Важные новости

«Вы в команде губернатора?»: интересный разговор о подтасовках при голосовании в Севастополе

05.03.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


выборы, бюллетень для голосованияЛюди с голосами, похожими на голоса членов ОП, обсуждали нарушение закона и вклад правительства Севастополя в него.

Недавно действующие члены Общественной палаты в ходе «тайного» голосования избрали себе семь новых коллег. Ими стали Артём Бобошко, Сергей Бурштейн, Александр Лившиц, Олег Махонин, Сергей Потёмкин, Айказ Хачатрян, Юрий Чайкин.

«Тайное» голосование по выбору семи членов Общественной палаты Севастополя было секретом не для всех. Оно проходило под контролем замдиректора департамента общественных коммуникаций Дмитрия Серова, а проголосовавших неправильно миньонов правительства Севастополя вызывают «на ковер», где стращают различными репрессиями, среди которых могли быть внезапные трудности с получением гранта на работу организации нелояльного члена ОП, прекращение договора аренды офиса и другие неприятности, - об этом интересном способе набора «независимых общественников» в ОП Севастополя накануне сообщили отдельные интернет-ресурсы города-героя.

В частности, утверждалось, что состоявшееся 1 марта 2019 года голосование в Общественную палату Севастополя по третьей части списка, формат которого был определен предварительно как тайный, осуществлялся при помощи пронумерованных бюллетеней. Они раздавались в руки участникам голосования, при этом фиксировалось, какой номер бюллетеня какому избирателю достался.

Как предполагали безымянные источники в Сети, это было сделано для того, чтобы контролировать ход голосования по избранию людей, нужных членам ОП Вадиму Алексеевичу Старчикову и Энверу Талятовичу Мамутдинову. Общественники, в свою очередь, действовали по указанию губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, а курировал взаимодействие по линии «губернатор – ОП» замдиректора департамента общественных коммуникаций Дмитрий Серов, говорилось в публикации.

ForPost располагает аудиозаписью беседы людей, чьи голоса очень похожи на голоса членов ОП Энвера Мамутдинова, Вадима Старчикова, Андрея Кудрявцева и Олега Гасанова.

В оживленном и, местами нецензурном диалоге некие люди, которых по голосам легко принять за лояльных губернатору Овсянникову членов ОП Севастополя, подтверждают опубликованную в Сети информацию о тотальной подконтрольности отдельных членов ОП губернатору Овсянникову. Кроме того, там озвучены и другие любопытные тезисы.

Пошли на нарушение закона

Как можно понять из аудиозаписи, человек с голосом, похожим на голос члена ОП Андрея Кудрявцева, прибыл на встречу с коллегами для того, чтобы объяснить мотивы своего «неправильного» голосования.

«Для того, чтобы это заседание состоялось, мы пошли просто на всё, включая нарушение закона! Даже разъяснение Заксобрания, которое прислали – они сказали нах#р, неправильно! И даже в этом мы пошли навстречу. Если бы мы хоть раз проявили принципиальность <…> Мы бы уже всех добрали, все бы уже там были, палата была бы сформирована, и разговоров этих всех бы не было», – эмоционально описал важность состоявшегося голосования некий человек с голосом точь-в-точь как у члена ОП Энвера Мамутдинова.

Человек, которого по голосу легко принять за члена ОП Вадима Старчикова, был более конструктивен.

«Вопрос, для которого собственно и собрались. В этот раз 10 человек сработало командно, а один не сработал. В следующий раз может такое же произойти? То есть, мы можем договориться, а в конечном итоге…», – вопросительно обратился он к человеку, голос которого очень похож на члена ОП Андрея Кудрявцева.

«Вадим Алексеевич, вы сработали "командно". Вы о чем-то договорились, пришли, дали список за час до голосования и сказали: "Друзья – вот так вот". Не объясняя ничего», – возразил «Кудрявцев».

«Этот список был сформирован командой от губернатора. Вы в команде губернатора? Олег Самехович тоже был не со всем согласен, но проголосовал», – многозначительно напомнил «Старчиков».

