Важные новости

«При Украине у вас были права». Суд в Севастополе отказал пенсионерам «Золотой балки» в праве на земельные паи

31.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Балаклавский суд Севастополя отказал в удовлетворениях исков бывших сотрудников совхоза «Золотая балка» к властям города. Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, пенсионеры требовали признать за ними права собственности на земли «Золотой балки» и оформить госакты на земельные участки.

Возле здания суда, где проходило заседание по иску пенсионеров «Золотой балки», Севастополь, 16 января 2019 года

Возле здания суда, где проходило заседание по иску пенсионеров «Золотой балки», Севастополь, 16 января 2019 года

Всего суд рассмотрел 15 исков, по всем – отказано. Истцами выступили сами пенсионеры, ответчики – подконтрольное Кремлю правительство Севастополя, Департамент по имущественным и земельным отношениям, ООО «Агрофирма «Золотая балка».

Бывшие сотрудники совхоза заявляли, что документы, которыми пользуются ответчики – протокол общего собрания от 2002 года и правоустанавливающие документы на землю «незаконны». Пенсионеры требовали признать их право собственности на земли бывшего совхоза на основании ст. 25 Земельного кодекса Украины. Представитель ООО «Золотая балка» попросил истцов пояснить, почему те в российском правовом поле хотят использовать украинские права. Пенсионеры объяснили, что хотят получить землю потому, что «при Украине было так положено».

В ответном слове представители российских властей города посоветовали пенсионерам: «Надо было реализовывать свое право при Украине. Сейчас сохранились только ваши субъектные права, российское законодательство не предусматривает бесплатную приватизацию земель сельхозназначения. То право, которое было, безвозвратно утрачено».

Во время суда бывшие совхозники выражали возмущение. Судья вызвала пристава и удалила из зала суда одну истицу. Пенсионер «Золотой балки» Владимир Ахлестин демонстративно покинул суд прямо во время рассмотрения своего иска со словами: «Надоело слушать это вранье». Ахлестин рассказал суду, что его отец воевал за эту землю в партизанском отряде, и, теперь, «непонятно, за что он воевал».

16 января суд рассмотрел первый иск, поданный бывшей сотрудницей «Золотой балки» Евгенией Ахлестиной в ноябре 2018 года. Тогда представитель правительства Севастополя Александр Карпухин заявил в суде: «Это при Украине у вас были права на землю, в рамках России аналогичного права нет. Вы могли воспользоваться таким правом (получить землю – КР) до марта 2014 года».

Как сообщали севастопольские СМИ, правительство Севастополя решило передать 40 га сельхозугодий «Золотой балки» неким «многодетным семьям и репрессированным народам». Эти участки расположены возле села Черноречье. На этой земле собираются построить более сотни коттеджей. Бывшие сотрудники «Золотой балки» не согласились с решением властей и подали в суд. Пенсионеры считают, что имеют право на земельные паи.

В 1966 году Севастопольский горсовет предоставил государственному совхозу «Золотая балка» 3989,58 га земли на праве постоянного пользования. В 1998 году право пользования подтвердили и выдали государственный акт. В 2002 году государственное предприятие стало частным и зарегистрировалось как ООО «Агрофирма «Золотая балка»». Агрофирме отдали в аренду целостный имущественный комплекс и заключили договор со сроком действия до 31 декабря 2018 года. Согласно договору, агрофирме отдали право пользоваться основными средствами, часть имущества продали, часть – передали на хранение.

Пенсионеры «Золотой балки» утверждают, что по имеющейся у них информации земля из Фонда госимущества Украины по Автономной Республике Крым и Севастополю в пользование или владение ООО «Агрофирма «Золотая балка» не передавалась и «не могла быть национализирована Россией». Бывшие совхозники требуют также при рассмотрении дел в суде использовать нормы украинского Земельного кодекса.

Предыдущая новость:

Правительство Овсянникова не платит за коммунальные услуги