Важные новости

Итоги 2018 года в Севастополе: сквозь санкции к спортивным звездам

12.01.2019  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Три года назад в Севастополе была принята госпрограмма развития физкультуры и спорта на 2015-2020 годы. Стоимость ее реализации составит около 2,7 миллиарда рублей. Однако от мощных финансовых вливаний состояние спорта в городе-герое пока особо не улучшилось. Количество занимающихся спортом, согласно докладам чиновников, уменьшается, некоторые традиционные соревнования исчезли из спортивного календаря, а построенные спортплощадки стоят под замком. Местные спортсмены успешно выступают в российских чемпионатах, но только единицам из них удается прорваться на международную арену из-за санкций.

В Севастополе состоялся марафон «Кросс нации»

Денег больше – спорта меньше

В Севастополе уменьшилось число занимающихся в спортивных организациях города. Об этом в октябре сообщил начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко. «К основным показателям подготовки спортивного резерва относится доля занимающихся в организациях спортивной подготовки. На сегодняшний день цифра меньше, чем в прошлом году», – сказал он.

Но в городе-герое уменьшается не только количество спортсменов – целые виды спорта исчезают.

Например, пляжный футбол в Севастополе всегда был одним из самых популярных летних видов спорта. Ежегодно проходило 2 турнира: Чемпионат города и Кубок Севастополя, в которых принимали участие от 10 до 14 команд. В 2018 году чиновники организовать соревнования не удосужились.

Также в Севастополе окончательно прекратили существование несколько мероприятий, ставших городскими брендами: около 15 лет проводившаяся регата журналистов «Морское перо», а мотокросс на Сапун-горе – еще с советских времен. «Скажу честно: причин я не знаю, – пишет у себя в блоге Юрий Югансон. – Могу только догадываться. Но в последние годы в Севастополе прекратили свое существование интересные и знаковые мероприятия. Мне искренне жаль, честное слово».

«Неравные» и платные виды спорта

В ноябре российская прокуратура Севастополя выявила дискриминацию отдельных видов спорта. При проверке финансирования спортивных команд в 2018 году оказалось, что приказом Управления по делам молодежи и спорта утверждено положение о рейтинге видов спорта в Севастополе, на основании которого устанавливаются показатели достижений с целью определения бюджетного финансирования на текущий финансовый год по каждому виду спорта. Иными словами, на виды спорта с более высокими достижениями спортсменов выделялось больше денег.

В этой связи надзорное ведомство обратилось в Севастопольский городской суд с административным иском. Суд признал указанный приказ недействительным.

Одним из следствий подобного волюнтаризма спортивных чиновников стало то, что, несмотря на многомиллионное финансирование отрасли спорта в городе-герое, в феврале стало известно, что юных ватерполистов из Севастополя заставляли ехать на турнир за свой счет. Севастопольские власти не смогли выделить средства на участие юношеской сборной города по водному поло в финале первенства России. Спортсменам нужно было заплатить по 10 тысяч рублей из своего кармана, однако не каждая семья может позволить себе такие расходы.

Город совершенно не заинтересован в спортивных достижениях и в развитии детей в целом

В сентябре жители города столкнулись с очередной проблемой: занятия в старейшем бассейне города – в спортклубе Черноморского флота России – значительно выросли в цене. «Бассейн КЧФ подорожал, практически в 2 раза. В прошлом учебном году абонемент на 12 занятий стоил 2000 рублей, а в этом – 3600, и обосновать толком не могут, почему так резко поднялась цена. К тому же, если пропускает ребенок занятия по болезни, абонемент не продлевается! А если до 15 числа текущего месяца вы не оплатите следующий, то вы в следующем месяце ходить не будете! Получается, что город совершенно не заинтересован в спортивных достижениях и в развитии детей в целом!» – делает вывод жительница Севастополя Юлия Макаренко в одной из групп в соцсетях.

Спорт, политика и военная база

В марте, за несколько дней до президентских выборов в России, из-за приезда Владимира Путина в Севастополе перенесли футбольный матч. Севастопольцам непрозрачно намекнули, что надо идти на площадь Нахимова, а не на футбол.

Впрочем, крымский спорт «встрял» в большую политику сразу же после 2014 года. Санкции, введенные против России из-за аннексии Крыма, затронули и спортсменов международного уровня – им пришлось обращаться в украинские федерации, чтобы получить разрешение выступать за Россию. Так, успешно выступает севастопольский дзюдоист Лаша Ломидзе – в декабре на открытом первенстве Европы по дзюдо в Минске он завоевал бронзу. А в марте воспитанник спортивной школы олимпийского резерва №4 Глеб Бакши стал победителем 35-го международного турнира по боксу имени Феликса Штамма в Варшаве.

В сложной ситуации оказались спортсмены, с которыми были подписаны профессиональные контракты, – в международные базы они были внесены как граждане Украины. Например, севастопольские и крымские футболисты не могут получить так называемые «паспорта футболистов», без которых они считаются игроками-любителями. А те немногие спортсмены, которые уехали с полуострова играть за команды соседней России, выступают там как граждане Украины.

В июне в центре Севастополя открыли незаконную фан-зону Чемпионата мира по футболу. Между тем, Международная федерация футбола (ФИФА) не предоставила разрешения на открытие в Крыму официальных фан-зон чемпионата.

