Важные новости

Генплан от правительства Севастополя повторяет украинский

20.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Кусочек скан-копии опорного плана. Черным обозначены исторические объекты, цветом – перспективные зоны историко-археологических исследованийДокумент 2005 года имел перекос в сторону интересов застройщиков.

Новый генплан Севастополя, разработкой которого занимается правительство города, не будет существенно отличаться от действующего генплана 2005 года. Об этом губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил в интервью ТАСС.

«Если честно, он [генплан] изменился мало. Комиссия, которая состояла из депутатов, правительства Севастополя в результате работы по ранее вынесенным замечаниям фактически вернулась к генплану 2005 года. Там есть какие-то новации, но они не существенные. Мы, конечно, учли перспективу развития некоторых территорий, но по большому счету это остался генплан 2005 года», – сказал Овсянников.

Напомним, документ, к которому делает отсылку глава города, разрабатывался по техзаданию украинских властей. По их идее, Севастополь должен был пройти демилитаризацию и стать рекреационным центром юга Украины. То есть генплан-2005 не учитывал интересы Черноморского флота, который по планам украинских заказчиков должен был отправиться на выход в 2017 году. А также допускал нарезку побережья на «рекреационные зоны», благодаря чему в этих районах невозможно стало координировать застройку.

В тему: В правительстве Овсянникова потеряли единственный действующий генплан

В 2019 году губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников готов представить последнюю версию генплана общественности. По его словам, публичное обсуждение документа состоится в ближайшее время, но только в случае отсутствия политических рисков.

«Мы завершаем работу по генплану. Подходит к концу работа по правилам землепользования и застройки – осталась пара недель. Дальше будем определяться: выносим сейчас результаты работы на общественное обсуждение или, если это будет приводить к политическому нагнетанию обстановки, подождем», – пояснил градоначальник.

Напомним, в мае 2017 года в Севастополе раскачивали лодку общественного мнения, представляя генплан, который разработывал НИИ Генплана Москвы, как приговор дачникам или жителям частного сектора. Однако шум вокруг обсуждения документа и многочисленные спекуляции на этой теме были не случайны. Генплан должен был создать новый порядок в земельных и градостроительных вопросах и был, прежде всего, невыгоден украинским застройщикам и тем, кому удобны кулуарные договорённости по «старым понятиям». Отметим, по итогам слушаний от горожан было принято несколько тысяч замечаний и предложений, 95% из которых комиссия по генплану удовлетворила.

В начале ноября 2018 года правительство Севастополя объявило о расторжении договора о создании генплана Севастополя с Научно-исследовательским и проектным институтом Генплана города Москвы. Дорабатывать документ было поручено учреждению, подведомственному правительству города.

Предыдущая новость:

Приезжие преступники пытаются реализовать в Севастополе изощренные схемы краж и мошенничества – горсуд


Темы

Cтатьи