Важные новости

«Просто забрали и все!»: почему в Севастополе продолжают сносить рынки

07.02.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


На выходных в Севастополе пытались перекрыть единственный проезд к рынку на площади 50-летия СССР, сообщил телеканал «НТС». Торговцы утверждают, что это дело рук чиновников, и если бы они не приехали вовремя, проезд бы залили бетоном. По словам предпринимателей, так их пытаются лишить работы.

В Севастополе 1 февраля власти города начали сносить торговые павильоны на Воронцовском рынке, который расположен на проспекте Победы.

Севастопольские чиновники в 2017 году начали борьбу с «нестационарными торговыми объектами» (НТО). По данным российской администрации города, в прошлом году здесь выявили более полутора тысяч незаконных НТО, и две трети из них уже демонтированы. Площадь 50-летия СССР находится в Гагаринском районе Севастополе, рядом с жилым массивом и заповедником «Херсонес Таврический».

Севастопольский активист, член союза предпринимателей Севастополя Владимир Новиков обвиняет местных чиновников в беспринципности.

– Если бы они были совестливыми, они бы думали о людях, а не о том, чтобы очистить какое-то городское пространство. Они бы думали о том, чтобы обеспечить людей заработком, рабочими местами. А так всего этого лишают, и чиновникам безразлично, что будет с человеком, с его семьей, детьми, с пожилыми людьми, которые нуждаются в лечении и уходе. Нормально рынок стоял, никто не жаловался. Люди ходили из тех же домов, закупались там – все рядом, под боком. Что еще надо? Там и так достаточно мест вокруг, для того чтобы отдохнуть. А когда это все началось, вдруг сразу появились недовольные – это все подстроено. У нас для этого есть «ИКС-ТВ» и другие СМИ, которые зависят от правительства и создают подоплеку.

Владимир Новиков утверждает, что власти города не предлагают предпринимателям альтернативных мест для торговли.

Просто забрали и все!

– Дали какой-то одной своей структуре ярмарку в Казачьей бухте – все. Что было у людей – они дали своим. Поэтому говорить, что это забота о людях, нельзя – они создают свои коммерческие структуры. Они как бы государственные, но в то же время коммерческие – их люди там работают. Куда эти деньги идут, как это все распределяется? Вот на примере рынка «Чайка»: забрали у Александра Красильникова и продолжают там же работать. А говорили, что надо благоустроить, стоянку сделать, обсуждения в Заксобрании устраивали. Просто забрали и все! На 50-летия они второй раз уже пытаются освободить эту территорию. Раньше все было с разрешения, теперь опять их не устраивает. Там можно сделать еще одно здание чисто для тех, кто на рынке работает, сделать его более компактным, но на это не идут. Они зачищают пространство для крупных торговых центров, чтобы люди туда шли.

В конце 2018 года российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников настаивал, что местным предпринимателям дают и будут давать места для торговли:

«Во-первых, у нас избыточное количество нестационарной торговли по показателям городов Российской Федерации. Но если мы хотим оставить все эти ларьки на улицах, мы это можем с удовольствием сделать. Законодательное собрание может принять любой закон, ограничивающий нас в принятии схем НТО. Два года назад она предусматривала 2500 торговых мест, из них только около 100 заключили договоры аренды. Для бюджета города это было порядка 5 миллионов рублей. Сегодня это 1500 мест, это более 100 миллионов доходов бюджета, это внятный, понятный регламент, как это все происходит, но количество все равно избыточное. Мы готовы его увеличивать в любых вариациях, предусматривая специализированные места торговли. Говорят, что у нас нет мест для торговли – это неправда, у нас порядка 650 свободных мест. Мы обсуждаем различные форматы: у дома, введение понижающих коэффициентов для торгующих в сельской местности, введение льгот».

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод полагает, что рынок на площади 50-летия СССР – импровизированный, а не официальный.

– Эти ларьки по периметру сквера где-то год назад демонтировали и вывезли. Тогда тоже было много возмущений, люди жаловались, что им не предоставляют альтернативного места, в принципе отказываются вести какой-либо диалог. Я помню, общался с чиновниками и близкими к правительству людьми, и на мой вопрос о компенсациях в каком-либо виде они отвечали, что у большинства этих предпринимателей нет никаких документов, поэтому компенсации не будет. Некоторые местные общественники относились к сносу этого импровизированного рынка достаточно положительно, потому что они говорили о необходимости широкой пешеходной зоны, превратить площадь в общественное пространство. Но сбоку недалеко от ЦУМа есть другой крытый рынок, и те, кто не давал перегородить заезд на площадь, – именно оттуда. Некоторые переместились туда со снесенных торговых точек.

Давид Аксельрод подчеркивает, что к этой части рынка никаких претензий у городских властей не было.

– Они говорят, что их пытаются выжить с этих мест, но почему – я не готов ответить. Изначально в Союзе предпринимателей Севастополя переживали, что это какой-то передел собственности, мест для торговли. То есть таким образом пытаются перекрыть доступ поставкам на эти рынки, чтобы люди самостоятельно ушли оттуда, а потом на эти же места зашли условные свои. Насколько это соответствует действительности, судить сложно. В принципе, те, кто защищает права предпринимателей, даже согласны на такую схему: вы предлагайте альтернативные места где-то, но в местах, где ходят покупатели, или компенсируйте. Если бы все, что говорят активисты, выполнялось, то претензий к власти не было бы. Но по факту в 6 утра приезжают какие-то грузовики, эвакуаторы, рабочие, все это сносят, и люди сами вынуждены искать свои киоски, свою продукцию и так далее. С ними отказываются говорить.

Радиослушатель из Крыма делится историей своего знакомого:

«Им лишь бы в России убрать все киоски, им не надо людей. У меня товарищ предприниматель в Севастополе – снесли, пообещали дать места, но ничего не дали. Говорят, что вы нам доказываете – не нравится, сейчас арестуем и отправим на Колыму. Вы что, мол, против власти идете? Вы кто такие, вы никто! – так ему ответили. Он вложил столько денег, все снесли и убрали».

Другой радиослушатель из Симферополя настроен оптимистичнее:

«Центральный рынок есть – 5 лет назад там тоже начали убирать ларьки. До этого торговали где хотели, как хотели, что хотел. Паки, грязь, мусор – это был просто бардак. Сейчас хаотичную торговлю убрали, облагородили территорию, рынок сместили – и приятно пройтись, погулять. Чистота и порядок! Поэтому в Севастополе тоже пройдет, все будет в порядке».

Украинский экономист, президент «Центра антикризисных исследований» Ярослав Жалило полагает, что ларьки и киоски так или иначе должны смениться более организованными местами торговли.

– Просто в определенный момент определенные виды экономической деятельности становятся менее востребованы, менее нужны. Это касается всех этих малых торговых форм, киосков, которые постепенно теряют клиентов и вытесняются более крупными и организованными торговыми точками. Сам по себе процесс организации торгового пространства и уменьшения количества НТО – объективный процесс. Наверное, все-таки организовывать можно по двум направлениям, чтобы не обидеть предпринимателей: благоустройство торговых территорий и способствование тому, чтобы торговые точки перемещались более организованно, более эргономично и эстетично. Конечно, здесь трудно ожидать, что муниципалитет возьмет на себя все расходы, но часть может взять – например, по благоустройству и строительству тех же рынков.

Елена Ремовская

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В правительстве Овсянникова потеряли единственный действующий генплан