Важные новости

Жителям высоток в Симферополе отключили лифты, предложив скинуться на новые

16.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


лифтЖителей 10-этажки оставили без лифтов. Им откровенно заявили, что до 2032 года по программе капремонта замены изношенного оборудования не будет, и посоветовали «скинуться» на его покупку. Инвалиды уже покинули свои квартиры, а пенсионеры вынуждены безвылазно «охранять» жилища.

Когда выяснилось, что механизмы подъемных устройств во всех трех подъездах дома № 2 по улице Ешиль Ада полностью изношены и ремонту не подлежат, лифты без предупреждения отключили.

«Такой подарок нам преподнесли под Новый год, - рассказала «Примечаниям» жительница дома Алена Лещинская. - После праздников мы обратились в МУП «Центральный Жилсервис», сначала нам сказали, что минимум ждать до апреля. Теперь говорят: лифты полностью изношены и подлежат замене по программе капитального ремонта, необходимо ждать, когда Фонд капитального ремонта выделит средства». По словам женщины, горожане обращались на горячую линию главы Крыма Сергея Аксенова, но тщетно.

Заложниками ситуации стали престарелые, инвалиды и семьи с маленькими детьми, для которых подъем по лестнице становится настоящим испытанием на прочность. И если последние еще выходят на улицу, то первые покинуть свои дома не в силах.

«Многие семьи, в которых есть инвалиды, уехали к родственникам, - делится Алена. - Иначе они бы оказались заперты в «клетке».

В МУПе обеспокоенных жильцов открыто предупредили: на замену подъемников в ближайшее время рассчитывать не стоит. «Лифты подлежат только замене по программе капитального ремонта, за это отвечает Фонд капремонта, - заявил директор МУПа «Центральный Жилсервис» Александр Ткаченко. - Я сейчас пишу в Фонд, в Министерство ЖКХ, в администрацию города и прошу у всех помощи».

Прогнозы Ткаченко дает неутешительные:

«В 2019 году у меня (в Центральном районе - Ред.) не поставлен на замену ни один лифт. Я не готов сказать, когда отключенные подъемники заработают. Я отправляю письма, но когда выделят деньги - это не от нас зависит. Пока ответов мне не поступало», - говорит он и добавляет, что лифты все же можно заменить. Правда, если жильцы самостоятельно соберут необходимую сумму.

Сколько именно будет стоить для конечных потребителей цивилизация - вопрос. На один подъемник необходимо ориентировочно порядка 400 тысяч рублей. «Мы сейчас готовим смету. Потом проведем собрание с жильцами, и если они готовы будут скинуться, то приступим к работам.

У нас уже была такая практика, когда жильцы многоэтажки по улице Балаклавская собрали деньги на замену автоматики, не дожидаясь, когда это сделают по программе капитального ремонта», - рассказал Ткаченко. Правда, в таком случае, конечно, затраты горожанам никто не компенсирует.

В Фонде капремонта Крыма заявили, что дом №2 по улице Ешиль Ада включен в программу замены на 2032 год. «Запланирована замена трех лифтов в этом доме на 2032 год, - завили в пресс-службе. - Перенести их в краткосрочную очередь можно, но только за счет софинансирования из средств бюджета республики или жильцов». Готова ли республика выступить «спонсором», в Фонде сказать не смогли.

Между тем, в краткосрочном плане капремонта с 2019 по 2021 годы планируется заменить в Симферополе 43 лифта в 24 домах. Но ротация произойдет, только если жильцы будут исправно платить взносы.

«У нас 64 лифта было в краткосрочном плане на 17-18 годы, но из-за того что собираемость взносов за капитальный ремонт меньше половины, то часть из них еще не заменена», — заключили в Фонде капитального ремонта РК.

Ну, и напоследок: даже если в вашем доме и заменят лифты, то от момента окончания работ до их введения в эксплуатацию может пройти от нескольких месяцев до полугода, так что не стоит радоваться заранее.

Предыдущая новость:

Новый федеральный закон существенно усложнил проведение собраний садоводов Севастополя – общественница


Темы

Cтатьи