Важные новости

Правительство России поддержало законопроект об изоляции Рунета

04.02.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


свобода в интернетеПравительство России поддержало законопроект о возможности изоляции российского сегмента Интернета от глобальной сети.

Как сообщает российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на текст отзыва российского Кабмина, после принятия законопроекта в первом чтении правительство предлагает его доработать.

Главная претензия российского правительства к нынешнему тексту – необходимость указать источники дополнительного финансирования операторов связи для установки дополнительного оборудования, необходимого для отключения российского сегмента от мирового Интернета.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что его принятие не потребует дополнительного финансирования, однако эксперты пришли к выводу, что это не так.

Также в отзыве правительства сказано, что установка дополнительного оборудования на сетях операторов не должна привести к ухудшению качества связи, за исключением случаев запрета на распространение информации в Сети.

Кроме того, предлагается уточнить, что именно подразумевается под угрозами целостности и безопасности, которыми в законопроекте обуславливается возможность отключения от Всемирной сети.

В середине декабря 2018 года в Государственную Думу России внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета на случай отсутствия доступа к зарубежным серверам. Документ инициировали несколько парламентариев во главе с главой комитета Совета Федерации Андреем Клишасом.

В марте 2018 года бывший советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что страна технически готова к отключению от мирового интернета.

Согласно проекту программы «Цифровая экономика», разрабатываемой по распоряжению Владимира Путина, к 2024 году 95 процентов всего трафика должно проходить через российские сети. Долю иностранного оборудования в госорганах планируют снизить до 50 процентов, а программного обеспечения – до 10 процентов. Помимо этого в 2018 году должна заработать система, которая будет обеспечивать «устойчивость и безопасность» Рунета.

Предыдущая новость:

Прогнитесь под нас – губернатор Севастополя о застройке мыса Хрустального