Важные новости

Пять вещей, которых не было у патриарха Кирилла (и событий, которые с ним не происходили)

06.02.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия

Десять лет назад, 1 февраля 2009 года, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ведущий программы "Слово пастыря" на "Первом канале", стал святейшим Патриархом Московским и всея Руси – высшим иерархом Русской Православной церкви. За десять лет патриаршего служения Кирилл (в миру Владимир Гундяев) много раз оказывался в центре скандалов, связанных с бизнесом, политикой и предметами роскоши. Но ему и РПЦ каждый раз удавалось выйти из этих скандалов без сколько-нибудь существенных последствий.

Часы Breguet. Чудесное отражение

Дорогие часы известной французской фирмы на руке патриарха впервые попали в объективы фотокамер в июле 2009 года. Но на снимке не было видно лица Кирилла: только узнаваемые элементы облачения и запястье с часами.

Это позволило главе РПЦ в эксклюзивной беседе рассказать журналисту Владимиру Соловьеву, что растиражированное в СМИ изображение – грубая подделка. Интервью с патриархом было исполнено в странном жанре: Кирилл поговорил с Соловьевым один на один, а потом пересказал эту беседу в радиоэфире. На руке у патриарха, делился журналист (уважительно называя его Святейшеством), часы отечественные, подаренные Дмитрием Медведевым. Кирилл настаивал, что вообще не носит часы вместе с облачением – только с гражданской одеждой. Он даже признал, что какой-то Breguet у него есть: мол, после скандала проверил, чего ему надарили за годы служения, – и сам удивился. Но раньше даже не открывал их, так они в коробке и стоят.

Эти слова позже вдохновили неизвестного интернет-юмориста на создание мема: он "прифотошопил" коробку к часам на запястье Кирилла, когда Breguet стоимостью около $30 тысяч заметили опять – только уже на официальной фотографии пресс-службы РПЦ. Пытаясь замять разгорающийся скандал с вновь материализовавшимися часами, старательный, но не очень внимательный сотрудник пресс-службы в фотошопе удалил патриаршие часы, забыв стереть их отражение в блестящей поверхности стола. С других страничек, где Кирилл запечатлен в облачении и в часах, исчезла часть снимков.

Встреча патриарха Кирилла с министром юстиции Андреем Коноваловым 3 июля 2009 года

Встреча патриарха Кирилла с министром юстиции Андреем Коноваловым 3 июля 2009 года

Когда новостей о стертых часах стало больше, чем о том, что они стоят $30 тысяч, в РПЦ признали: сотрудник переборщил с фотошопом и вернули часы на место. Сколько они стоят, откуда взялись и носит ли он их, патриарх больше не объяснял.

Зато в 2018 году один из интернет-мемов по мотивам скандала с Breguet’ом стал поводом для возбуждения уголовного дела: жителя Барнаула Андрея Шашерина обвинили по статье 282 УК (экстремизм) за размещение "ВКонтакте" картинки, на которой Иисус спрашивает у патриарха, который час, а в ответ слышит нецензурную просьбу оставить его в покое. В январе 2019 года обвинения с Шашерина сняли из-за частичной декриминализации статьи.

Квартира в доме на набережной. Сестра в пыли

"Пыльное дело" или судебное разбирательство вокруг "квартиры патриарха" предали огласке в марте 2012 года. Женщина по имени Лидия Леонова, живущая в одной из квартир знаменитого Дома на набережной в Москве (дом 2 по улице Серафимовича), подала иск к соседу: во время ремонтных работ тот якобы запылил ее квартиру и имущество в ней (звучал термин "нанопыль", из-за которой мебель и книги пришли в негодность). В качестве компенсации Леонова якобы требовала у ответчика квартиру, но суд постановил взыскать в ее пользу без малого 20 миллионов рублей за моральный и материальный ущерб – очень крупную для подобных дел сумму. (Юристы не припоминали аналогичных компенсаций в гражданских тяжбах из-за нарушений во время ремонта).

Как заявил ответчик – бывший министр здравоохранения России, кардиолог и священник Юрий Шевченко (точнее, выступавший в СМИ от его имени сын), – владельцем квартиры оказался никто иной как действующий патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А женщина по фамилии Леонова – некая родственница первоиерарха РПЦ.

В уже упоминавшемся интервью Владимиру Соловьеву, пересказанном Владимиром Соловьевым, патриарх Кирилл говорил, что квартиру ему выдали специальным постановлением президента Бориса Ельцина. Потом Кирилл ее приватизировал, но ни дня в ней не жил. Только перевез библиотеку отца, очень дорогую сердцу патриарха. А поселились в квартире его двоюродные сестры, которые "положили свою жизнь на служение святейшему". И однажды сестра позвонила патриарху и пожаловалась: в квартире нечем дышать, книги все в пыли. На их восстановление и понадобились впоследствии миллионы рублей (заключение для суда дала Российская государственная библиотека). Вмешиваться в тяжбу Кирилл, по его словам, не стал: во-первых, в квартире он не живет, а во-вторых, Шевченко - священник, получился бы конфликт интересов.

Семья Шевченко пыталась подавать встречные иски к Леоновой и Гундяеву о незаконном обогащении, жаловалась, что адвокат по их делу – давняя знакомая председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Но ответчики терпели неудачу за неудачей и в итоге выплатили Леоновой 19,7 миллионов рублей.

Вторая двоюродная сестра патриарха Кирилла (по его словам, в квартире в Доме на набережной жили они обе) в 2016 году фигурировала в расследовании телеканала "Дождь" о банке РПЦ "Пересвет". Заместитель председателя совета директоров банка Елена Холодова, которой принадлежат 0,3% его акций, приходится Лидии Леоновой родной сестрой, пришли к выводу авторы материала.

