Важные новости

Квартиры есть, денег нет: сколько стоит недвижимость в Крыму

16.03.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


многоэтажка, каменные джунглиЖилье в Крыму и Севастополе оказалось самым дорогим, если сравнить его с показателями Южного федерального округа соседней России, сообщает Крымстат. Средняя цена за квадратный метр новой квартиры в Крыму составляет 55 748 рублей, а в Севастополе – 65 865 рублей.

На вторичном рынке в Крыму квадратный метр в среднем стоил 57 240 рублей, а в Севастополе – 66 663 рубля. В соседнем Краснодарском крае России, по информации Крымстата, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляла 49 466 рублей, а на вторичном – 57 032 рубля.

Руководитель агентства недвижимости «Парад недвижимости» в Симферополе Дмитрий Майоров объясняет высокие цены большим неудовлетворенным спросом.

Сейчас только начинают строить в тех объемах, в которых есть потребность у населения, потому стоимость высокая

Дмитрий Майоров

– Получить данные о стоимости первичного рынка еще представляется возможным, а вторичного – вряд ли, потому что люди не всегда показывают реальную стоимость по известным причинам. На первичном она может продаваться на этапе котлована или когда уже 8-9 этажей есть, это разные цены. Сложно давать корректный комментарий по тому, что выложил Крымстат – возможно, есть там правда. В общем и целом у нас в Крыму выше стоимость жилья в сравнении с другими регионами (соседней России – КР) по понятным причинам: раньше у нас строили очень мало, а спрос крайне высокий. Сейчас только начинают строить в тех объемах, в которых есть потребность у населения, потому стоимость высокая. Думаю, через 2-3 года все выровняется, и цены будут краснодарские.

Дмитрий Майоров советует, как не прогадать при покупке новой квартиры в Крыму.

– Проблемы чаще всего встречаются на Южном берегу Крыма, потому что люди начинали стройку, ожидая большие прибыли, а этого не случилось. В Симферополе нет ни одной площадки, где не велось бы строительство – может быть, застройщики по тем или иным причинам сдают на 3-4 месяца позже, чем предполагали, но такая общая практика везде. Людям надо обращать внимание, как строят: однозначно после 2014 года, потому что там предполагается страхование рисков, а также надо смотреть на застройщиков, сколько лет они уже работают. У нас пока не было ни одного сигнала по Симферополю, чтобы кто-то что-то не построил. Можно проверить, с каким запасом денег застройщик пришел в стройку, какой у него капитал задекларирован, на сайте ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц – КР).

Руководитель агентства «Гид по недвижимости» в Севастополе Ксения Шварц в целом согласна с показателями Крымстата по первичному рынку, но не по вторичному.

Севастополь пользуется большим спросом, цены у нас взвинчены

Ксения Шварц

– Севастополь пользуется большим спросом, цены у нас взвинчены. В новостройках минимальная цена за квадратный метр – 60 тысяч, максимальная – 80-85 тысяч (рублей – КР). Сроки сдачи – 2020-2021 годы. Здесь еще нужно крупную сумму вложить в ремонт, в среднем у нас выходит около миллиона рублей. В новом, уже сданном доме с простым косметическим ремонтом квадратный метр будет стоить 100-120 тысяч рублей, в среднем – 112 тысяч. Если же взять вторичное жилье: например, хрущевку в хорошем районе города недалеко от моря, в центре, – то она обойдется в районе 2 миллионов 700 тысяч рублей. Это 90 тысяч за квадратный метр. В более отдаленном районе хрущевка обойдется в 78-80 тысяч рублей за квадратный метр. Как только Крым перешел в Россию, цены резко выросли, причем необоснованно. При этом спроса как такового не было, потому что люди боялись, что он может перейти обратно в Украину.

Ксения Шварц отмечает, что после строительства моста через Керченский пролив внешний спрос вырос.

С учетом того, что средняя зарплата в Севастополе – 17 тысяч рублей, местные жители практически не могут позволить себе купить жилье

Ксения Шварц

– С учетом того, что средняя зарплата в Севастополе – 17 тысяч рублей, местные жители практически не могут позволить себе купить жилье. Сюда, как правило, едут семейные люди: муж, жена, от одного до троих детей, – едут за здоровьем. Вторые – молодые семьи без детей, которые планируют изменить жизнь. Третья категория – люди пенсионного возраста, которые хотят купить дом у моря и отдыхать, жить в удовольствие. Самым большим спросом пользуются дома площадью в 100 квадратных метров – в садовом товариществе он обойдется от 4,2 до 4,5 миллионов рублей, это уже полностью с отделкой. Что до качества постройки жилья в целом, вообще оно печальное: здесь очень сильно экономят на материалах. С учетом того, что у нас все время тепло, нет дополнительных перегородок, утеплений, и дома выглядят картонными. При покупке нового жилья нужно искать более качественное.

Автор российского проекта «Трин-Инвест» Андрей Власов подтверждает, что интерес к Крыму в России растет, но с оговорками.

– По России есть неравномерные рост и падения: есть регионы, где мы отчетливо видим подорожание – например, в Казани, в связи с инвестиционной активностью в регионе. Есть небольшой рост цен в Московском регионе, прежде всего на дешевое жилье. Есть спрос в курортных городах и зонах – это Краснодар, Сочи и Крым. Я многократно там бывал, мне все очень нравится, и я вижу, что есть интерес россиян к Крыму после присоединения. Я не берусь сказать, насколько точные цифры приводят по росту цен на недвижимость в Крыму, но он есть. Многие открывают для себя Крым, рассматривают покупку недвижимости как вложение – я вижу это среди знакомых и друзей. В России не хватает жилья на каждого человека, при этом в последние три года ипотека дешевела, у нас никогда таких ставок не было. Но, к сожалению, сейчас они начинают расти, а доходы населения не растут, у нас стагнация.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В пещере под Севастополем погибает 78-летний инженер