Важные новости

«Чтоб было как в СССР»: в Крыму хотят возродить систему ЖЭКов

21.01.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


скоро вам все ЖКХнется, ЖЭКГлава Крыма Сергей Аксенов намерен обратится в правительство России с просьбой вернуть в Крыму ЖЭКи в сферу обслуживания домов вместо управляющих компаний – об этом он заявил 15 января на выездном совещании в Феодосии. Аксенов утверждает, что возвращение ЖЭКов в систему обслуживания домов позволит властям быстро реагировать на возникающие проблемы. Крым, по его словам, пока не готов к такой модели, когда коммунальные услуги были бы отданы свободному рынку.

Управляющие компании (УК) начали появляться в Крыму в 2014 году. Основным их отличием стало то, что вопросы обслуживания дома решаются без непосредственного участия жильцов. Каждый хозяин квартиры подписывает договор с компанией, таким образом делегируя ей полномочия в вопросах управления домом и общим имуществом.

Исполнительный директор российского некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что постсоветские собственники квартир так и не привыкли к самоуправлению.

Главная проблема – это то, что мы до сих пор стоим одной ногой в социализме, а другой в капитализме

– ЖЭК – это старое советское понятие, но на самом деле это также управляющая компания, просто ее учредителем были органы власти. У нас среди УК сейчас тоже есть разные формы собственности: частные, муниципальные и государственные. Конечно, и в Крыму, и на территории России действия управляющих компаний вызывают массу жалоб граждан – такие обращения у нас лидируют. Мне кажется, главная проблема управления многоквартирными домами в России – это то, что мы до сих пор стоим одной ногой в социализме, а другой в капитализме. Вроде бы у нас есть Жилищный кодекс, который говорит, что ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома лежит на гражданах. Но если они не приходят на собрания и не принимают необходимые решения, не платят за работу по управлению домом, государство говорит: «Мы все сделаем за вас».

Светлана Разворотнева отмечает, что такая ситуация приводит к отсутствию ответственности с обеих сторон.

– В итоге люди делают вид, что платят, а компании делают вид, что обслуживают. Ряд решений напрочь отбил у собственников мотивацию заниматься повышением энергоэффективности дома, улучшать его качество, потому что они сидят и ждут, что за них все решат органы власти. В Крыму сейчас ситуация особенно тяжелая, потому что при Украине люди фактически не платили за содержание домов, были очень низкие тарифы, дома в очень плохом состоянии. Конечно, для того чтобы приводить это все в порядок, надо повышать тарифы, а это тоже очень болезненный процесс.

До 2017 года жильцы домов в Крыму должны были определиться окончательно насчет способа управления многоквартирным домом. Это могла быть управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или непосредственное управление домом владельцами квартир. Депутат Симферопольского городского совета Крыма Степан Кискин убежден, что государственный контроль ничего не заменит.

– В сфере ЖКХ должна быть государственная система управления. Частная форма не всегда себя оправдывает. Система ЖКХ советского образца работала, и работала неплохо – можно сказать, здорово. А сейчас, когда отдали в частные руки, не подумав, видны очень большие сбои в системе, недоработки, нет вертикального режима управления. Поэтому я думаю, что надо возвращаться к государственной системе. Может быть, что-то и надо было поправить, какие-то новшества вводить, но в целом ломать это все и переходить на частное – тоже не нормально. Может, эксперимент провести, но в омут с головой нырять не стоило.

Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко объясняет, почему украинцы и россияне тщетно ждут от государства решения проблем.

Жителям Крыма надо определиться: они сами хотят принимать решения или чтобы за них принимали решения

– В советское время все дома были государственными, состояли на балансе исполкомов в каждом городе. Они создавали ЖЭКи, которые принимали решения по эксплуатации своих домов, нанимали дворников, водопроводчиков и так далее. Жильцы платили квартплату за социальный найм. Директор состоял в Компартии, были определенные рычаги влияния на него. После распада СССР началась приватизация, люди стали получать квартиры бесплатно, но не поняли до конца, что получили еще и право собственности на дом вместе с обязанностями по его содержанию. Отсюда и произошел разрыв в понимании во всех постсоветских странах. Людям говорят: «Берите свою собственность и отвечайте за нее», – а они не готовы к этому. Жителям Крыма надо определиться: они сами хотят принимать решения или они хотят, чтобы за них принимали решения – Аксенов или кто-то другой.

Предыдущая новость:

Садоводам из поселка Голландия вернули земли, отнятые застройщиком из Удмуртии