Яхта "Паллада" и другие плавсредства

Летом 2011 года (уже после часов, но до квартиры) к предметам роскоши, приписываемым патриарху, прибавилась яхта класса люкс "Паллада". Впрочем, достоверных свидетельств того, что она принадлежит ему на правах собственности, не приводилось: речь шла просто об очень дорогом при сравнительно небольших размерах судне (не менее $4 млн), которое состоит на балансе РПЦ и служит для речных вояжей самого патриарха и высокопоставленных гостей, которых он принимает на Валааме. В сети появились снимки изысканных интерьеров яхты, а также информация о том, что РПЦ ее подарил "Лукойл", а до этого она принадлежала Управделами президента (Владимир Путин якобы встречал на ней гостей празднования 300-летия Петербурга).

Глава Русской православной церкви восходит на берег

Диакон Александр Волков, тогдашний замглавы пресс-службы РПЦ, рассказал, что яхта "Паллада" находится на балансе Московской патриархии, за ее содержание платит церковь, а сколько это стоит, вопрос некорректный.

В 2015 году патриарх Кирилл был замечен на другой яхте - прибыл на ней в Плес совершать паломничество по храмам Ивановской области. Эту яхту, пояснили в РПЦ, разово зафрахтовали для мероприятия. "Часы замазали, а яхту не получилось", - шутили в соцсетях. В том же году на яхте Azimut рассмотрели человека, похожего на патриарха, экологические активисты из Краснодара (якобы церковный иерарх сам был за штурвалом). Этот предположение в пресс-службе РПЦ комментировать не стали, как и упомянутую в том же материале дачу в Геленджике, якобы принадлежащую главе церкви.

Участие в предвыборной кампании Владимира Путина

Став патриархом при президенте Дмитрии Медведеве, сменившем на посту главы государства Владимира Путина, Кирилл открыто поддержал Путина во время предвыборной кампании 2012 года. Встретившись с ним - тогда еще премьером - глава РПЦ сказал, что Путин имеет "наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность". Также патриарх высказался по поводу "лихих девяностых" в том ключе, что Путин, придя к власти, исправил "кривизну истории", наметившуюся в те тяжелые годы.

Первая строчка панк-молебна Pussy Riot "Богородица, Путина прогони" - перформанса в Храме Христа Спасителя, обернувшегося "двушечкой" в колонии за хулиганство, - была адресована именно патриарху Кириллу. Активистки обвиняли его в том, что он вмешивается в политику и поддерживает Путина. В день приговора Pussy Riot вышло заявление Высшего церковного совета РПЦ смысл которого сводился к тому, что прощать "кощунство" церковь не будет. Через год после приговора участницам панк-группы в статью 148 Уголовного кодекса России внесли поправки, которые позволили сажать "за оскорбление чувств верующих".

Московский патриарх Кирилл с президентом России Владимиром Путиным

7 мая 2012 года после инаугурации Владимира Путина (которого, как и предсказывал патриарх, выбрали президентом) глава РПЦ совершил в честь этого события благодарственный молебен в Благовещенском соборе Московского Кремля. До 2012 года подобной традиции не существовало. В мае 2018-го, когда Путин стал президентом России в четвертый раз, патриарх снова совершил такой обряд.

Агент "Михайлов". КГБ в прошлом

Один из последних скандалов, связанных с именем патриарха (не считая разрыва с Константинополем из-за автокефалии Украинской церкви), случился после его визита в Болгарию весной 2018 года. Глава РПЦ в довольно резкой манере отчитал президента Болгарии Румена Радева за то, что последний перечислил в составе русской армии, сражавшейся за независимость Болгарии во время Русско-Турецкой войны в конце XIX века, разные народы: русских, поляков, финнов, украинцев, белорусов и других. Победила русская армия, напомнил патриарх, а не польская или финская.

Обидевшись за главу государства, вице-премьер Болгарии назвал патриарха Московского и всея Руси "сигаретным митрополитом" и "второразрядным агентом советского КГБ".

Так в информационном поле возникли обвинения десятилетней давности: сигареты и связи с КГБ Кириллу в последний раз припоминали, когда он только готовился занять пост первоиерарха Русской православной церкви. О праве служителей РПЦ на беспошлинный ввоз сигарет и алкоголя из-за границы в качестве гуманитарной помощи в конце 1990-х писал автор газеты "Московский комсомолец", историк церкви Сергей Бычков. Александр Починок, который в 1990-е годы был главой налоговой службы, не отрицал, что схема беспошлинного ввоза сигарет и алкоголя в интересах РПЦ существовала, но говорил, что причастность к ней Кирилла не прослеживалась.

Что касается обвинения иерархов Русской православной церкви в сотрудничестве с КГБ, то упоминание об агентах спецслужб в рядах РПЦ появилось аж в 1992 году в определении Комиссии президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП. В документе говорилось: "По линии Отдела внешних церковных сношений выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Аламант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и другие".

В начале 2000-х священники-диссиденты Глеб Якунин и Георгий Эдельштейн обращались к президенту Путину и предупреждали главу государства, что Кирилл (тогда еще митрополит) был в прошлом связан с КГБ, так как именно он возглавлял Отдел внешних церковных связей с 1989 года, а до этого был его сотрудником. Накануне избрания Кирилла патриархом появлялись публикации, в которых его называли агентом КГБ "Михайловым", однако документально сотрудничество с "органами" доказано не было.

Настоящее Время

Предыдущая новость:

Жители Херсонесского маяка могут остаться на улице


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи