Важные новости

Как обмануть людей и застроить весь Севастополь: 28 правил начинающего девелопера

06.03.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Чем наглее ведут себя застройщики, тем больший профит получают. Губернатор Севастополя, невзирая на протесты, разрешил застройку пляжа Омега, объявив это благом и пообещав городу взамен 2 га бетонных дорожек в выжженной степи под видом парка. С продажи квартир в 50 метрах от моря застройщик получит десятки миллионов долларов.

многоэтажка, каменные джунгли

Хотите так же? Вот инструкция начинающего девелопера от «Примечаний».

Вчера в Севастополе, несмотря на протест местных жителей, утвердили проект планировки и межевания территории в районе пляжа Омега. Застройке быть: скоро в 50 метрах от воды появится несколько корпусов нового комплекса «Парк Омега» - с магазинами, ресторанами, кинотеатром и конечно же квартирами, стоимость которых стартует от 4,7 млн рублей. Стройка займет около трети пляжа, который фактически превратится в придомовую территорию. Но чиновники ничего страшного в этом не видят, наоборот, они заявляют, что случившееся для города – благо. Ведь принятые градостроительные документы позволят разбить в районе, в голой приморской степи новый парк на 2 га.

В последние пару лет мы наблюдаем, как худшие девелоперские практики украинских времен возрождаются при России с небывалой силой. И чем наглее ведут себя застройщики, тем больший профит получают. Им отдают на растерзание пляжи, парки, заказники и даже дворы жилых домов. Тем не менее, в игре «Найди и освой незастроенный участок» есть свои правила. Мы собрали и систематизировали их:

1. Заведи «лапу» в правительстве. При этом все средства хороши. Кнут и пряник никто не отменял. Если чиновник напрямую отказывается от дорогих подарков, найди на него компромат. Не нашел - организуй его. Алкоголь, женщины, страшные семейные истории, недооцененность - все подойдет. Чиновники - основные лохи. Продаться можно только один раз, потом всю жизнь будешь отрабатывать.

2. Всем рассказывай, что у тебя все схвачено, и ты все объекты сдаешь вовремя. Если ты еще не успел договориться с чиновником, под гнетом общественного мнения для него будет разумнее согласиться на твое предложение. Ведь так он хоть что-то получит в качестве компенсации за славу коррупционера.

3. Найди участок земли, который себя продает. Мифы, сказки народов мира, невиданные природные красоты, которых тут и не было - все должно пойти в ход. Указывай даже те достопримечательности, что расположены в 20-30 км от стройплощадки. Пиши, что до любого достопримечательного места время в пути - 15 минут. Пусть даже на истребителе. У местных нищебродов все равно не хватит денег на то, чтобы купить у тебя квартиру. А у богатых буратин с бескрайних просторов Сибири и Чукотки и так будет полные штаны счастья. По меркам материка - а оттуда приедет большинство покупателей - это совсем немного. О близости свалок, очистных, дурдома и прочего наоборот умалчивай.

4. Максимально быстро огороди и начинай хоть что-то строить. Не заморачивайся проектами и разрешениями - все это можно будет сделать потом или вообще не делать. Возрадуйся, что мы теперь в России: здесь не принято сносить заборы и громить незаконные стройки - в случае чего тебя защитит полиция.

5. Рассказывай, что в районе новостроек все просто шикарно с детскими садами, школами и торговыми центрами, даже если в школе две смены, а до торгового центра - полчаса по распаханному полю.

6. Ни в коем случае не говори о том, что рядом с новостройкой в течение ближайших 5-7 лет будет строиться еще десяток многоэтажных домов, и счастливый обладатель новой квартиры обречен на обитание на постоянной стройке. Зачем его заранее расстраивать?

7. Вид на море можно продать 3-4 раза. Главное - начать застройку с нужного угла доставшегося тебе клочка земли. Как только возвел многоэтажку с видом и продал все квартиры, начинай строить следующую. Помни, квадрат sea view в Крыму стоит минимум на 100 долларов дороже, чем с окнами на гостиную соседей.

8. Забудь и никому никогда не говори, что Севастополь - это сейсмичная зона. Ведь последнее землетрясение тут было почти 100 лет назад. Главное - успеть построить и продать бетонометры до того, как толчки повторятся. По статистике сейсмологов крупные землетрясения случаются здесь с периодичность в 100 лет. Так что в ближайшие 7-10 лет вероятность очень высока, и нужно спешить.

квартиры на проспекте Октябрьской революции, 48. Застройщиком выступало ООО «Опт-индустрия»

9. Называй свои жилые комплексы как можно более громкими и звучными именами. Припоминай при этом историческое прошлое Крыма и Севастополя, даже если ты сам его разрушаешь.

10. Рассказывай об уникальных исторических и природных особенностях места застройки, даже если строишь прямо на развалинах и вырубаешь реликтовый лес. Во время строительства тщательно имитируй природоохранные мероприятия. Перед спилом огороди деревья красными ленточками, сфотографируй и выложи на своем форуме. Такая забота и бережливость вызовет слезу умиления у потенциального покупателя.

11. Привлекай дольщиков. Как можно быстрее набери группу. Они твой живой щит. Поймав тебя на нарушении закона, строительных норм и правил, злостные «общественники» вдруг узнают, что лишают жилья многодетные семьи, ветеранов и инвалидов, заслуженных учителей и медицинских работников, которые всю жизнь откладывали на третью квартиру.

