сектора».

Почему у «героев аннексии» такие скромные заслуги? Как именно «Русское единство» в течение многих лет, как утверждает господин Аксенов, «готовило» почву для аннексии, так и не ясно. В подобных заявлениях нет ничего нового. Как бы извечное стремление верхушки «Русского единства» затащить Крым в Россию – один из примеров местечкового мифотворчества. Хотя первую скрипку тут пытается играть «Русская община Крыма», члены которой рассказывают крымчанам, как они якобы стремились жить под кремлевским диктатом.

В контексте воспоминаний Сергея Аксенова важно обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, «Русское единство», невзирая на название, никогда не была пророссийской партией в строгом смысле этого выражения. Она возникла на основе общественной организации «Гражданский актив Крыма», политической партии «Авангард», которую в 2010 году переименовали, и части «Русской общины».

Некоторые в Крыму уже не помнят, но «Гражданский актив Крыма» (Аксенов формально числился в нем членом правления) в 2008-2010 годах использовали как уличную силу в противостоянии Аксенова с тогдашним спикером крымского парламента Анатолием Гриценко и его двумя соратниками – парламентариями Александром Мельником и Игорем Лукашевым, которых за глаза называли «авторитетными депутатами».

Когда господин Аксенов рассказывает журналистам, как он выдвигал украинской власти «определенные требования», нужно иметь в виду, что они не имели никакого отношения к последующей аннексии. Сергей Аксенов с партнерами «воевали» с местной верхушкой «Партии регионов» за бизнес-интересы в Симферополе, а не за «возвращение» Крыма в Россию.

Причем «Гражданский актив Крыма» пытался заручиться поддержкой украинских властей. Сергей Аксенов летом 2009 года положительно отозвался о возвращении в Крым генерала Геннадия Москаля в качестве руководителя местного главка милиции. Он рассчитывал, что МВД вплотную займется соратниками Гриценко в администрации Симферополя, которых руководство «Гражданского актива Крыма» обвиняло в «земельных махинациях». В ответ на это местный штаб регионалов начал распускать слухи, что господин Аксенов в 90-е годы якобы был милицейским осведомителем и членом ОПГ.

Во-вторых, Сергей Аксенов, рожденный в Молдове, никогда не был закоренелым сторонником «русской идеи». Тем более нельзя сказать, что его партия консолидировала все антиукраинские силы в регионе. «Русское единство» постоянно било горшки с другими пророссийскими организациями и политиками. Один из громких скандалов произошел в конце 2009 года. Тогдашний зампред республиканского парламента, а ныне главред «Крымской правды» Михаил Бахарев заявил, что Аксенов в 90-е годы был членом известной банды Сейлем. Тогда Бахарев заявил, что приостанавливает свое членство в «Русской общине Крыма», пока организация не «очистится от всего того, что связано с криминалом».

Третье – участие господина Аксенова и «Русского единства» в аннексии было во многом случайным и неожиданным для них самих. Важный эпизод – еще 26 февраля 2014 года (за день до захвата российским спецназом парламента республики) Сергей Аксенов и не думал о «присоединении» к России. Выступая в эфире ГТРК «Крым», он назвал пророссийскую массовку у регионального парламента «провокаторами», которые устроили «показуху» к приезду депутатов Госдумы России.

К приезду депутатов Госдумы люди собрались, чтобы штурмовать Верховный Совет. Я им объяснял, что сегодня не стоит вопрос какого-то противостояния

Сергей Аксенов

«Всех возбудила ситуация, что к приезду депутатов Госдумы люди собрались, чтобы штурмовать Верховный Совет. Я им объяснял, что сегодня не стоит вопрос какого-то противостояния. Мы предлагали всем разойтись по домам. Собрались женщины, рассказывали, что «к нам едут поезда с Западной Украины, будут нас тут резать». Я им говорил, что никто никого резать не будет. Никто еще сюда не приехал. Зачем вы поднимаете панику», – говорил Аксенов.

Он имел в виду митинг, состоявшийся в крымской столице 25 февраля 2014 года, и который был инспирирован российскими спецслужбами. Завезенные «казаки» и «активисты» изображали из себя возмущенных крымчан. Важный нюанс в том, что Сергей Аксенов разоблачал тогдашние заявления кремлевских пропагандистов о том, что жизни крымчан якобы угрожают «правый сектор» и мифические «поезда дружбы» из Львова или Киева.

Бывший российский вице-премьер республики Рустам Темиргалиев в известном интервью за 2015 год признавался, что Сергея Аксенова проинформировали о подготовке к «референдуму» в середине февраля 2014 года, когда Москва уже разворачивала силы для аннексии. Тогда Сергей Аксенов полагал, что россияне не доведут дело с «референдумом» до конца и «начнут петлять». Зато уже после аннексии нынешний глава республики и его «команда победителей» неустанно рассказывают крымчанам, как они якобы многие годы готовили «русскую весну».

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В Севастополе мать с детьми чудом спаслись из сломанного лифта


Темы

Cтатьи