Важные новости

Из Севастополя в Рим? История футболиста Руслана Малиновского

24.01.2019  /  Категория: Спорт  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Итальянская футбольная команда «Рома» (Рим), одного из сильнейших чемпионатов Европы, заинтересовалась украинским футболистом Русланом Малиновским, выступающим за бельгийский «Генк». На одном из этапов своей карьеры он выступал за крымский футбольный клуб «Севастополь». Ряд экспертов отмечает, что этот клуб сыграл важную роль в его футбольной карьере.

Руслан Малиновский в Севастополе

Первые шаги

Руслан Малиновский родился в Житомире и там же начал заниматься футболом, рассказывает украинский спортивный журналист, главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков. Уже там, говорит он, на детско-юношеских соревнованиях, спортсмен был замечен селекционерами донецкого «Шахтера». Именно этой команде эксперт приписывает первое становление Малиновского как футболиста.

«Я бы говорил о том, что становление Руслана Малиновского, как игрока, во многом заслуга «Шахтера». Он, если я не ошибаюсь, четыре года провел в третьей команде, выступая во Второй лиге», – сказал эксперт.

О том,что Руслан с раннего возраста был «на карандаше» у «Шахтера», твердит и обозреватель украинского спортивного интернет-издания SportArena.com Артур Валерко. По его словам, когда футболист попал в систему клуба, это стало для него важным событием в карьере.

«Шахтер-3» стал для Малиновского прорывом. Выступая не в атаке, он начал сезон настолько мощно, что лидировал в гонке бомбардиров Группы «Б» Второй лиги. Было понятно, что парень перерос низовой футбол», – считает Валерко.

Однако из-за юного возраста и наличия большого количества хороших игроков в «Шахтере» Малиновского не видели в первой команде. По словам Франкова, в клубе посчитали, что он не выдержит конкуренции.

«В «Шахтере» в то время играл Фернандиньо и Алекс Тейшейра. По флангам бегали такие персонажи, как Виллиан и Дуглас Коста. В итоге они перешли в западные клубы за деньги, которые гораздо больше бюджета всей нашей Премьер-лиги. Я понимаю почему тренеры не нашли Малиновскому место», – считает он.

Однако в то время перспективного Малиновского уже заприметили другие клубы. В июне 2012 года в Севастополе проходил фестиваль футбола Balaklava Green, в котором приняли участие молодежные команды донецкого «Шахтера», московского «Динамо», греческого «Олимпиакоса» и ФК «Севастополь». В этом турнире принял участие и 16 летний Малиновский, выступая за «Шахтер». Как рассказывает журналист программы «Профутбол» Роман Бебех, именно на этом турнире на футболиста обратили внимание главный тренер «Севастополя» Олег Кононов и тренеры из «Олимпиакоса».

«Говорят, что тогда еще «Олимпиакос» сразу хотел его купить. Но «Шахтер» не продал. Также Руслана заметил тренер «Севастополя» Кононов и думал, брать ли его в аренду или нет. Но после этого турнира он на него посмотрел, и футболист ему очень понравился», – говорит Бебех.

Фактор «Севастополя»

После турнира Balaklava Green, в сентябре 2012 года, руководство «Шахтера» отдало Малиновского в аренду в перволиговый «Севастополь».В этом же месяце он «уже фактически» дебютировал на серьезном уровне против команды из Премьер-Лиги – криворожского «Кривбасса», рассказывает Бебех.

«Я очень хорошо помню, как он впервые вышел на Кубок против «Кривбасса». Он был очень «наглым» и ничего не боялся. По тому, как он себя ведет на поле, было видно, что у него большое будущее», – рассказывает журналист.

Роман Бебех вспоминает, что однажды после одного из матчей при участии Малиновского он пообщался с главным тренером «Севастополя» Олегом Кононовым и тот уже тогда предрекал футболисту великое будущее и попадание в сборную Украины.

Обозреватель SportArena.com Артур Валерко называет попадание Малиновского в севастопольский клуб «большой удачей для молодого игрока». По его словам, «моряки» были на подъеме и решали четкие турнирные задачи, не боялись экспериментировать и давать игровую практику молодым коллегам.

«Почему Малиновский был нужен клубу с амбициями уже в молодом возрасте? Все благодаря ярко выраженным талантам. С него начинались атаки, он выполнял стандарты, как ударом, так и подачей, давал команде преимущество за счет удара после подбора», – считает он.

В то же время Артем Франков не считает, что именно «Севастополь» сделал из Малиновского «игрока». По его словам, нельзя недооценивать влияние ни одного клуба: «Малиновский был «еще совсем молодой парень», и в Крыму он обратил на себя серьезное внимание».

