Важные новости

Bellingcat: бойцы «ЧВК Вагнера» получают паспорта с сотрудниками ГРУ

08.02.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Расследовательская группа Bellingcat подтвердила данные Службы безопасности Украины о том, что паспорта наемникам так называемой "частной военной компании Вагнера" выдавало то же самое отделение управление ФМС России, где получали свои паспорта сотрудники ГРУ и Министерства обороны России, сообщает русская служба Радио Свобода.

За время военной кампании в Сирии погибли от 500 до 600 россиян

Расследователи внесли номера паспортов, представленные СБУ в базу данных внутренних авиарейсов. По данным Bellingcat, владельцы паспортов регулярно летали в Краснодар. Утверждается, что неподалеку от аэропорта находится тренировочный лагерь российских наемников. Сотрудники Bellingcat полагают, что обладатели паспортов могут быть связаны с "ЧВК Вагнера".

Расследователи напоминают, что найденные ими доказательства являются косвенными.

Пользователи соцсетей ранее писали, что отделение управления российской ФМС 770-001, которым, как утверждается, регулярно пользуются сотрудники спецслужб, используется для выдачи заграничных и внутренних паспортов гражданам России по ускоренной процедуре.

В конце января Служба безопасности Украины опубликовала данные более сотни российских граждан, которые, по утверждению ведомства, являются бойцами "ЧВК Вагнера".

СМИ называют спонсором "ЧВК Вагнера" бизнесмена Евгения Пригожина, известного как "повар Путина". Структуры предпринимателя в последние годы получали крупные контракты от Министерства обороны России.

В России предусмотрена уголовная ответственность за наемничество. Российские власти неоднократно заявляли о том, что "ЧВК Вагнера" не существует.

Предыдущая новость:

Монумент Астану Кесаеву весом в 35 тонн установят в Севастополе