Важные новости

Губернатору Севастополя написали «страшно весёлый» отчёт

16.03.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В нём много удивительных фактов из нашей жизни.

губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

Кто будет лечить и учить детей и почему на улицах Севастополя умирают бездомные - обо всём этом мы не узнаем из отчёта главы города, опубликованном на сайте законодательного собрания. Социальная сфера, по словам главы комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяны Щербаковой, освещена особенно скудно.

Наш герой

Многие болевые точки города остались вне поля зрения автора (авторов) отчёта губернатора Севастополя о работе правительства в 2018 году, утверждает глава комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяна Щербакова. Между тем проблем, требующих решения, очень много.

Вот один простой пример: в городской больнице № 5 недостаёт трети сотрудников. Однако ни цифр, отражающих масштаб кадровой проблемы, ни путей выхода из критической ситуации в отчёте губернатора нет.

Нелишне было бы, например, рассказать, сколько специалистов удалось привлечь в Севастополь благодаря серьёзной бюджетной поддержке, замечает глава комитета по социально-гуманитарным вопросам. Если же привлечённые уже успели уехать, хотелось бы знать, что стало причиной. Но хотя бы одна строчка о том, что кадровая проблема в здравоохранении существует, в отчёте есть. Гораздо меньше повезло аналогичной проблеме в образовании - о ней вообще ни слова. Между тем обеспечивать кадрами нужно будет и вновь открывающиеся школы и детские сады.

«Раздел, посвящённый социалке, вообще мал - основное внимание глава города уделил «высокоэффективной» городской экономике. Тут тоже много интересного: например, в отчёте за 2018 год речь очень часто ведётся об итогах последних пяти лет, благодарить за которые Дмитрия Овсянникова вряд ли уместно. Состояние сельского хозяйства, например, сравнивается с 2014 годом. И хорошо ещё, что не с 1913-м», - говорит Татьяна Щербакова.

Упомянуты в отчёте многие достижения, которые можно поставить в заслугу федеральному центру, но никак не правительству Севастополя - от строительства Крымского моста до того факта, что Севастополь пятый год подряд лидирует по количеству заключённых браков.

Но на одной из «заслуг» губернатора хочется остановиться отдельно. Этот подвиг проходит по разделу «Водоснабжение и водоотведение».

«В 2018 году впервые с 2001 года обеспечено круглосуточное водоснабжение крупных районов города (ул. Генерала Острякова, ул. Хрусталёва, ул. Меньшикова, ул. Вакуленчука, ул. А. Маринеско, ул. Т. Шевченко, ул. Колобова), численность населения которых составляет более 70 тысяч человек», - сообщает отчёт.

Комментировать это утверждение мы не будем - жители обозначенных улиц и так сильно удивятся. Эпически выглядит и число организаций, получивших статус резидентов СЭЗ - их 428. Но сколько среди них вновь образованных - ведь в это число входят даже такие предприятия, как ГУПС «Водоканал»? Между тем рабочие места «Водоканала», как и ему подобных компаний-резидентов, считаются вновь созданными.

Цифры страшные и странные

Безусловно, есть в отчёте и то, чему действительно можно порадоваться, в том числе и в социальной сфере. Например, открытие «Кванториума» (чего оно стоило, отдельная тема) или обеспечение школьников работой во время каникул. Но есть и цифры, которые нужно как следует осмыслить. Так, налоговые поступления от сферы туризма в 2018 году составили 270 млн рублей, увеличившись почти в два раза (сколько при этом вложено в сферу, которая при должном отношении могла бы «нести золотые яйца», вопрос отдельный).

«Число туристов тоже хорошо подросло, а вот оборот торговли остался практически на прежнем уровне. Возможных причин две: либо местные жители стали меньше покупать, либо торговля уходит «в тень», - говорит Татьяна Щербакова.

Ещё цифры - на этот раз характеризующие вклад различных отраслей в валовый региональный продукт (ВРП). Более 19% приходится на долю государственного управления, причём за последний год эта доля выросла. А вот доля занимающей второе место торговли, напротив, уменьшилась!

Однако вернёмся к социалке. Очень скромно упомянуты больница скорой помощи и онкодиспансер, которые уже следовало бы строить или даже построить, но всё никак. Ни слова про психоневрологический интернат - сейчас больных приходится отправлять в другие регионы, да ещё упрашивать, чтобы их взяли. О том, что интернат остро необходим, депутаты говорили не раз и не два. И недавно вроде бы появилась надежда, и вот теперь - опять молчание. Второй объект, отсутствие которого в Севастополе следует признать позором города, - приют для лиц без определённого места жительства. Вот официальный ответ УМВД уполномоченному по правам человека Павлу Буцаю - за год с небольшим в городе русской славы умерло 34 бездомных. По нашей информации, с момента предоставления этого ответа их стало уже 40, но это данные неофициальные.

Интересная информация предоставлена по физкультуре и спорту. Сообщается, что за два года количество «систематически занимающихся» в возрасте от 3 до 79 лет возросло более чем в два раза. И конкретные цифры приведены: было 24.431 человек, стало 56.225. Откуда эти данные, непонятно. Зато информации о спортивных победах нет вообще. На недавнем заседании бюджетной комиссии закса представитель КСП сообщил , что информация о них покрыта туманом: губернатор озвучивает одни данные, управление по делам молодёжи и спорта - другие. Видимо, они так и не договорились. Впрочем, Татьяна Щербакова видит и ещё одну возможную причину молчания: традиционно много побед у севастопольских спортсменов с ограниченными возможностями. Но сказать об этом губернатор никак не может, поскольку занимающийся со спортсменами-инвалидами Евгений Мащенко входит в ненавистную ему депутатскую «группу Чалого». В конце 2017 года Дмитрий Овсянников советовал ему голосовать «как надо», но Мащенко не послушался. Как такого хвалить?

День ото дня всё веселей

Закончить наш беглый обзор правительственного отчёта хочется не менее эпичным достижением, чем обеспечение водой жителей пр. Острякова. Знаете ли вы, что число посетителей кинотеатров ГАУКС «Севастополь Кино» за год выросло в два раза? И не надо говорить, что это из-за закрытия «Муссона»! Он тут совершенно ни при чём, а все, кто думает иначе, - просто злопыхатели.

Одним словом, читать отчёт губернатора одновременно страшно и весело. Страшно, потому что от этого человека зависит развитие города. А весело, потому что уже на первых страницах вспоминаются строки Владимира Высоцкого: «успехи наши трудно вчетвером нести, но каждый коренаст и голенаст». Надеемся, в правительстве Севастополя коренастых и голенастых тоже достаточно. Иначе не удержат.

Предыдущая новость:

В Севастополе обвиняемого в «экстремизме» наградили второй медалью за «крымскую весну»