12. Прикармливай разномастные общественные организации. При этом одаривай только их руководителей, а рядовым членам – обещай. Помни, время гречки давно прошло. Надо обещать что-то более солидное, например, бесплатные операции и дорогостоящее медоборудование.

13. На общественные слушания тащи всех своих сотрудников и прикормленных общественников. Если не уверен в численном превосходстве, попроси помощи у коллег-застройщиков. Сотрудники обеспечат критическую массу, а общественники со слезами на глазах расскажут о твоей благотворительности и о несчастных, обездоленных пайщиках, которые останутся без жилья, если тебе вдруг не дадут завершить незаконную стройку.

14. Заведи буйную команду поддержки, состоящую из тех, кто закупает квартиры на перепродажу. Давай им хорошие скидки, ведь в будущем они будут твоей опорой в работе с лохами, которые приобретают квартиры для себя, «чисто пожить». Перекупщикам все равно, что продавать. И именно они яростнее всего борются с любой информацией о нарушениях, косяках и вранье застройщика - ведь это сказывается на стоимости их квартир.

15. Не заморачивайся реальной готовностью дома к сдаче. Достаточно договориться с надзорными органами, и они подпишут тебе любые бумаги. А то, что дом не подключен к сетям водоснабжения, электроснабжения, канализации не важно. Все это можно будет доделать потом, когда выбьешь все деньги с лохов-дольщиков. Или не доделывать вообще: денежки-то уже у тебя.

уплотнительная застройка, главный архитектор

16. Нанимай самых дешевых рабочих и инженеров. То, что они ничего не знают и не умеют, совершенно ничего не значит. Ведь дом все равно примут: ты же обо всем договорился. Дорогие спецы часто слишком много знают, и в ответ на попытки максимально удешевить строительство начинают зудеть про нормы, правила и уголовную ответственность. Увольняй их нещадно.

17. После того, как получишь свидетельство о вводе дома в эксплуатацию и деньги с дольщиков, как можно быстрее забудь об этом доме. Гарантийные обязательства должны нести сами пайщики, ведь это они строили дом, а не ты. И не бойся, что надзорные органы предъявят к тебе претензии, ведь они уже «повязаны» договоренностью с тобой и поднимать шум совершенно не в их интересах.

18. Как можно быстрее начинай новую стройку. Количество лохов с деньгами сильно ограничено. И на твой век их может не хватить.

19. Просто жди. Если общественники остановили твою стройку, это не значит, что лет через пять их запал не иссякнет. Настоящих буйных всего два-три десятка, их все равно не хватит на все стройки. Рано или поздно они, чисто психологически, устанут биться головой о стену.

20. Эксплуатируй общественный запрос в своих интересах. Застраиваешь последний в районе парк? Пусть прикормленные тобой чиновники пообещают разбить новый на соседнем пустыре. И не важно, что срубаешь ты сотни 50-летних деревьев, а взамен город посадит хорошо если десятки тонких, как прутики, двухлетних. Главное, что формально площади зеленых насаждений вырастут.

21. Выбрал участок - загадь его. Привлекай к помощи друзей-застройщиков, которые могут обеспечить стабильный вывоз строительного мусора на приглянувшуюся землю. Прикорми бомжей, наркоманов, устрой свалку помоев. Позже подключи общественников и продажные СМИ: пусть пишут, что десяток многоэтажек на паре гектаров гораздо лучше, чем свалки.

22. Не бойся чморить дольщиков. Это пока договор не подписан, они для тебя - богатые люди с деньгами. Когда первый взнос получен, они автоматически становятся должными тебе нищебродами. Что вы хотели за свои сраные 5 миллионов? Хорошую квартиру на берегу моря? Да за такие деньги можно купить только сарай где-нибудь в пригороде неблагополучного Армянска. Всем известно, что жертва прикрывает, выгораживает и обожествляет своего мучителя. Разбуди в дольщике мазохиста.

23. Рассказывай, какое замечательное в Крыму море. Даже если до моря 5 км, и это - загаженное канализацией побережье. Даже если продаешь пентхаусы в Севастополе на берегу бухты Омега, где каждый год от заражения глистами гибнут птицы.

24. Везде рассказывай о своей благотворительности и вкладе в Русскую весну. Еще лучше, если об этом расскажут прикормленные тобой общественники.

25. Оставляй задел на расширение. Чтобы у тебя всегда был кусок земли, на который ты сможешь указать широким жестом: «А вот тут у нас будет парковка!». Это парковку ты сможешь продать много раз разным дольщикам, а потом, когда все вокруг будет застроено – впихнуть туда еще одну многоэтажку. Или пару подъездов.

26. Не стесняйся добавлять пару этажей к исходному проекту.

27. Приватизируй все. Если твой участок граничит с парком, лесополосой или пляжем, смело говори, что это придомовая территория - и продавай дороже.

28. Обещай социальное жилье. Обещай нереальные цены. Анонсируй квартиры по 27 тысяч рублей за квадрат там, где метр стоит все 110. Наслаждайся реакцией соседей – тех, кто покупал у тебя или твоих конкурентов жилье по конским ценам пять-десять лет назад, мечтая жить в «элитном» районе.

Предыдущая новость:

Масленица в Артбухте пройдёт с блинами, качелями, фолк-диcкотекой и файер-шоу