Важные новости

Севастопольцев зовут обсудить проект очистных «Южные»

06.02.2019  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Вопрос денег на строительство объекта в повестке не стоит.

Строительство очистных «Южные» все больше уходит в «заморозку». Компания «Тандем проект», которая по субподряду занимается строительством глубоководного выпуска очистных «Южные» в Голубой бухте, вывозит с пляжа все свое оборудование. Фирма сидит без денег

Жителей Севастополя приглашают на публичных слушаниях обсудить проект планировки и межевания территории при строительстве будущих канализационных сооружений «Южные» в Гагаринском и Балаклавском муниципальных округах. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте департамента архитектуры и градостроительства.

Публичные слушания пройдут 13 февраля в Гагаринской администрации (пр. Октябрьской революции, 8) и 14 февраля в зале Балаклавского дворца культуры (ул. Калича, 21). Начало мероприятий в 18:00. Желающим принять участие в обсуждениях при себе нужно иметь паспорт.

Организаторы обсуждений обещают всем желающим дать возможность высказаться с обращениями, рекомендациями и предложениями. Кроме того, все предложения, замечания и дополнения по проектной части очистных сооружений до 11 февраля этого года можно направить в департамент архитектуры и градостроительства.

Результаты публичных слушаний будут размещены на официальном сайте департамента до 20 марта этого года.

Как пояснил ForPost директора профильного департамента Александр Моложавенко, на мероприятии будут обсуждаться технические моменты проекта планировки объекта и вопрос земельных отношений - как и по каким земельным участкам будет проходить трассировка канализационной магистрали, где будут находиться насосные, водопроводы, сами очистные сооружения и т.д.

«Никакого отношения к деньгам и к подрядчику договор этот не имеет. Неважно, кто потом выиграет конкурс и кто будет делать их», - подчеркнул он.

Более того, мероприятия состоятся при любом количестве участников, а результаты желающие всегда смогут посмотреть на сайте департамента.

«У нас часто по таким важным вопросам, как газификация Орлиного, Поворотного и так далее, <на публичные слушания> приходят максимум три человека. Но у нас есть процедура информирования, мы её выполняем. Вопрос интереса - это другое. Кого интересует, тот должен прийти», - считает Моложавенко.

Правда, например, по мнению депутата Вячеслава Горелова, непонятно, зачем проводить публичные слушания проекта, на который в городе нет денег, а контракт на строительство с подрядчиком ООО «Биотехпрогресс» расторгнут через суд.

Напомним, летом прошлого года правительство Севастополя уже отчитывалось о публичных слушаниях по проекту КОС «Южные» в Гагаринском районе, на сайте департамента архитектуры и градостроительства даже есть заключение о якобы проведённом мероприятии. Однако тогда члены ТОС «Голубая бухта», на территории которой начали строить глубоководный выпуск очистных сооружений, утверждали, что с ними ничего не обсуждалось. А по документам выходит, что слушания состоялись и приняли в них участие всего восемь горожан.

История вопроса

КОС «Южные» строятся в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе Балаклавы.

Сумма контракта с подрядчиком строительства - фирмой «Биотехпрогресс» - составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик должен был к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК Банк» был перечислен аванс - более 2 млрд рублей, 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались замороженными.

Тогда губернатор Севастополя Овсянников сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь, следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк.

Уже после того, как власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей.

Предыдущая новость:

Отсутствие отопления в школе пытаются объяснить детской шалостью