Важные новости

«Национализация» по-крымски: на полуострове взялись за «собственность Мустафы Джемилева»

05.11.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Российские власти Крыма решили "национализировать" имущество, которое принадлежало Меджлису крымскотатарского народа и его бывшему лидеру Мустафе Джемилеву.

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев

Официально просьба о "национализации" имущества фонда "Крым", учредителем которого является Джемилев, и передаче его Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) будет исходить от Курултая (общее собрание) мусульман Крыма, подтвердил имам Симферопольского района Раим Гафаров. По его словам, Курултай обратится к подконтрольным России властям Крыма с этой просьбой. "В решении сказано, что это имущество рассматривается как имущество крымскотатарского народа", – подчеркнул Гафаров.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов сказал, что решением Курултая ДУМК будут переданы здание в Симферополе на улице Шмидта, где ранее располагалось руководство Меджлиса, а также недвижимость в селе Пионерское, где должна была быть открыта больница, и еще несколько объектов.

"Здание (в Симферополе) было приобретено на благотворительные средства, оно принадлежит народу. Оно не является имуществом какого-то лица. Курултай решил, чтобы ДУМК взял это имущество на себя", – сказал Исмаилов.

В дальнейшем юридическое оформление смены собственника будет проходить в консультации с крымскими властями, пояснил Исмаилов.

Ранее депутат Госдумы России Руслан Бальбек также заявил, что Курултай может принять решение о "национализации" имущества фонда "Крым".

"Исторически сложилось так, что единоличным собственником объектов оказался Мустафа Джемилев. Мусульмане Крыма считают, что это несправедливо. Это решение будет больше политическим", – сказал Бальбек.

*****

Мустафа Джемилев – гражданин Украины, бывший (до 2013 года) глава Меджлиса крымскотатарского народа. Он и Меджлис выступали категорически против аннексии Крыма Россией. В 2014 году Джемилеву на пять лет запретили въезд в Россию в связи с экстремистскими, по мнению российских властей, высказываниями. На Джемилева в России возбуждено уголовное дело по трем статьям, которые не разглашаются. Он заочно арестован и объявлен в федеральный розыск.

После аннексии Крыма Джемилеву и занимавшему пост главы Меджлиса Рефату Чубарову на пять лет был запрещен въезд на территорию России. Сейчас Джемилев оспаривает запрет на въезд на территорию России в ЕСПЧ.

Помимо преследования Джемилева и Чубарова, власти России возбудили также уголовные дела против замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и замглавы Меджлиса Ильми Умерова, обвинив их в сепаратизме.

Чийгоз был приговорен к 8 годам колонии и признан виновным в организации массовых беспорядков на митинге в Симферополе перед зданием Верховной Рады Крыма. Митинг прошел 26 февраля 2014 года, в преддверии аннексии Крыма и так называемого "референдума".

Ильми Умеров в сентябре 2017 года был приговорен к двум годам колонии-поселения. В сентябре 2017 года оба они были помилованы и высланы из России (переданы Турции), а затем вернулись на материковую Украину.

Вскоре после начала преследования лидеров Меджлиса деятельность организации в Крыму также была запрещена.

Духовное управление мусульман Крыма после аннексии полуострова Россией в 2014 году перестало координировать свои действия с Меджлисом крымскотатарского народа и перерегистрировалось согласно российскому законодательству как Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС).

В ноябре 2016 года общины мусульман-переселенцев из Крыма провели съезд, на котором решили создать Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым на материковой части Украины. Муфтием был избран Айдер Рустемов.

В октябре 2017 года департамент национальностей и религий Министерства культуры Украины зарегистрировали Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым во главе с Рустемовым.

Настоящее Время