Важные новости

«Надавили, чтобы его никто не видел»: почему Мешкову не дали выступить в Крыму

02.02.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Бывший (и единственный) президент Крыма Юрий Мешков и его крымские сторонники заявляют, что крымские власти не дают им возможности высказываться о ситуации на полуострове. Активисты утверждают, что 29 января в Симферополе без предупреждения была отменена их пресс-конференция, посвященная пятой годовщине призыва Мешкова о «присоединении полуострова к России». Мешков и его сторонники уверены, что это произошло под давлением «высших должностных лиц Крыма», которые не хотят публичной критики в свой адрес.

Первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков

Пресс-конференция крымских пророссийских активистов называлась «Крымская весна – 5-летие президентского круглого стола». Речь идет о пятилетии с момента проведения в Симферополе «круглого стола» 29 января 2014 года, на котором экс-президент Крыма Юрий Мешков по скайпу из Москвы осудил Евромайдан в Киеве и призвал крымчан активизировать усилия для «присоединения полуострова к России».

Вместе с пророссийскими активистами он решил вспомнить эту дату и снова обратиться к крымчанам на пресс-конференции. Она была запланирована на 29 января в пресс-центре российского информационного издания «Комсомольская правда. Крым» в Симферополе. Но в последний момент редакция отказалась принимать участников мероприятия.

«Давление шло от высшего руководства»

Экс-депутат крымского парламента, бывший активист народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», главред одноименного сайта Вадим Мордашов сообщил, что мероприятие планировалось несколько недель, был оплачен зал в редакции «Комсомольской правды.Крым», активисты организовали технику и анонсировали событие.

Планировалось, что на пресс-конференцию приедут активисты из крымских регионов, а Юрий Мешков, как и в 2014 году, включится из Москвы по скайпу.

Но утром 29 января, когда около 20 человек из различных районов полуострова уже выехали в Симферополь, стало известно, что мероприятие отменяется.

Мне известно, что эти вещи были санкционированы на уровне первых лиц Крыма и одного из крымских сенаторов

Вадим Мордашов

«Утром позвонили из редакции и заявили, что по указанию руководства «Комсомольской правды» в Москве они пресс-конференцию отменяют. На них там надавили, «наехали», чтобы Мешкова не выпускали, и никто его не видел. Мне известно, что эти вещи были санкционированы на уровне первых лиц Крыма и одного из крымских сенаторов. Назвать фамилии я публично не могу, потому что у меня нет документальных доказательств, но то, что это сделало высшее руководство Крыма и один из крымских сенаторов, я знаю. Давление шло от них. Во времена Украины в Крыму эти люди обслуживали «киевский режим», а сегодня они – самые патриотичные. Хотя демократия в Крыму стала хуже, чем при Украине», – заявил Вадим Мордашов Крым.Реалии.

О давлении со стороны подконтрольных России крымских властей говорит и пророссийский активист из Керчи Константин Ерманов.

«Позвонили нашему пресс-секретарю и сказали, что не готовы принять нас и за арендованный зал нам возвращают деньги. Причина – кто-то позвонил из Совета министров Крыма и настоятельно попросил нам отказать. Наверное, это все что вы должны знать о свободе слова в Крыму. На это мероприятие должны были приехать люди, посвятившие свою жизнь борьбе за российский Крым. Почему нас так боятся местные власти?» – написал Ерманов в Facebook.

«Отменяется из-за переноса на неопределенный срок»

На входной двери в редакцию «Комсомольской правды. Крым» утром 29 января разместили объявление, что запланированная пресс-конференция отменяется «по причине ее переноса на неопределенный срок организаторами».

Возмущенные активисты зашли в пресс-зал и потребовали объяснений. Представитель редакции заявил, что пресс-конференции не будет «в связи с тем, что здесь планировалось мероприятие другого рода». Как в редакции могли планировать мероприятие на то же время, которое уже было оплачено пророссийскими активистами, он не пояснил.

Получить разъяснения о произошедшем Крым.Реалии не удалось. В редакции «Комсомольской правды.Крым» сообщили, что человека, который может разъяснить ситуацию, на данный момент нет и рекомендовали «перезвонить завтра».

Парадокс Мешкова

Сам Юрий Мешков тоже уверен, что отмена пресс-конференции с его участием в Симферополе связана с нежеланием подконтрольных России крымских властей слышать правду о своей роли в «крымской весне».

«Не хотят они слышать правду о себе. Пять лет – заговор молчания против тех, кто эту правду знает. И коррупционно-кумовской команде Аксенова это удается до сих пор», – сказал он Крым.Реалии.

После несостоявшейся пресс-конференции Юрий Мешков заявил, что намерен попробовать провести ее на другой медиа-площадке, поскольку «правда должна пробить себе дорогу».

После отмены мероприятия он обнародовал на своей странице в Facebook тезисы выступления, которые должны были прозвучать в Симферополе 29 января. В нем экс-политик активно критикует главу крымского правительства Сергея Аксенова и крымского спикера Владимира Константинова.

«Крымская весна» – это не реализация сценария Константинова и Аксенова, ревностно служивших украинскому режиму. Не было никогда у них и мыслей о воссоединении Крыма с Россией

Юрий Мешков

«По прошествии пяти лет после тех судьбоносных событий, пришло время, пришла пора развенчать миф о так называемой «команде победителей», которая, по их собственному утверждению, возвратила Крым в состав России… «Крымская весна» – это не реализация сценария Константинова, Аксенова и прочих представителей крымской верхушки, ревностно служившей украинскому режиму. Не было никогда у них и мыслей о воссоединении Крыма с Россией. В сценарии Константинова была ликвидация статуса автономии у Крыма и превращение Республики в рядовую область Украины. Сам сценарий воссоединения был жестко навязан Константинову, Аксенову и прочим именно теми, кто принимал решения. У «перебежчиков» не было выбора, иначе их бы просто смели, как ненужный сор», – утверждает Мешков.

Кто конкретно в крымской власти мог запретить пресс-конференцию с его участием, ни сам экс-политик, ни активисты точно не говорят. Крымские власти, в свою очередь, не комментируют ситуацию.

Сторонники бывшего президента Крыма отмечают парадоксальность ситуации в Крыму: Мешков, будучи персоной нон-грата в Украине (в 2011 году СБУ запретила ему въезд в страну на пять лет), мог обращаться к крымчанам с заявлениями, а в российских реалиях полуострова лишился такой возможности.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Севастополь остался без гражданского аэропорта «Бельбек»


Темы

Cтатьи