Важные новости

Обмену и возврату не подлежит: почему вопрос Курил важен для Крыма

20.01.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Правительство Севастополя не согласовало проведение пикета за сохранение Курил в составе России. Местные СМИ сообщают, что организаторы запланировали акцию на 18 января и заранее подали документы, но получили отказ. В официальном ответе, который подписал глава департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун, значится, что площадка у памятника Екатерины II занята новогодней «колесницей с конями».

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев во время посещения острова Итуруп на Курилах

После Второй мировой войны Курильские острова отошли Советскому Союзу, а позже – России. Япония называет это оккупацией своих северных территорий и до сих пор требовала от Москвы выплаты компенсаций за нанесенный жителям ущерб. Ранее стало известно, что Токио может отказаться от претензий. Более того, по неофициальной информации, Япония готова сама заплатить жителям Курил, сообщила японская газета «Иомиури».

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод напоминает, что в городе сложилась практика вытеснения митингующих на периферию.

Тема Курил для Севастополя далека как в географическом, так и в ментальном плане

Давид Аксельрод

– Севастопольское правительство запрещает акции по наитию. Еще в 2015 году Сергей Меняйло ввел странную практику – что митинги допускаются только в нескольких местах: на площади Свободы в Камышовой бухте, куда отправили организаторов митинга за Курилы, у памятника «Солдат и Матрос», у памятника Георгию Победоносцу в Парке Победы. С тех пор ни одно массовое протестное мероприятие в Севастополе не было согласовано, за редчайшими исключениями, – все митинги в центре города проходили несогласованно. Но стоит сказать, в Севастополе силовики редко применяют силу против протестующих, даже если те самовольно выходят на площадь Нахимова.

Давид Аксельрод полагает, что поскольку организаторы пикета за Курилы – это, в основном, правые активисты националистического толка, то акция вряд ли собрала бы больше полутора десятков человек.

– В Севастополе эта тема не актуальна до такой степени, чтобы люди выходили на несогласованные акции. Я не думаю, что это спровоцирует какие-то крупные протесты, потому что тема Курил далека как в географическом, так и в ментальном плане.

Крымский политолог Дмитрий Омельчук убежден, что российские власти боятся несогласованных акций даже с патриотической или иной лояльной повесткой.

Они разгоняли, запрещали и дальше это будут делать, в этом нет ничего удивительного

Дмитрий Омельчук

– Вообще-то 99% населения Крыма относятся к этой теме абсолютно индифферентно – все прекрасно понимают, что ничего Россия не отдаст и есть более важные темы для обсуждения. Даже когда прорывались украинские катера, эта тема не вызвала особого резонанса. А власти вообще боятся любой инициативы снизу – несанкционированной, не по команде сверху. Они разгоняли, запрещали и дальше это будут делать – даже верноподданические акции запрещать и разгонять, в этом нет ничего удивительного.

Украинский политолог-международник Борис Тизенгаузен предполагает, что российские власти могут разыграть общую дипломатическую комбинацию с Крымом и Курильскими островами.

– Если мы связываем тему Южных Курил с темой незаконного крымского «референдума» – безусловно, аналогия напрашивается. Но если мы говорим о том, что России удастся для европейских партнеров, США и мирового сообщества в целом ментально поменять эти острова на Крым, – это невозможно.

Кремль нарушил международные правовые нормы – Крым нужно вернуть

Борис Тизенгаузен

Кремль нарушил международные правовые нормы – не важно, где и как ты это сделал, Крым нужно вернуть. Но тут идет подготовка к кое-чему другому, и это более опасная история для Украины. Вот есть, по мнению России, спорные территории – Южные Курилы и Крым. Давайте дадим им возможность самоопределиться еще раз – проведем референдум с международными наблюдателями. Население полуострова, которое несколько лет находится под жесточайшей обработкой российских телеканалов и спецслужб, может реально проголосовать за Россию.

Кандидат политических наук, российский эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский сомневается, что Россия удовлетворит территориальные претензии Японии.

– Ситуация с Курилами обострилась из-за позиции нынешнего японского руководства, которое публично поставило себе цель решить курильский вопрос. Премьер Синдзо Абэ считает, что это один из главных пунктов его правительственной программы, а Москва старается использовать это в своих интересах. Не думаю, что Кремль всерьез собирается что-то передавать. При прочих равных совместный контроль как минимум над двумя островами может быть, но Кремль сейчас явно не готов к тому, чтобы вопреки даже небольшой части населения, которая интересуется этой темой, передавать Курильские острова полностью. В принципе, Москва это постоянно демонстрирует, говоря, что речь могла бы идти о совместном использовании, об экономической деятельности. Абсолютно недвусмысленно намекают Японии: «Начните экономическую помощь, а потом мы уже подумаем».

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«Проверка на завершающей стадии», - начальник ГКУ Севастополя о намеренном банкротстве Севморпорта