Важные новости

Я тебе морду набью, или Севастопольский «консультант»

10.02.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


регистрация недвижимости, долевое строительство, бумажный домикСлучайный выбор юриста обернулся слезами для пожилой женщины и заявлением в полицию для журналиста.

«Бабушка так плакала, что я приняла решение позвонить в фирму, которой были заплачены деньги, и уточнить стадию готовности документов. Разговор с юристом, которому я пригрозила обращением к прессе, закончился фразой „А я приеду - набью тебе лицо”», - с такими словами обратилась в ForPost Наталья Кушпита - хозяйка юридической фирмы, в которую 80-летняяя жительница Севастополя Елена Васильевна (имя изменено) ошибочно попала, направляясь в БТИ.

Выяснилось, что женщина пытается узаконить выделенную ей в 80-х годах землю, но за много месяцев и не продвинулась ни на шаг - несмотря на крупную сумму, которую она заплатила за услуги частным юристам.

Земельная надобность

Кусочек земли меньше двух соток, расположенный между двумя домами на одной из улиц Корабельной стороны, Елене Васильевне и её соседке в 1984 году во временное пользование передал Нахимовский исполкомом - «до возобновления надобности». Основанием стала маломерность собственных участков хозяек - менее двух соток каждый. Надобность у города не возникла ни тогда, ни позже, и на участках появились строения, землю под которыми всё-таки нужно было оформить по закону.

Женщина понимала, что это потребует подготовки необходимых документов и решения суда, и в мае прошлого года обратилась за помощью в ООО «Консультант» на ул. Б. Морской, 35. Там с женщины взяли 18.500 рублей за «юридические услуги: межевание зем. участка, оценка (справка), исковое заявление». Так написано в квитанции к приходному кассовому ордеру, не опирающейся ни на какие договоры.

Позже, 1 ноября, женщина подписала годичный договор на 30.000 рублей за представление своих интересов суде, иск в который ООО «Консультант» должен был подать в течение трёх месяцев. Договор от лица организации подписал её директор - Дыдгала Владимир Леонидович.

В системах раскрытия информации человек с такой фамилией, именем и отчеством числится как директор ликвидированного в 2013 году хакасского ООО «Гермес» (вид деятельности - подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества) и в 2015 году осуждённый Верховным судом Республики Хакасия по уголовной статье о мошенничестве (хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба). Он получил срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. По случайному совпадению человек с таким же именем стал директором зарегистрированного 23 ноября 2017 года в Севастополе ООО «Консультант» (сфера деятельности - право).

Оговорённую сумму Елена Васильевна выплатила в два подхода - 20 тысяч 1 ноября и 10 тысяч 16 ноября - по таким же квитанциям к ордеру. ­Сразу сообщим, что к 1 февраля, как и к 8-му, иск подан не был. Документа о межевании женщина не получила, хотя о том, что он якобы уже сделан, ей сказали в июне, когда она приехала в офис предприятия. «Никаких звонков, только обещания», - говорит она.

Сегодня у Елены Васильевны на руках одно соглашение с ООО «Консультант», три маленькие квитанции на общую сумму 48.500 рублей и ещё одна - 20.000 в ООО «ПРО Эксперт», в который направил женщину «Консультант». Никаких других документов от «Консультанта», по утверждению Елены Васильевны, у неё нет.

В «Консультанте» же утверждают обратное.

По закону?

«От лица компании могу сказать: мы работу свою исполняем. <…> Она [Е.В.] сама у нас получала часть документов <…> Работа усложнилась. Мы с ней подписываем второй (?!) договор, она сама едет на строительно-техническую экспертизу, сама оплачивает его там, строительно-техническая экспертиза задерживается. Я ей также сказал, что нужен технический план дома, отправил её в БТИ. И вот тут-то бабушка у нас и заблудилась - пошла не на Папанина, а в частную контору ООО „БТИ”», - в телефонном разговоре с ForPost сообщил Давид Владимирович Лазарев - единственный, с кем вела разговор о своём деле Елена Васильевна, и тот самый, с которым общалась директор ООО «БТИ» Наталья Кушпита.

Бодрым уверенным голосом Давид Владимирович обвинил коллегу в грязной игре, грубом поведении и желании отбить клиента.

«Она продолжала орать, оскорблять меня, и когда она закричала уже, что тебе набьют морду, и так далее, я сказал: „Тебе, видно, самой давно не били” - и положил трубку», - так описал телефонный разговор юрист, изо всех сил стремясь перевести разговор на обсуждение коллеги и её работы.

Давид Лазарев рассказал, что не смог переубедить Елену Васильевну в том, что ООО «Консультант» заслуживает доверия, и предложил ей написать заявление о расторжении договора. Женщина согласилась. Как следует из слов сотрудника фирмы, причиной расторжения указали заключение договора с другим предприятием, а не невыполнение оговорённых услуг.

«С юридической точки зрения мы не нарушили ни одного обязательства», - утверждает Давид Владимирович.

