Важные новости

В Керченский пролив не пускают украинские суда

21.01.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Керченский мостСуда стоят перед Керченским проливом вот уже несколько дней.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель проекта Майдан иностранных дел Андрей Клименко.

При этом директор ГП Мариупольский морской торговый порт Александр Олейник добавил в комментариях под постом: "На сегодня 20.01.19 перед Керченским каналом в ожидании прохода стоят десять судов, которые должны взять на борт в Мариуполе 147000 т. Первое судно ожидает с 16 января, еще три судна подойдут к КЕК сегодня ночью. Отдельные часы непогоды чередуются хорошими погодными условиями (как, например, в данный момент), но тем не менее наши суда к проводке никто не берет".

Также он отметил, что корабли, которые следуют в российские порты проходят постоянно.

"Ни о какой свободе судоходства через канал, к сожалению, говорить не приходится!", – написал он.

Срочные дебаты по ситуации в Азовском море и Керченском проливе состоятся в Парламентской ассамблее Совета Европы в четверг 24 января. Об этом сообщил 21 января глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, ожидается принятие соответствующей резолюции.

«Срочные дебаты в ПАСЕ с резолюцией по ситуации в Азовском море и Керченском проливе состоятся в четверг утром в Страсбурге. Следите за трансляцией», – говорится в сообщении.

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву.​ Лефортовский районный суд Москвы продлил арест захваченным украинским военным до конца апреля.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

В конце ноября прошлого года глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Россия фактически заблокировала украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море.

Министр обороны Украины Степан Полторак 7 декабря заявил, что Украина не откажется от своего права проходить через Керченский пролив.

Предыдущая новость:

Севастопольские виноделы произвели в прошлом году 1,34 млн декалитров вина