Важные новости

«Быть недовольными не совсем правильно». О протестной активности в Крыму

19.02.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Крым протестует редко – к такому выводу пришли аналитики российской автономной некоммерческой организации «Институт региональной экспертизы». По данным их общероссийского исследования, в который включили Крым и Севастополь, рейтинг регионов с самой высокой протестной активностью возглавила Москва.

Севастопольские коммунисты организовали очередной митинг. Под портретами Ленина и Сталина они боролись за права и свободы севастопольцев.

На втором месте – Воронежская область, на третьем – Ростовская, на четвертом – Архангельская. Пятерку лидеров замыкает Кубань. Полуостров на этом фоне оказался в группе с самой низкой протестной активностью.

Ведущий аналитик автономной некоммерческой организации «Институт региональной экспертизы» Николай Евдокимов рассуждает, почему протестная активность во многих регионах в российском исследовании оказалась низкой.

Протестная активность не развивается линейно, имеет иногда волнообразные характеристики, ситуативные факторы

Николай Евдокимов

– Мы разделили регионы на четыре зоны условно по цветам: красный – где наблюдается наибольший уровень протестной активности, оранжевый, желтый и зеленый. Рассматривали ситуацию за январь 2019 года, в дальнейшем планируем сделать рейтинг регулярным и рассматривать ситуацию в динамике. Протестная активность не развивается линейно, имеет иногда волнообразные характеристики, ситуативные факторы. В целом в январе можно было обратить внимание, что наибольшее количество регионов находятся в зеленой зоне и протестная активность развивается для них невысокими темпами. Мы полагаем, что январь – не совсем удобный месяц для организации протестов общественными группами, политическими силами по ряду причин: и продолжительные праздники, и холодная погода, и то, что многие реформы вступили в силу 1 января, и людям еще надо осознать все изменения.

Николай Евдокимов отмечает, что главная тема январских протестов – «мусорная реформа» и проблемы, связанные с утилизацией отходов.

Политический протест в основном развивается в форме одиночных пикетов, это не привлекает существенного внимания общества и СМИ

Николай Евдокимов

– Это затронуло большинство регионов, и я думаю, что протесты будут продолжаться, потому что некоторые акции шли уже в начале февраля. По январю мы разделили протесты на две группы: социально-экономические и политические. Преобладают, конечно, первые – политический протест в основном развивается в форме одиночных пикетов, это не привлекает существенного внимания общества и СМИ. А вот социально-экономические требования, связанные в том числе со строительством мусорных полигонов, особенно в Архангельской области, частично в Тамбовской, а также с повышением пенсий, были ключевыми. Мы заметили, что уровень протестной активности не столько свидетельствует о наличии проблем, сколько об уровне развития гражданского общества. Прямой корреляции между качеством жизни населения и протестной активностью нет.

Николай Евдокимов отмечает, что высокий уровень протестной активности наблюдается в мегаполисах, где есть инициативные группы граждан и где развивается средний класс как политический субъект.

В Крыму до сих пор есть инерция присоединения к России в 2014 году, у населения живы и развиваются достаточно высокие ожидания от власти

Николай Евдокимов

– Крым действительно спокойный регион по сравнению с рядом российских субъектов. Те проблемы, которые остро стоят в уже упомянутой Архангельской области, для полуострова не столь характерны. Кроме того, я думаю, что в Крыму до сих пор есть инерция присоединения к России в 2014 году, у населения живы и развиваются достаточно высокие ожидания от власти. Продолжается, если можно так сказать, медовый месяц с российской властью. Отдельные акции были, но они позволяют региону оставаться в зеленой зоне умеренной активности.

Заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Вадим Васютинский полагает, что крымчане достаточно сильно разделены и не формулируют четких требований к власти.

– Чтобы формировалась протестная активность, крымчане должны ощущать себя единым субъектом: «Мы все вместе чего-то хотим, а нам не дают». Я думаю, что нет такого единства в крымском обществе, оно очень сегментировано, как мало какой регион в России. Во-вторых, совсем недавно произошли очень существенные изменения в их жизни. С одной стороны, их «напугала Украина», с другой стороны, их «поддержала» Россия и резко поменяла их судьбу. Значительная часть крымчан восприняла это позитивно, и теперь быть недовольными им психологически кажется не совсем правильно. Крымчане еще взвешивают свои ожидания с тем, что они получили, и есть такая общая неопределенность, что будет дальше, через год-два. На этом фоне им хочется, чтобы «все было хорошо» без конкретики.

Вадим Васютинский считает, что в ближайшее время рассчитывать на массовые акции протеста в Крыму не стоит, разве что российские власти еще сильнее надавят на крымских татар.

Катерина Некречая

Продюсер Радио Крым.Реалии, телеведущая и автор специальных проектов

Предыдущая статья:

Овсянников обвинил в своих неудачах Чалого


Темы

Cтатьи