Важные новости

Убийство пляжа в Немецкой балке вышло из-под контроля

30.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Пока рядовые жители и учёные Севастополя возмущаются убивающей пляж добычей грунта, которую ООО «СтройИнвестМеханизация» возобновило у Немецкой балки в посёлке Кача, местный муниципалитет тоже выражает недовольство процессом. Но, в отличие от горожан, его тревожит низкий темп работ. Есть и другие претензии.

Немецкая балка в посёлке Кача под Севастополем, декабрь 2018 года

Как сообщил ForPost глава муниципалитета Николай Герасим, проверка, которая была на прошлой неделе, установила, что сроки работ не соблюдаются, периметр работ не ограждён сигнальной лентой, нет предупреждающего знака о запрете пребывания на территории, а невымытые колёса выезжающих грузовиков выносят глинистую скользкую грязь на дорогу. Кроме того, подрядчик не предоставил проект рекультивации земли и не отчитывается перед муниципалитетом об объёмах выполненных работ и вывезенного грунта. Все эти факты, зафиксированые в акте проверки от 22 января 2019 года, могут привести к смене подрядчика.

«Подрядчиком я очень недоволен. Они должны были закончить давно, а развезли грязь на два сезона. Рассказывали, что они герои, что они за город, а работают в час по чайной ложке.<…> Есть смысл менять подрядчика», — говорит Николай Герасим.

Глава муниципалитета сообщил, что продлил соглашение с ООО «СтройИнвестМеханизация» до 1 июня, но в данный момент потребовал приостановить работы до устранения претензий. Правда, подрядчик требование проигнорировал и продолжает террасирование. Так выглядит сегодня Немецкая балка сегодня.​

Напомним, ещё в мае 2018 года в кулуарах правительства уже говорили об интересе к договору на работы в Немецкой балке. Предполагалось, что именно он стал реальной причиной остановки вывоза грунта.

Что касается дальнейших планов, они остаются теми же.

«Закончить террасирование, открыть пляж и сделать проект благоустройства. Ничего не поменялось, концепция как была, так и будет», — делится своим взглядом на созданную проблему Николай Герасим.

Напомним, во избежание неизбежного даже после террасирования размыва берегов проект предусматривает искусственное укрепление нижней террасы с ежегодной подсыпкой пляжеобразующего материала в количестве 50 тысяч тонн.

С пляжа в карьер

«Ну пусть тогда присвоят этой территории статус карьера! Это же фактически карьер под видом заботы о безопасности и благоустройства! Давайте всё побережье террасировать, от мыса Толстяка и до Окунёвки за Евпаторией. Давайте весь берег сделаем сплошным карьером, будем вести добычу. Но что дальше? Что мы оставим следующим поколениям? Бетон на берегах?» - возмущен доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института, член рабочей группы «Морские берега» совета РАН Юрий Горячкин.

Учёный акцентирует: сегодня никто в мире не хочет ехать к бетонным берегам. Никому не будет интересен и этот пляж, сегодня – один из немногих в Севастополе, нетронутых человеком. Так выглядит в отдельных местах южный берег Крыма – хотим ли такого мы?

«Меня поражает легкость, с какой оказывается можно изуродовать протяженный участок берега», – говорит Юрий Горячкин. - Никакого обоснования последствий, никакого, как сейчас говорят, бизнес-плана, обустройства территории. Достаточно проекта производства работ по предотвращению экзогенного процесса – и вперед, карьер заработал».

Особенно удивляет учёного раздел «Инженерно- геологические условия» в этом проекте, текст которого (см. на фото к материалу) за исключением ​ последнего предложения никакого отношения к Немецкой балке не имеет. Эксперт предполагает, что его текст взят из популярных книг по геологии Крыма, размещенных в интернете – это случается с такого рода проектами.

А вот реальные рекомендации, которые дал ГУП «Крымгеология» уже после того, как начались работы, и подрядчиков вынудили обратиться к специалистам, не выполнены. Напомним некоторые из них:

- высыпать в пляжную зону 140 тысяч кубометров гравийно-галечно-песчаного грунта для создания свободного пляжа шириной не менее 35-40 м;

- предусмотреть ежегодные подпитки этим грунтом перед штормовыми сезонами с учетом окатывания, истирания и уноса на смежные участки до 25 % пляжного материала;

- создать для этого 500 тысяч кубометров резерва грунта для подсыпки в течение 10 лет.

"К сожалению до настоящего времени нет официальной общей концепции по защите берегов как на Качинском участке, так и в целом от мыса Коса Северная до мыса Евпаторийский, о чем мы говорим много лет. Нужно извлечь уроки из тяжелого положения, которое сложилось на берегах Западного Крыма (Песчаное, Береговое, Николаевка) в результате антропогенной деятельности», - заключает Юрий Горячкин и предлагает сравнить пляжи Николаевки с разницей в 40 лет.

Под знаком минус

По оценкам учёных Морского гидрофизического института РАН, сегодня из Немецкой балки вывезено 220 тысяч кубометров — это около 600 тысяч тонн — грунта.

Ущерб природному балансу воды и суши, животному и растительному миру пока не оценён.​ ​

Проблема находится на контроле севастопольского Народного фронта.

Предыдущая новость:

В севастопольском лагере «Горный» списали 23 деревянных туристических домика