В Балаклаве в июне финишировали участники третьего этапа парусной гонки «Кубок Крыма-2018». После суточного 120-мильного перехода из Феодосии яхты зашли в бухту и сразу же попали в руки пограничников. Люди в форме, с автоматами и наручниками поднимались на борт каждой пришвартовавшейся яхты и составляли протоколы – за нарушение пограничного режима. Речь шла о нарушении правил радиообмена. Спортсмены были в недоумении, ведь все необходимые для проведения гонки документы у них в порядке. А в самом приказе №454, на который ссылались пограничники, в пункте 26 говорится о промысловой деятельности с разрешения погранслужбы, а яхтсмены в этом пункте вообще не упоминаются.

В декабре ФИФА потребовала от России объяснений по участию российских команд «Сокол» и «Анжи-2» в турнире в Крыму. Российский футбольный союз утверждает, что к данному турниру «не имеет отношения». Без согласия Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) РФС не имеет права проводить турниры на территории аннексированного Крыма. Также УЕФА запретила крымским клубам участвовать в чемпионате России.

Ярко и понятно о состоянии спорта высоких достижений в Севастополе выразился футболист Мариуш Левандовски: «Пришла Россия – и настал конец». «Когда я приехал в «Севастополь» (в 2010 году – авт.), то там не было ничего. Я помог организовать людей, которые отвечали за строительство. Были люди, которые мне помогали, например, генеральный директор, со временем в «Севастополь» приехали хорошие специалисты. Примерно через два года клуб начал подниматься... Потом пришла Россия – и настал конец. Жаль, я оставил частичку себя в этой команде. Стадион остался и команда играет в какой-то лиге», – рассказал Левандовски.

Снести, перестроить, деньги освоить

В мае правительство Севастополя закрыло спортивный комплекс ТЦ «Муссон» и подало в суд иск о его сносе.

В результате все лето и часть осени сотни юных спортсменов, в основном, баскетболисты и гимнастки, проводили тренировки на улице, а хоккеисты и фигуристы вообще были лишены возможности заниматься спортом. Ледовый каток открылся в первые дни 2019 года, а насчет корпуса, в котором расположены спортивные залы, пока идут разбирательства.

В июне жители Севастополя пригрозили поднять бурю из-за гребной базы в Инкермане. На участке в 1,5 гектара, расположенном вдоль береговой линии, до 2022 года в рамках федеральной целевой программы должны появиться современные спортивные объекты. Речь о гребной базе «Чайка», где детей и молодежь будут обучать гребле на байдарках и каноэ, а также – о двух физкультурно-оздоровительных комплексах с универсальными залами и бассейном. При этом местным жителям полностью перекроют доступ к морю, с чем они категорически не согласились.

В августе власти Севастополя решили снести недостроенный Ледовый дворец, который до 2013 года возводили в рамках Государственной социальной программы «Хоккей Украины».

Тремя годами ранее инвестор был готов за свой счет достроить и эксплуатировать спортивное сооружение, а девять месяцев назад правительство города-героя собиралось делать это за бюджетные деньги. Однако, когда есть возможность отщипнуть от бюджетного пирога, чиновники никогда не упускают такой вариант. Соответственно, на месте снесенного ледового дворца планируют построить новый.

В декабре в Балаклаве началась масштабная, на сотни миллионов, реконструкция стадиона «Горняк». Спустя месяц стадион оказался затопленным грунтовыми водами – приезжие проектировщики не учли особенности места расположения данного спортивного сооружения. Местные жители удивляются безалаберному подходу строителей, а архитекторы заявляют, что из-за находящихся рядом больницы, жилых домов и детского сада возводить спортобъект нельзя по градостроительным нормам.

Интересно, что на отремонтированном пляже «Солнечный» со спортивными площадками вообще произошли непонятные трансформации. Волейбольная просто исчезла и взамен ничего. Вместо старого теннисного корта построили новый. Но даже любители не спешат играть на нем, так как построен корт с нарушениями технологий грунтового покрытия.

Спортплощадки под замком

В Севастополе продолжают реконструировать и обустраивать спортивные площадки, счет их идет на десятки, а затраченные суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. Однако горожане не очень рады.

Дело в том, что построенные спортплощадки оказываются под замком. Запираются же они в целях сохранности. Об этом в октябре сообщил начальник управления Сергей Резниченко во время доклада, значительная часть которого была посвящена развитию массового спорта. «У нас порядок доступа очень прост: граждане могут прийти на территорию спортивного объекта, рядом с которым есть спортивная площадка, подойти к администратору, у которого уже форма заявления лежит на столе, заполнить заявление из трех строчек и взять под свою ответственность на свободное от спортивной подготовки время ключ и заниматься на этой площадке. Люди любого возраста, любого состояния здоровья», – объяснил чиновник.

По данным управления по делам молодежи и спорта, сегодня в Севастополе регулярно занимаются своим физическим развитием 35% людей молодого возраста, 3% – среднего, 0,3% – пожилого, всего – около 39%. Смогут ли они это делать и дальше при таком подходе спортивных чиновников к свободе занятий спортом, непонятно.

Также, по российским законам, в целях безопасности территории школ обнесены высокими заборами, калитки и ворота в неучебное время запирают на замки. Севастопольцы пишут письма чиновникам с просьбой разрешить делать зарядку по утрам на школьных стадионах, как делали это десятки лет.

Но «вопрос решается» и, зачастую, не в пользу граждан.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

«В Джанкое сказали, что инвалидность не положена, так как нет метастазов»