Защищая репутацию «Консультанта», он упомянул, что фирма неоднократно выполняла работы для внучки Елены Васильевны. Забегая вперед, сообщим, что внучку эта информация крайне удивила. При очной встрече «консультант» предположил: «значит, это была дочь, я в ваших родственных связях не разбираюсь». О «достоверности» этой информации говорит тот факт, что «Консультант» Елена Васильевна выбрала абсолютно случайно, получив визитку с адресом юридической консультации от раздатчиков рекламы на перекрёстке на Большой Морской - в нескольких шагах от офиса фирмы. Обрадовалась - и зашла.

На конкретный вопрос, что и к какому времени согласно договору было или будет обязано сделать ООО «Консультант», законопослушный собеседник ответил ссылкой на защиту прав потребителей и сведений о персональных данных, не позволяющую ему рассекречивать информацию о клиенте без его личного желания. Попутно он неоднократно обвинил в этом Наталью Кушпиту - не зная, что договор с ООО «Консультант» ForPost получил из рук еле сдерживавшей слёзы Елены Васильевны, а не Натальи Кушпиты.

Право слово

По словам Давида Владимировича, Наталья Кушпита приезжала в офис «Консультанта» и устроила «громкую сцену».

«У нас есть видео, мы будем подавать в суд о возмещении морального вреда», - сообщил он.

Обещанное видео скандала, к сожалению, он так и не предоставил. Но в распоряжении редакции есть аудиозапись телефонного звонка, сделанного Натальей Кушпитой после случайного визита Елены Васильевны. Напомним, по первой версии Давида Владимировича он закончился так: «И когда она закричала уже, что тебе набьют морду, и так далее, я сказал: „Тебе, видно, самой давно не били” - и положил трубку».

Несколькими минутами позже на уточняющий вопрос, так какие же слова были сказаны Лазаревым коллеге-конкурентке, вступившейся за пожилую женщину, прозвучала немного другая версия: «После того как человек орёт: „Тебе дам!”, - я говорю: „А тебе?”. Я сказал: „А тебя давно не били?”. Я ответил ей на её слово».

Вот как на самом деле завершился разговор, в котором Наталья Кушпита твёрдо, но спокойно и уж точно без крика и ора предложила коллеге вернуть деньги клиентке - иначе информация о его работе будет передана в СМИ и госорганы.

Лазарев: «Вы можете куда угодно и так далее…»

Кушпита: «Вы знаете, у меня уже были такие „юристы”, тоже успешные, „грамотные”, ни один из них сейчас у нас не работает».

Лазарев: «Я вам просто морду сам приеду набью - и всё».

Кушпита: «Вы мне морду набьёте?»

Конец разговора.

С версией Давида Лазарева совпадает только финал - брошенная им трубка.

Юридический сортир

После разговора журналиста с Давидом Лазаревым последовали его звонки в редакцию ForPost, затем - звонки Елене Васильевне от ООО «ПРО Эксперт» и наутро - визит на дом бухгалтера «Консультанта» с предложением подписать согласие на возврат денег. Женщина, не увидевшая в бумаге точной цифры и услышавшая, что сумму подсчитают позже, ставить подпись отказалась. В сопровождении внучки Ольги (имя изменено) и журналиста ForPost она направилась в офис фирмы, чтобы написать заявление на возврат всей суммы.

Вопреки желанию Елены Васильевны, информацию о том, что сделано для продвижения дела, в присутствии журналиста Давид Лазарев давать отказался, сообщив, что будет общаться с женщиной только наедине - и вообще исполнителем работ по договору является некая Алёна Николаевна. Он пообещал, что сообщение о расторжении соглашения и выплате Елене Васильевне всей суммы соглашения (30 тысяч рублей) будет отправлено по почте.

Встревоженный тем, что неприятный разговор происходит на виду у собравшихся в очереди посетителей, Лазарев стал выпроваживать клиентку и сопровождающих. Попытка журналиста в финале встречи сделать фотографию и видеозапись обернулась вырванным из рук телефоном и сценой в духе «Мимино» - под испуганные возгласы присутствующих Давид Владимирович Лазарев попытался укрыться с телефоном в туалете. Вернуть мобильный журналисту удалось только после того, как «юрист» - а после этих его действий обойтись без кавычек уже невозможно - стёр из него видеозапись со своим участием.

Крупным шрифтом

По словам внучки Елены Васильевны, позже Лазарев ещё раз подтвердил, что деньги по договору - 30 тысяч - будут возвращены до 5 марта 2019 года, и даже взял номер банковской карты Елены Васильевны.

Бухгалтер фирмы на вопрос журналиста о том, есть ли связь между Дыдгало - директором ООО «Консультант» (зарегистрировано 23 ноября 2017 года, сфера деятельности - право) и Дыдгало, осуждённым в Хакасии (он был директором ООО «Гермес», вид деятельности - подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества) растерянно ответила: «Нет, видимо, однофамильцы».

Журналистом подано заявление в полицию о нападении, покушении на имущество и препятствовании профессиональной деятельности.

Предыдущая новость:

В Крыму экономят на онкобольных, подменяя препараты