Важные новости

Полковник из «Новороссии»: Игорь Гиркин идет в севастопольские депутаты?

26.02.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Как сообщают севастопольские СМИ, Игорь «Стрелков» Гиркин собирается баллотироваться в российский парламент Севастополя. Сам руководитель движения «Новороссия» и активный участник аннексии Крыма пока прямых заявлений по этому поводу не делает, но местные пропагандистские ресурсы утверждают, что «именно Игорь Стрелков может возглавить севастопольское отделение «Партии дела» и стать кандидатом в депутаты от нее».

Игорь Гиркин (Стрелков)

Предположительно, партия будет строить свою предвыборную повестку на патриотической теме, пытаясь переиграть на этом поле партию «Единая Россия».

Руководитель крымского регионального отделения «Партии дела» Игорь Берсенев имя будущего главы севастопольского партийного отделения назвать отказался, добавив, что это точно будет местный житель, знакомый с реалиями города.

«Пришло время партии зайти в Крым и Севастополь. Будут ли кандидаты от нашей партии баллотироваться в Законодательное собрание Севастополя и Государственной совет Крыма осенью 2019 года – вопрос пока открытый», – сказал Берсенев. По его словам, документы для регистрации севастопольского отделения партии уже собраны и скоро будут направлены в органы юстиции.

Полковник-террорист

По данным Службы безопасности Украины, офицер Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Игорь Всеволодович Гиркин действовал в Украине под именем Игорь Стрелков.

Он родился 17 декабря 1970 года, номер паспорта – 4506460961. Зарегистрирован в Москве по адресу: Шенкурский проезд, дом 8-б, кв. 136.

Согласно информации, распространенной в российских источниках, родился Гиркин в Москве, получил образование в Московском государственном историко-архивном институте как историк. Проходил срочную службу в вооруженных силах. С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.

Участвовал в сепаратистских выступлениях в Приднестровье в июне-июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница – Бендеры), в Боснии с ноября 1992 по март 1993 включительно (2-й Российский добровольческий отряд, 2 я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вышеград – Прибой), в Чечне (сто шестьдесят шестая гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март-октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005), выполнял специальные задачи в других регионах России.

По информации британской «Би-би-си», последнее место службы – управление по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ России. По некоторым сведениям, после выхода в отставку работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал Капитал» российского предпринимателя Константина Малофеева.

Гиркин ранее неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом, а в последний раз легально пересек украинскую границу 26 февраля 2014 года, прилетев рейсом Шереметьево-Симферополь, а в ночь на 27 февраля уже участвовал в захвате Верховной Рады АРК.

Позже Гиркин отвечал за военные операции в Славянске, непродолжительное время занимал пост «министра обороны ДНР». Он также писал в ультранационалистической газете «Завтра» – на сайте имеется 15 публикаций, подписанных Игорем Стрелковым.

После ухода с поста «министра ДНР» Гиркин-Стрелков развернул бурную общественную и медийную деятельность, возглавив так называемое движение «Новороссия».

В мае 2016 года объявил о создании общерусского национального движения. Целью организации называется «возрождение России в качестве русского национального государства, служащего интересам русской нации».

Разоблачитель «скреп»

Такая биография для крымчан – то, что надо: настоящий «герой русской весны» и «борец за освобождение Донбасса от кровавой хунты». Вот только «герой», после того, как его вышвырнули из недосозданной «Новороссии», начал резать правду-матку, рассказывая, как все было на самом деле.

Так, в январе 2015-го он сообщил, как крымских депутатов силой сгоняли голосовать за отделение от Украины. «Я в Крыму был с 21 февраля. На сторону населения перешел только «Беркут», остальные, МВД находились под властью Киева и выполняли приказы. Да, выполняли неохотно, спустя рукава. Я не увидел никакой поддержки органов государственной власти в Симферополе, где я конкретно находился, не было. Депутатов собирали ополченцы, что уж там говорить. Чтобы загнать их в зал, чтобы они приняли. Да, я был одним из командиров этих ополченцев. Про армию я вообще не говорю: она как подчинялась Киеву, так и продолжала подчиняться. Тоже неохотно, я вел переговоры, их начинал. Большая часть подразделений осталась верна Киеву и вышла с территории Крыма», –​ сказал Гиркин в эфире программы на российском интернет-телеканале «Нейромир-ТВ». Вот так просто взял и дезавуировал басни российской пропаганды о «восставшем народе Крыма».

Севастопольцы по «зомбоящику» таких откровений не видели, поэтому будут однозначно в шоке, если Гиркин-Стрелков вознамерится стать депутатом.

В июле 2016-го Игорь Гиркин высказал мнение, что Кремлю все же придется сдать Крым. «В Кремле, на Старой и Смоленской площадях, вип-чиновники могут еще долго извиваться ужами… Рано или поздно придется-таки делать окончательный выбор – сдаваться или сражаться», – написал Гиркин в соцсети. Он также не исключил, что чиновникам придется «вертеться» до тех пор, пока Кремль сам не сдастся.

Для пропитанных ура-патриотизмом жителей города-героя подобные высказывания – вообще жуткая крамола, но это они еще не слышали, как бравый полковник-реконструктор о президенте России высказывается. А говорил он вот что.

В марте 2015 года Гиркин заявил, что президента России Владимира Путина может ждать судьба сербского лидера Слободана Милошевича, который попал в Гаагский трибунал и умер в тюрьме. «Враги рассчитывают на то, что еще год или полгода так потолкаться, и против президента (Владимира Путина) будут не только либералы, которые его никогда не поддерживали, но и патриоты повернутся против Путина. И тогда он повторит судьбу Милошевича, которого валили единым кулаком тамошние либералы вместе с местными патриотами, так как он провел такую политику, ни вашим, ни нашим», – заявил он.

Дальше – еще крамольнее. После отдыха Крыму в 2017-м Стрелков раскритиковал российского президента, изображения которого на полуострове можно увидеть на каждом шагу. «Пиар и прочая реклама – как всегда – на 146%. Унылой рожей Наногения (подобрали фото унылей некуда, вредители) обвешаны все автодороги. С не менее унылыми высказываниями фигуранта», – написал отставной диверсант.

Ну, а уж совсем сильно прошелся по Путину полковник в октябре 2016-го, обозвав «затравленным существом». Комментируя переговоры в Берлине, Гиркин охарактеризовал президента России Владимира Путина следующим образом: «Вчера (19 октября – авт.) конвоируемое с обеих сторон двумя «людьми кавказской национальности» – Калантаряном (Лавровым) и Дудаевым (Сурковым), затравленное существо, специально обученное и откликающееся на имя «Владимир Владимирович», пообещало «лучшему выбору» и «дорогим партнерам» содействовать введению на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ».

Допускать такого человека в святая-святых нынешней севастопольской власти – Законодательное собрание города – уж точно побоятся, поскольку у одуревшего от пропаганды и пришпиленного «скрепами» народа может случиться разрыв шаблона и полный когнитивный диссонанс. Тем более, что и «ополчение Донбасса» полковник Гиркин обзывает не иначе как «криминал, пьянь, бомжи, наркоманы и прочая шваль». Никакого почтения к «святому», короче.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Меллас, Утёсу приготовиться: как новые князья отжимают море у жителей ЮБК