Важные новости

Минобороны России просит разрешить в ряде случаев сбивать пассажирские самолеты

11.01.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


истребитель Су-30СММинистерство обороны России подготовило проект постановления российского правительства, который позволяет сбивать пассажирские самолеты, если они нарушили государственную границу страны или были угнаны.

Проект постановления опубликован на сайте российского правительства.

Согласно документу, российские военные смогут сбивать самолеты, нарушившие госграницу России, в случае, если экипаж не выходит на связь, не реагирует на визуальные сигналы или отказывается выполнять приказы о посадке или выхода из воздушного пространства России, а также «в случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты России».

При этом в документе отмечается, что «при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются».

Как сообщает «Настоящее Время», сейчас российский закон «О противодействии терроризму» позволяет военным сбивать в воздушном пространстве страны захваченные террористами пассажирские самолеты. А постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские самолеты, если известно, что на их борту есть пассажиры.

В 1978 году советский истребитель открывал огонь по южнокорейскому пассажирскому «Боингу», который вошел в воздушное пространство СССР в районе Мурманска. Тогда погибли 2 человека.

В сентябре 1983 года пассажирский самолет авиакомпании Korean Airlines, летевший из США в Сеул, сбился с курса и залетел в воздушное пространство СССР. Опасаясь того, что это может быть американский самолет-шпион, советское командование приказало поднять в воздух​ истребители. После предупредительных выстрелов советский истребитель-перехватчик Су-15 сбил самолет ракетой. Его обломки упали в море. Все 269 пассажиров и члены экипажа «Боинга-747» погибли.​

Предыдущая новость:

Задержали подозреваемого в краже денег из кофейни


Темы

Cтатьи