«Так я вроде как тоже в команде губернатора», – заверил собравшихся в своей лояльности «Кудрявцев».

«Вычеркнул наших»

«Раз такое дело…. Вот смотри. Это фактический список наших 11. 11 – все (проголосовали), видишь? А вот, извини, твоя фамилия. Не попал вот сюда, и вычеркнул наших», – указал «Кудрявцеву» на неправильное поведение при «тайном» голосовании «Старчиков».

В ответ «Кудрявцев» сообщил, что он своего негативного отношения к спущенному «сверху» списку не скрывал, и прямо говорил о неготовности поддерживать отдельных персонажей из него.

«Старчиков» заявил, что о таких вещах надо было «сказать там, когда мы были у Серова».

«Кудрявцев» парировал, что он свои претензии прямо озвучивал коллегам.

«Он все свои претензии прямо сказал. Но чтобы именно в нем не сомневались, он сфотографировал бюллетень и отослал, чтобы к нему не было подозрений. Рябухин высказывал претензии, но проголосовал так, как решили все», – поддержал диалог «Мамутдинов», приведя «Кудрявцеву» в пример договороспособности других членов ОП.

Подчеркнув, что «у меня договоренность с человеком, поэтому у меня был входной контроль, я точно должен был знать, кто и как проголосовал».

Вы не забыли, от кого пришли?

«Кудрявцев» высказал претензии из-за того, что его собеседники узурпируют полномочия, игнорируя заботы и чаяния рядовых членов ОП.

«Вы не забыли от кого вы пришли в состав ОП? Вас не выбирали. Вас назначили», – вкрадчиво указал «Кудрявцеву» на его место «Старчиков».

«Назначили. Так я тоже делаю всё для правительства и губернатора, что зависит от меня. И, поверьте, тоже немало», – подчеркнул беспочвенность сомнений в своей лояльности «Кудрявцев». Добавив, что он «со спецназа» и всегда предпочитал вести с сослуживцами «открытый диалог», которого, по его мнению, с коллегами не возникло.

«Серов нас всех собрал, и был открытый диалог», – возразил «Старчиков».

«До того, как собрал Серов – вы тоже диалоги проводили. Слушайте, ну мне ж не 15 лет. Что вы там обсуждали – это уже ваше личное дело, я в них посвящен не был, хотя может быть, хотел. Но вы такое решение приняли», – раскритиковал практику закулисных договоренностей в губернаторском крыле ОП «Кудрявцев».

«Да не мы приняли!» – возмутился «Старчиков».

«А кто?!» – резонно прозвучало в ответ.

«Ну… у нас же есть старшие товарищи. Которые принимают решения», – смущённо отозвался «Старчиков».

Человек с голосом, похожим на голос Олега Гасанова, с грустью признал, что в «губернаторском» крыле Общественной палаты Севастополя единством и не пахнет. В то время как выбранные по квоте Законодательного собрания представители ОП как раз и демонстрируют командную работу.

Второй блин комом?

Если информация, озвученная электронными ресурсами Севастополя и людьми с доступной аудиозаписи, чьи голоса удивительно похожи на голоса уважаемых членов ОП, является правдой, то следует признать: голосование за последнюю треть Общественной палаты Севастополя выглядит, мягко говоря, неприглядно. «Тайное» голосование вовсе не является тайным, кто и как из подконтрольных губернатору Овсянникову членов голосовал – находится под жестким контролем, а неугодное «старшим товарищам» голосование может закончиться репрессиями.

Как заверил ForPost собственный источник, пожелавший остаться неизвестным, выделение правительством грантов на деятельность организаций, выдвинувших кандидатов в члены ОП, прямо зависит от поведения этого кандидата в ходе голосования.

Кроме того, сам факт нумерации бюллетеней является нарушением регламента тайного голосования и может быть поводом для подачи иска о давлении на членов ОП со стороны правительства Севастополя, моральном ущербе и признании недействительными результатов этого голосования.

Предыдущая новость:

Сын крымского писателя, убивший жену и ребенка, признался в растлении мальчика