Важные новости

Энергия и огромные деньги тратятся на безумные проекты, - учёные Севастополя

06.02.2019  /  Категория: Общество

Пока власти региональные заботятся не о сбережении природных богатств, а о том, как освоить средства.

городище древнего Херсонеса

Хороший врач, берясь лечить пациента, непременно спросит, каково его состояние в целом и нет ли других заболеваний или особенностей организма, без учёта которых лечение может не помочь, а навредить. Природа - такой же единый организм. Но человек зачастую не только берётся оперировать его без всякой надобности, но и совершенно не думает об отдалённых (как во временном, так и в пространственном смысле) последствиях.

В сентябре прошлого года мы рассказывали о ситуации с берегоукреплением Херсонеса. Поводом стало прошедшее в музее-заповеднике рабочее совещание, на котором обсуждалась подготовка к организации берегозащитных мероприятий. Защитить Херсонес от воздействия моря необходимо - ещё ЮНЕСКО, принимая решение о его включении в Список всемирного наследия, назвала берегоукрепление первоочередной задачей. Однако проект, разработанный в 2011 году киевской проектной организацией, поверг севастопольских учёных в шок: документом берега Херсонеса предлагалось заковать в бетон. А это, уверены они, убьёт бесценный памятник культуры.

Рабочее совещание тем не менее вселило надежду: тогдашнее руководство музея-заповедника заверило учёных, что бетонирования не будет, а к их мнению непременно станут прислушиваться. Сейчас ведутся предпроектные изыскания. Представители компании из Сочи, которой они были поручены, также обещала учёным взаимодействие. Тем более что многое из того, что предусмотрено в техническом задании, севастопольцами уже делалось. Полученные данные наверняка принесли бы проекту пользу, однако по факту ими пока никто не интересуется. Не удивительно, что учёные испытывают тревогу. Ведь после того, как будет готов даже не проект, а техническое задание к нему, что-то менять уже очень сложно. А о качестве некоторых проектов, на основании которых строятся многомиллионные, а то и многомиллиардные объекты, можно, право слово, слагать поэмы. К сожалению, сатирические.

Полноводные евпаторийские реки

Чтобы не быть голословными, приведём несколько примеров. В одном из проектов, о котором мы ещё поговорим, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин с удивлением обнаружил куски своей старой статьи. Проект планируется реализовать в Крыму, в статье же речь идёт о побережье материковой Украины. Но это никого не смущает.

Они пишут: на побережье много лет наблюдается отклонение от ветрового режима. И дальше идёт перечисление местных особенностей, отмечаемых в Николаеве, Херсоне, Одессе и пр

«Они пишут: на побережье много лет наблюдается отклонение от ветрового режима. И дальше идёт перечисление местных особенностей, отмечаемых в Николаеве, Херсоне, Одессе и пр. То есть люди даже не удосужились подумать, что они переписывают в качестве обоснования. Тут же упоминаются „низкие отроги северо-западной части Кавказа” и „ихтиофауна, характерная для Краснодарского края”. И это не исключение, а правило. Почитайте Генплан Евпатории, в котором говорится, что „в зону затопления паводками попадают практически все населённые пункты”. А дальше речь идёт об оползневых процессах „на крутых склонах рек” - как крупных, так и малых, и об увеличении пропускной способности этих рек (как можно понять, в целях судоходства). Скажите - вы в Евпатории хоть одну реку видели?» - удивляется Юрий Николаевич.

Сибирь пишем, Крым в уме

Разгадка, по предположениям учёного, проста: генплан разрабатывался специалистами из Новосибирска, которые, видимо, просто «перенесли» на Крым то, что когда-то писалось о Сибири. Вот такой ответственный подход. Но ведь всё это кто-то не только пишет, но и рецензирует!

«Вся беда в том, что экспертиза не означает погружения в суть проекта. По сути, к сожалению, госэкспертиза сводится к проверке формальной стороны проектов, наличия в них тех или иных пунктов. И если все необходимые пункты присутствуют, значит, всё хорошо. А на содержание никто не смотрит. Я недавно попросил руководителя ОНФ в Севастополе Владимира Немцева привести хотя бы один пример проекта по Севастополю, который был бы реализован качественно, без косяков. Он задумался и не назвал», - рассказывает Горячкин.

