Важные новости

Пятая годовщина: куда движется Крым?

20.02.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


CrimeaС конца февраля и до середины марта в российские власти Крыма будут отмечать 5 лет аннексии полуострова Россией. Запланированы торжественные мероприятия с основной идеей, что полуостров якобы интегрировался в систему другой страны.

Удалось ли России превратить аннексированный Крым в «российский регион»? Как крымчане живут в рамках российской правовой системы? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Российский социолог и правозащитник, доктор политических наук, председатель правления экспертной группы «Сова» Михаил Савва полагает, что Россия поставила себе цель – колонизировать Крым, но пока что не завершила этот процесс.

В Крыму предпринимаются очень активные попытки колонизировать его именно в прямом имперском смысле

Михаил Савва

– Пока России не удалось превратить Крым в свой регион по духу и по правилам жизни. Многие российские регионы по этим параметрам российскими не являются ни исторически, ни в рамках современного политического режима. Однако в Крыму предпринимаются очень активные попытки колонизировать его именно в этом прямом имперском смысле. Применяется несколько дополняющих друг друга методик. Это частичная замена населения, когда силовики и не только прибывают из других регионов. Сотрудники ФСБ, которые перекочевали в Крым, до этого главным образом работали в горячих точках Северного Кавказа. Очень много офицеров из Дагестана, из Чеченской Республики, которые направлены в Крым для использования своего «богатого опыта». Полицейских набирают вплоть до Дальнего Востока, есть программы льготного переселения для пенсионеров с Крайнего Севера.

Михаил Савва подчеркивает, что Россия не ставит себе цель полностью заместить население Крыма – вместо этого она стремится сделать все органы управления для удержания власти максимально надежными.

Российский режим стремится показать не только россиянам, но и всему миру, что включение Крыма в состав страны – это хорошо для самих крымчан

Михаил Савва

– Крымчане – тот контингент, которому, несмотря на все прошлые заслуги, не доверяют. Есть декоративные фигуры, которые занимают высокие должности, но основная часть чиновников – уже не крымчане по происхождению. Это делается, для того чтобы задать российские модели поведения, ведь чиновник и депутат – это тот, кто на виду, его показывают по телевизору. Российский режим стремится показать не только россиянам, но и всему миру, что включение Крыма в состав страны – это хорошо для самих крымчан. Материальные вложения в полуостров огромны – ни один российский регион не получает столько, даже Чечня отстает… Но система не работает на интересы человека – она работает на интересы небольшой управляющей группы, где Путин – не единоличный лидер. Это выходцы из советского КГБ, которые сейчас руководят госкорпорациями, силовыми структурами, бизнесом.

В канун пятой годовщины аннексии на полуострове происходят кадровые перестановки. Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов проводит выездные совещания в российских городских администрациях. Так, в начале февраля он провел открытое совещание в Ялте, по итогам которого дал распоряжение мэру города Алексею Челпанову решить основные проблемы в городе в течении месяца. В противном же случае последует отставка. Подобным образом уже были уволены мэр Симферополя Игорь Лукашев, мэр Феодосии Сергей Фомич и глава Феодосийского горсовета Владимир Титаренко.

Бывший глава Верховной Рады Крыма, лидер крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач в эфире Радио Крым.Реалии заявил, что Москве пора менять самого Аксенова:

«Приближается пятилетие правления Аксенова в Крыму, так называемой «русской весны». И вот эта сегодняшняя активность как раз и направлена на то, чтобы в Москве заметили, что он за все берется. Но если бы ты сейчас пришел и начал, это один вопрос. А ты уже пять лет мутишь воду, и Москве уже давным давно все понятно. Администрация президента готовит Аксенова к нормальному уходу, а он не хочет. Москва пока не хочет его арестовывать, как сделала это с Виталием Нахлупиным. Это все закончится тем, что Москва сюда даже досрочно завезет руководителя на место главы правительства Крыма и таким образом начнет новый передел кадров».

Активист из Севастополя Владимир Новиков ранее жаловался на политику российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова:

«Местных жителей пытаются ломать по указанию сверху, чтобы сделать какой-то общий шаблон, под какое-то лекало подвести. Фактически под рабство. Из нас хотят сделать рабов. Говорят, вы там недорусские, вы украинцы, записывают в предатели. Когда говорят: «Соотечественники, патриоты!» – все это ложь, лицемерие и притворство. На самом деле нас считают врагами, я это неоднократно слышал. Пытаются сломать через колено, оскорбляют нас. От Овсянникова и его команды и презрение, и пренебрежение – мы здесь ничего не знаем, провинциалы, ничего не умеем».

Михаил Савва отмечает, что у Севастополя – «особое положение» на полуострове.

Стратегия режима Путина состоит в унификации. Все должны быть максимально похожими, чтобы легче было управлять в ситуации, когда режим не может управлять эффективно

Михаил Савва

– В Севастополе идет жесткая борьба нынешней управленческой элиты и контрэлиты – между людьми, которые когда-то ею были и хотят вернуться, получать дивиденды. Но ее никто не пустит к власти. Собственно, вся аннексия Крыма затевалась ради Севастополя, ради продления статуса военно-морской базы. Поэтому в городе всегда будет режим более прямого непосредственного управления. Вообще, пространство для самобытности у крымчан будет очень и очень небольшим. Достаточно посмотреть на так называемые национальные республики. В прошлом году изучение титульного языка в школах стало необязательным. Так что пространство для самобытности постепенно сужается – стратегия режима Путина состоит в унификации. Все должны быть максимально похожими, чтобы легче было управлять в ситуации, когда режим не может управлять эффективно.

Елена Ремовская

Предыдущая новость:

Генплан от правительства Севастополя повторяет украинский