Важные новости

Росстат посчитал безработных в Севастополе

16.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


безработный, безработицаСогласно данным Росстата в Севастополе насчитывается 218,7 тысячи трудоспособных граждан. Из них 210,2 тысячи имеют работу, 8,5 тысячи - безработные. Такой статус присваивается тому, кто соответствует критериям Международной организации труда (т.е. не имеет работы, ищет её и готов приступить к ней в течение недели). Уровень безработицы (т.е. соотношение численности безработных и общего числа трудоспособных) в ноябре 2018 г. составил 3,9%.

По России в целом из 76,2 млн трудоспособных 72,6 млн человек классифицируются как занятые экономической деятельностью и 3,7 млн человек - как безработные. Уровень безработицы - 4,8%.

Данные по федеральным округам существенно разнятся: наиболее высокий уровень безработицы (более 10%) отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе, за ним с большим отрывом идёт Дальневосточный (6,4%). Наиболее благополучно выглядит Центральный ФО - 2,8%. В Южном ФО наиболее благоприятный климат в Севастополе, а труднее всего найти работу в Республике Адыгея (8,4%) и Республике Калмыкия (8,2%).

При этом Росстат констатирует: общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 5,5 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения.

Не слишком оптимистично, если не сказать больше, выглядит и информация Севастопольской государственной службы занятости. Как сообщается на её официальном сайте, по состоянию на 1.12.2018 с предприятий города фактически уволено 1092 человека. Под угрозой высвобождения находятся ещё 220 работников на 32 предприятиях города.

На 4 предприятиях 82 работника были заняты в режиме неполного рабочего времени (неполный рабочий день/неделя).

Читайте: Пособие по безработице в Севастополе составит от 1,5 до 8 тысяч рублей – соцзащита

В январе – ноябре 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратилось 4112 человек, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В их числе 2080 представительниц прекрасного пола, 1730 молодых людей в возрасте до 29 лет, 289 лиц предпенсионного возраста и 181 человек с ограниченными возможностями.

Попытаться найти вакансию на сайте службы занятости можно самостоятельно. Зайдя в раздел «Банк вакансий» https://www.sevtrud.ru и поинтересовавшись, куда может устроиться в Севастополе желающий работать продавцом непродовольственных товаров, мы узнали о существовании 13 вакансий. С товарами продовольственными ещё лучше: здесь могут трудоустроиться 29 человек. Инженеров ждут 94 вакантных места, учителей - 48, специалистов по кадрам - 4, рабочих-строителей - 2. Но ещё более востребованы врачи — в общей сложности Севастополю недостаёт 120 (!) докторов. А вот недостатка в инженерах-строителях и журналистах в Севастополе, похоже, нет.

Предыдущая новость:

Экспонаты дома-музея Чехова эвакуировали из-за протечки крыши