Севастопольцы сейчас в шоке от того, что из-за странных, мягко говоря, действий городского правительства остались без очистных: после пропажи предназначенных на строительство 2 млрд рублей судьба КОС «Южные» под большим вопросом. И это, безусловно, ужасно, однако из-за случившегося уже никто не вспоминает о том, что сам проект очистных, прямо скажем, оставляет желать лучшего.

Строительство очистных «Южные» все больше уходит в «заморозку». Компания «Тандем проект», которая по субподряду занимается строительством глубоководного выпуска очистных «Южные» в Голубой бухте, вывозит с пляжа все свое оборудование. Фирма сидит без денег

«Проект был ущербный. Вместо уходящей в море трубы длиной 3 километра предусмотрена длина всего 600 м. А ведь в своё время именно 3 км обосновали, на основе исследований, учёные Института биологии Южных морей (ныне ИМБИ). Что происходит сейчас - вообще непонятно. Старые очистные разорены, разорена Голубая бухта. Что дальше, никто ответить не может. К сожалению, вообще это общий стиль работы сейчас. Простой пример: начали работы по расширению моста на улице Репина, выворотили бордюры на дороге и остановке, сломали асфальт - на этом и закончилось. Теперь говорят, что работы отложены на неопределённый срок. Я думаю, читатели тоже могут привести немало таких примеров», - с горечью говорит Юрий Николаевич.

Связанные одной цепью

Бороться с проектом после того, как он утверждён, трудно, а то и бесполезно: чиновники (и не только севастопольские) думают лишь о том, как быстрее выполнить ФЦП, с которой у них перманентные проблемы. В качестве примера можно привести проект строительства набережной в г. Саки. Правда, здесь ситуация не слишком типичная: вникнув в суть проекта изменить его, похоже, вместе с учёными готовы и сотрудники единственной компании, которая приняла участие в конкурсе на его реализацию.

Началась эта история ещё два года назад, когда севастопольские учёные приняли участие в общественных слушаниях по проекту строительства в Саках набережной. Проектировала набережную краснодарская компания, которая, по словам Юрия Николаевича, не пользуется большим авторитетом. Первоначальный её замысел состоял в том, чтобы построить 10 бун длиной 124 м.

Подобный опыт в этих местах уже был: в своё время в Новофёдоровке был построен объект НИТКА - тренажёр для корабельной авиации. А для него - водозабор в форме ковша, который и сыграл роль буны. К сожалению, роль эта оказалась отрицательной.

«Донные наносы там идут преимущественно вдоль берега - обломки разрушающегося клифа (главным образом галька) движутся в сторону Евпатории. А водозабор этот поток перехватил, как плотина воду. В итоге перед ним пляж резко выдвинулся в море, а за водозабором начал деградировать. Все расположенные здесь санатории были в ужасе, потому что их пляжи оказались в большой опасности. Они затратили серьёзные деньги, чтобы как-то эту беду побороть. Но действовали разрозненно - каждый защищал свой кусок берега. И всё это только усугубило ситуацию. Один санаторий строит „шпору”, а у соседей пляж размывает ещё больше. Приехав в Саки на слушания, мы об этом рассказали и спросили разработчиков проекта, знакомы ли они с этим опытом. Но они от этой информации просто отмахнулась», - рассказывает Юрий Николаевич.

Проект века

Тем не менее от строительства 10 бун всё-таки решено было отказаться. Сейчас вместо них осталось две. По мнению Горячкина, эффект будет тот же: даже двух бун хватит, чтобы нанести вред пляжам. Кроме этого, предусмотрено строительство вдольбереговых волноломов.

«Их геометрические размеры и расположение таковы, что расчётная волна длиной около 80 метров будет без потерь проходить и воздействовать на зону пляжа. Таким образом, целесообразность волноломов при их очень высокой стоимости весьма спорная, не говоря уже об эстетическом восприятии побережья, - поясняет учёный. - К тому же наличие вдольбереговых волноломов не гарантирует отсутствие вдольберегового переноса на самом участке проектирования. Поэтому очень высока вероятность того, что через некоторое время весь щебень будет смещён к северной буне, а набережная с южной стороны будет подмыта и разрушена».

Но и это не главное. Поскольку все пляжи в Саках принадлежат разным собственникам, договариваться с которыми долго и проблематично, предлагается на месте существующих галечно-песчаных пляжей сделать бетонную набережную, а уже впереди неё насыпать искусственный пляж из щебня размером 80–100 мм. То есть, по сути, из довольно-таки крупных камней. Такое вот «улучшение».