Уже в декабре 2013 года у Малиновского истекло арендное соглашение с «Севастополем», и он покинул клуб. По его словам, на тот момент его будущее еще не было определено, но он был не против снова играть за «моряков».

«Срок аренды закончился, я подписал бумаги и уехал. Нужно заключать новое соглашение, искать какие-то варианты. Хотя я был бы не против вновь оказаться в Севастополе. У «Севастополя» много амбиций. Это касается и футболистов, и руководителей клуба. Поэтому, думаю, что все у клуба будет хорошо. Тем более с такими болельщиками, с городом, где так любят футбол, у этого клуба большое будущее», – цитировал футболиста украинский футбольный сайт football.ua со ссылкой на бывший официальный сайт клуба «Севастополь».

В январе 2014 года Малиновский оказался в составе луганской «Зари». Футбольный эксперт Иван Вербицкий считает, что именно этот клуб, а вовсе не «Севастополь», вырастил игрока, которого в итоге приобрел бельгийский «Генк», а потом – заинтересовалась итальянская «Рома».

«Как по мне, в «Севастополе» он не слишком раскрылся. Тогда его могли больше использовать. Возможно, он только набирался уверенности. Раскрылся Руслан уже когда попал к тренеру «Зари» Юрию Вернидубу, который умеет работать с молодыми футболистами, умеет адаптировать свои концепции под игроков. Он дал ему толчок, который позволил спортсмену перейти в западный чемпионат», – говорит Вербицкий.

Из «Генка» в «Рому»

Руслан Малиновский пробыл в луганской «Заре» до декабря 2016 года. Затем донецкий «Шахтер» отдал его сначала в аренду, а потом вовсе продал бельгийскому «Генку». Иван Вербицкий предполагает, что он мог бы и дальше выступать за украинские клубы, но не получил бы последующего развития.

«Если бы в украинском футболе были прежние зарплаты, то Малиновскому не было бы смысла переезжать. Он бы и дальше играл в «Заре». Но кто знает, дало ли бы ему это толчок в карьере. Он перешел в чемпионат не сильнее за украинский, который был до войны. Но там легче было раскрыться по простым причинам: отсутствие договорных матчей, там нужно работать на полную, там люди играют в футбол, а не мешают это делать», – считает Вербицкий.

Артур Валерко отмечает, что «Генку» был нужен именно такой игрок как Малиновский, и он там раскрылся еще больше.

«Объективно, Малиновский прибыл в команду, где игрока его амплуа ждали. Особенно во времена Филиппа Клемана (тренера клуба – КР). Расширилась тактическая и функциональная роль Руслана, у него стало больше свободы действий, ему доверяют стандарты и распасовку», – считает эксперт.

Уже в зимнее трансферное окно сезона 2018-2019 годов Малиновским заинтересовалась команда из одного из серьезнейших чемпионатов Европы – итальянская «Рома». Как уверяет Роман Бебех, агент футболиста Вадим Шаблий уже летал на переговоры в Рим, как сообщается, «Генк» не планирует отпускать украинца.

«Генк идет на чемпионство и один из ключевых механизмов – Малиновский. Это должны быть суперденьги, чтобы его продали. Но хочется увидеть его на другом уровне – уровне Италии. А Бельгия – это средняя школа», – говорит Бебех.

Артем Франков также располагает информацией, что Малиновский мог перебраться в Рим, олнако, по его словам, переговоры не увенчались успехом.

«Не бывает не продающихся игроков. Вопрос только в цене. Безусловно Руслан – один из лидеров «Генка». Там у них подобралась очень по-хорошему «борзая» компания. Хотел бы пожелать, чтобы эти полгода пребывания в Генке только повысили его цену», – сказал Франков.

Артур Валерко же говорит, что Руслану нужно обязательно попробовать себя в сильнейшем чемпионате. По его словам, более сильная команда и чемпионат на данном этапе станет решающим испытанием для карьеры футболиста.

«От предложения мощного клуба Серии «А» профессиональный футболист не имеет права отказываться. Если «Рома» озвучит конкретное предложение, на него придется отвечать утвердительно», – сказал Валерко.

Крым.Реалии пытались связаться с агентом Руслана Малиновского Вадимом Шаблием, чтобы узнать о возможном переходе футболиста в «Рому» и о становлении его карьеры, но на момент выхода материала он так и не ответил.

Артем Лаптиев

Предыдущая новость:

Посчитать участки в садоводческих товариществах Севастополя пока невозможно – вице-губернатор