Важные новости

Отсутствие отопления в школе пытаются объяснить детской шалостью

06.02.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В инкерманской школе №12 дети вынуждены заниматься в неотапливаемых классах. Такая информация поступила от родителей учеников и стала темой публикаций в СМИ.

школа №12 в Инкермане

Отремонтированная школа №12. Фото - Евгения Щербакова

На основании последних следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации была организована процессуальная проверка, в ходе которых опубликованные факты полностью подтвердились.

Оказалось, что на самом деле в некоторых классах, расположенных на третьем этаже, температура не поднимается выше 10-12 градусов, дети вынуждены сидеть на уроках, не снимая верхней одежды. И это после того, как администрация школы перед началом очередного учебного года бодро отчиталась о проведенном там капитальном ремонте.

Что же случилось, почему посреди зимы обнаружилось то, о чем необходимо было быть тревогу накануне начала учебного года, и кто все-таки в этом виноват? Корреспонденты «Севастопольской газеты» попробовали разобраться в ситуации.

Первых описать ситуацию мы попросили родителей. Это же их перед 1 сентября Департамент образования уверял, что школа готова, а на самом деле...

Виноват подрядчик

- Ремонтные работы по школе начались еще в мае. В конце лета рабочие трудились ни шатко-ни валко: где-то фасады подремонтировали, где-то окна меняли, где-то радиаторы отопления заменили... 15 августа директор школы №12 Оксана Михайловна Булгакова собрала родительское собрание, на которые пришли около 200 человек. Тогда она сказала, что школа готова на 90%. После 15 августа работа несколько активизировалась, но явно все делалось не по технологии: штукатурили и тут же по мокрому красили. Нам сказали, что этот подрядчик уже «засвечивался» на каком-то объекте образования, как недобросовестный. Как результат - уже сейчас начинают отваливаться откосы, появились трещины. 1 сентября работы не только не были закончены, даже леса продолжали стоять, качество ремонта вообще никто не проверял. Тогда и принялись писать, куда-то звонить... В разговоре с представителями Севтеплосети нам объяснили, что после замены батарей на новые оказалась завоздушена вся система из-за неправильно выполненной сварки, - обрисовала ситуацию родительница Елена.

По ее словам, на днях в школу приезжали тепловики и пытались на подходе к школе утеплить трубы снаружи, исключить теплопотери.

В то же время Елена рассказала, что у школы есть филиал на улице Раенко, который в народе называют «десяткой», там занимаются начальные классы. «Десятку» обещали ввести в эксплуатацию до 1 февраля, а пока дети ходят во вторую смену в основное здание школы.

Детская шалость

Как оказалось, у директора департамента образования Игоря Белозерова - своя оригинальная версия случившегося. По его мнению, причина случившегося - детская шалость.

- Порыв отопительной системы выставили как нарушение технических требований при выполнении капитальных работ, а на самом деле это была детская шалость. Дети прыгнули на нижнюю разводку к радиатору трубы и сорвали ее с батареи. Поэтому бил фонтан горячей воды. Директору школы поручено провести с ребятами профилактические мероприятия с воспитательным моментом по технике безопасности и сохранности государственной собственности, - объяснил «Севастопольской газете» Белозеров.

По его рассказу, в департаменте рассмотрели первоочередные задачи, связанные с режимом отопления в 12-й школе, наметили перечень совместных с Севтеплоэнерго мероприятий.

- Они помогут нам в решении этих вопросов, сделают изоляцию магистрального теплопровода, чтобы снизить теплопотери при подаче тепла на школу. Помогут отрегулировать капитально отремонтированную систему отопления. Этим мы занимаемся сейчас, - пояснил руководитель городского образования, правда, добавив, что кардинально решить вопрос возможно будет только к следующему отопительному сезону.

- Понятно, что в случае необходимости выполнить какие-то дополнительные работы, нужно будет идти через конкурс - утверждать смету, проводить сметную экспертизу и так далее. В оставшиеся четыре месяца этого учебного года, а еще с учетом ограниченного срока отопительного сезона, мы просто не успеем все это сделать, - считает И.Белозеров.

К слову, не раньше следующего года решится вопрос водоотведения и ремонта туалетных комнат, которых сейчас явно не хватает.

Да что им СниП!

К сожалению, приехав в субботний день в школу №12, корреспондентам газеты не удалось побеседовать с директором. Находясь в здании, Оксана Булгакова отказалась встретиться с журналистами, сославшись на субботу и предложив обратиться за комментариями в департамент.

Однако даже за непродолжительное время пребывания в школьном вестибюле удалось заметить новенькие радиаторы отопления и трубопроводы из полимерных материалов, что сразу вызвало ряд вопросов.

Например, по факту того, что прокладка трубопроводов системы отопления выполнена открыто, что само по себе не исключает опасности их механического или термического повреждения, а также прямого воздействия на них ультрафиолетового излучения.

Визуальный осмотр позволил обнаружить также отсутствие защитных ограждений для отопительных приборов и тепловой изоляции трубопроводов, что является грубейшим нарушением требований СНиП, в котором, в частности говорится: «Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах; допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое, термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения на трубы».

В школах требования к безопасности системы отопления еще более строгие!

Скорее всего, попытка списать порыв системы отопления на детскую шалость следует расценить, как прямой уход от ответственности: подрядчика - за некачественное выполнение работ, руководства школы - за некомпетентность в их приемке, руководства департамента - за стремление замять случившееся. С детей-то какой спрос? Шалят, негодники!

Предыдущая новость:

Аблялимова: «Мы потеряли ханскую мечеть в Бахчисарае» (видео)