«Стоимость инертных материалов с доставкой составит чуть ли не большую часть стоимости всего проекта - видимо, это и пугает подрядчиков. Откуда будут браться инертные материалы, каковы их физико-химические свойства - из проекта совершенно непонятно, - говорит Юрий Николаевич. - К тому же щебень нужно будет каждый год подсыпать. По нашим расчётам, стоимость этой ежегодной подсыпки может составить значительную часть бюджета города Саки».

Читатель наверняка засомневается - не переоценено ли количество необходимого материала? Но сомнения разбиваются о цифры: судя по ним, авторы проекта серьёзно страдают гигантоманией. Судите сами: общая ЕДИНОВРЕМЕННАЯ вместимость пляжа составит 53.673 человека при числе жителей города 25.000 человек. На 5 км пляжа приходится 451 санузел (!), столько же душевых с пресной водой, 680 кабинок для переодевания и 2835 питьевых фонтанчиков.

Почему эти цифры (без сомнения, способные поразить) не вызвали ни у кого изумления раньше, неизвестно. Воплотится ли этот проект в жизнь, тоже вопрос. Но какое-то сомнение, видимо, в сердцах ответственных за его судьбу зародилось. Иначе чем объяснить встречу, о которой севастопольских учёных попросили некоторое время назад? На встрече присутствовали представители компании, выигравшей конкурс на строительство, и администрации города Саки. Какие выводы будут сделаны по её итогам, покажет время. Но почему всё-таки нельзя было думать до того, как проект был официально утверждён?

Берегам тоже нужен генплан

Юрий Горячкин уверен: разрабатывать отдельные проекты без учёта общей схемы защиты крымских берегов вообще неправильно - вмешательство человека в одном месте чревато проблемами в другом. Но такой схемы по-прежнему не существует.

«Эта схемы стала бы своего рода генпланом. Этот вопрос крымские учёные ставят уже много лет, но вопрос так и не решается. То, что могут построить в Саках, - прямая угроза евпаторийским пляжам. Но раз „генплана” нет, каждый что хочет, то и творит. Вот в Немецкой балке взяли и изуродовали берег, создав угрозу существующим пляжам. Глава муниципалитета говорил, что делается это для защиты людей от обвалов. По этой логике, если на доме нарастают сосульки, нужно не сбивать их, а сломать дом до основания. Но даже дом можно построить заново, а ландшафт, разрушив, назад не вернёшь - это бесценная вещь. Потом возникла версия, что террасирование идёт для создания рекреационной зоны. Но ведь этому должны предшествовать определённые проработки! - с горечью говорит учёный. И констатирует: - Человеческая энергия и огромные деньги тратятся на безумные, совершенно непродуманные проекты».

Борьба с немыслимыми проектами отнимает много времени и сил, поэтому Юрий Николаевич признаётся: иногда хочется махнуть на всю эту суету рукой и подумать о вечном. А с другой стороны, разве удивительные крымские берега - это не то самое вечное? Увы - к голосу специалистов, которые знают о них значительно больше других, по-прежнему не прислушиваются. Буквально вчера группа учёных вернулась из Евпатории, где вмешательство человека тоже обернулось проблемами.

«Мы настоятельно рекомендовали не собирать песок в валы на зиму в тыльной части пляжей, как это с недавних пор практикуется в Евпатории. И не только практикуется, но и всячески рекламируется. На самом же деле это приводит к резкому дефициту песка на соседних участках; кроме того, эта деятельность прямо нарушает существующее законодательство», - поясняет наш собеседник.

Последствия такого вмешательства человека хорошо видны на фото евпаторийского пляжа, который раньше называли «Золотым».

Вместо послесловия

Вчера стало известно, что руководство музея-заповедника «Херсонес Таврический» заключило договор с Санкт-Петербургским горным университетом. Сотрудники вуза проведут геофизические исследования береговой линии и определят границы некрополя.

Ни на минуту не подвергаем сомнению их квалификацию, однако до этого момента никакой информации об участии питерских учёных не было. Как сообщила пресс-служба музея-заповедника, договор был подписан ещё прежним директором «Херсонеса Таврического» Светланой Мельниковой. Однако никаких подробностей нам пока узнать не удалось. Непонятно, что стало с теми людьми из Сочи, которые проводили исследования прежде. А главное - не совсем ясны перспективы этих исследований и берегоукрепления Херсонеса в целом.

Предыдущая новость:

В Севастополе из-за ОРВИ на прошлой неделе были закрыты на карантин 32 класса в 18 школах


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи