Важные новости

Имущество под налог: кто будет платить за недвижимость в Крыму

17.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Рост налогов, налоги и доходыГлава российского правительства Крыма Сергей Аксенов требует от «иностранных граждан», владеющих имуществом на полуострове, платить налоги. Иначе он угрожает отключать эти объекты от тепла, электричества и воды. По мнению Аксенова, Крым содержит жителей другой страны и дает им возможность зарабатывать, поэтому правила должны быть общие для всех.

У многих украинских бизнесменов и политиков есть собственность на территории Крыма. Например, депутат Верховной Рады Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, согласно декларации, владеет двумя квартирами в Симферополе, а его жене принадлежит жилой дом в Бахчисарае и земельный участок в Бахчисарайском районе площадью 600 квадратных метров. Омбудсмен Украины Людмила Денисова задекларировала квартиру и нежилое здание в Севастополе и нежилые помещения в других городах Крыма.

Доцент кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алисен Алисенов отмечает, что в нескольких регионах России, но не в Крыму, с 2019 года действует добровольный налог для самозанятых.

– Никто у нас раньше не выявлял людей, которые работают на себя, но уже в этом году пойдет такая работа по выявлению доходов физических лиц, в том числе иностранцев, с которых не платят налоги. Вообще, доходы иностранных граждан облагаются налогами внутри страны. Если говорить об украинских гражданах, которые уехали после 2014 года и оставили свое имущество в Крыму, это достаточно сложный вопрос, и однозначного ответа нет. С полученными доходами проще, а с имуществом все тонко. Необходимо зарегистрировать имущество, оформить соответствующим образом, и только тогда с него нужно будет уплачивать налог на имущество физических лиц. То же касается, например, транспортных средств. Должен быть создан некий судебный прецедент, но оснований для налогообложения нет: ведь если человек выехал с территории Крыма, то он не пользуется этими благами.

Эксперт подчеркивает, что если иностранец купит недвижимость или автомобиль в российском правовом поле, то налог с этого имущества ему придется платить вне зависимости от пользования им.

– Любое имущество может быть конфисковано по решению суда в счет уплаты налогов. В первую очередь будут искать другие средства или другое имущество, но при отсутствии иных источников погашения долга может быть наложен арест на имущество, о котором идет речь. Основные элементы налогообложения устанавливает Налоговый кодекс, а для каждого конкретного прописываются для местных органов и региональных, какие элементы налога они могут изменять. Допустим, по налогу на имущество предприятий в регионах могут изменять ставку, но не выше 2,2%. Те же ограничения действуют для транспортного налога. Эти механизмы позволяют местным органам изменять собранные суммы в ту или иную сторону.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов объясняет, что делать, если российские власти все же доберутся до имущества украинских граждан.

– Во-первых, никаких юридических последствий акты оккупационной власти в Крыму не имеют. Во-вторых, что касается граждан, которые владеют имуществом на территории оккупированного Крыма: если оккупационная власть будет наносить ущерб их имуществу, захватывать его или «национализировать», то наши граждане могут подать заявку в Европейский суд по правам человека. Те, у кого есть коммерческая недвижимость, бизнесмены могут обратиться в Международный коммерческий арбитраж. Конечно, российская власть и ее приспешники в Крыму не соблюдают международные нормы и законы, но имущество Российской Федерации есть как в Украине, так и в третьих странах. Оно может быть компенсацией за нанесенный ущерб. Также хочу добавить, что после деоккупации мы все вернем.

Изет Гданов отмечает, что украинские граждане могут обратиться за первичной юридической помощью в Представительство президента Украины в АРК, а также в другие центры в Херсонской области и других регионах Украины за первичной и вторичной помощью для защиты своих прав в Крыму.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В Севастополе подвели итоги общегородского голосования на определение названия парка на мысе Хрустальный