Важные новости

«Поумерить пыл застройщиков»: для чего в Севастополе хотят создать Национальный парк

13.01.2019  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Депутаты Законодательного собрания Севастополя заявили о возможности создания на территории региона Национального парка, который будет иметь статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). В парк планируют объединить три объекта – мыс Сарыч, урочище Ласпи и мыс Айя. Этот шаг, по словам парламентариев, может предотвратить махинации, к которым прибегают застройщики, желающие возводить капитальные сооружения на данных территориях.

Высотки Лебедева в урочище Ласпи

Впервые о создании севастопольского национального парка с рабочим названием «Южнобережный» заговорили в начале прошлого года. Идею севастопольских депутатов и общественников тогда поддержал совет российского общественного форума «Экология», который возглавляет бывший спортсмен, а ныне – депутат Государственной думы России Николай Валуев, а функционеры близкого к президенту России Владимиру Путину Общероссийского народного фронта отправили в правительство России соответствующее обращение.

«К большому сожалению, мы неоднократно сталкивались с проблемами защиты уникальных природных территорий – это природная территория бухты Ласпи и вырубленные реликтовые можжевельниковые леса, и задержки с созданием вокруг Севастополя «зеленого щита». В этой связи мы считаем, что одна или несколько новых ООПТ, обозначенных в «майском указе», обязательно должны быть сформированы на территории города Севастополя», – говорил депутат Госдумы России Владимир Гутенев.

Перезревшая идея

По данным севастопольских ученых, уже заявивших о своей готовности выполнить научное обоснование создания парка «Южнобережный», на трех указанных территориях обитают краснокнижные виды животных, произрастают краснокнижные растения, в том числе и эндемические для данной местности.

«Идея создания национального парка в Севастополе уже, можно сказать, давно перезрела, – говорит Крым.Реалии российский политик, основатель организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. – Этот вопрос актуален на протяжении нескольких лет и мне достаточно грустно оттого, что такое решение по мысам Айя и Сарыч, а также по урочищу Ласпи до сих пор не принято».

Главным инициатором и лоббистом идеи создания парка является севастопольский депутат Вячеслав Горелов. Еще в марте 2018 года он говорил о том, что общая площадь такого парка может составить около 2700 гектаров, а общая акватория – 270 гектаров. Горелов настаивает на том, что текущего охранного статуса образующих парк территорий недостаточно, чтобы защитить их от девелоперов, использующих коллизии в законодательстве для выведения за границы ООПТ.

«Во многих местах, несмотря на наличие статуса региональных особо охраняемых территорий, все равно ведется застройка – находят лазейки для изъятия земельных участков из границ особо охраняемой природной территории», – цитируют парламентария журналисты издания «Примечания».

Сейчас этот вопрос рассматривается на заседаниях комитетов Госдумы и Совета Федераций России, рассказала ТАСС спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, сроки принятия решений по этим объектам пока не определены.

Вывод данных территорий на уровень Москвы поумерит пыл застройщиков

Владимир Гарначук

«Я не думаю, что с принятием этого решения может возникнуть трудность, если депутаты будут настаивать на этом. Цена вопроса ведь – один законодательный акт, его и нужно педалировать на федеральном уровне. Вывод данных территорий на уровень Москвы поумерит пыл застройщиков, который то и дело нарушают существующее сегодня законодательство региона», – добавил Владимир Гарначук.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов считает, что инициаторы идеи национального парка должны быть готовы к тому, что им придется столкнуться с прямым сопротивлением со стороны исполнительной власти региона.

«Я считаю, что реализовать эту идею, которая, очевидно, необходима, будет трудно. Во всяком случае, действующий состав правительства уж точно не будет оказывать содействие, а, по моему мнению, будет активно противодействовать созданию парка. Почему? Хотя бы просто потому, что продвигают эту инициативу депутаты, входящие в одну группу с Алексеем Чалым (бывшим «народным мэром» Севастополя – КР)», – сказал Комелов.

Другого мнения относительно идеи создания национального парка придерживается севастопольский эколог Маргарита Литвиненко. Она признает, что такой статус может уменьшить антропогенную нагрузку на эти территории, но отмечает, что никакой статус не сможет помешать уничтожению заповедников, если государственная власть вступит в коллаборацию с застройщиками.

Никакой статус не сможет повлиять на появление в том же Ласпи или на мысе Айя дач каких-то чиновников или домиков для отдыха

Маргарита Литвиненко

«Я считаю, что вся эта идея с национальным парком так и останется идеей. Даже если она и будет реализована, то у этих территорий все равно будет собственник. Застройщик ли, государство ли – не так важно, учитывая тот факт, как активно наша нынешняя власть вступает в тесное сотрудничество с теми же застройщиками. Люди все равно останутся не у дел. Никакой статус не сможет повлиять на появление в том же Ласпи или на мысе Айя дач каких-то чиновников или домиков для отдыха, если это будет выгодно нынешней власти. Поэтому, с моей точки зрения, формата региональной заповедной территории будет вполне достаточно, чтобы хотя бы сохранить статус-кво», – пояснила эксперт.

Давид Аксельрод

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

В Крыму больше суток искали троих детей, которые пошли колядовать и не вернулись домой