Важные новости

Стало известно содержание заявления Киева в ЕСПЧ по захвату Россией украинских военных

09.01.2019  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


В заявлении, которое Украина подала в Европейский суд по правам человека по поводу захвата Россией украинских военных у берегов Крыма, сообщается об использовании российской стороной вооружения, которое могло привести к гибели людей.

Захваченные украинские суда в Керченском порту

Об этом рассказал в эфире Радіо Свобода заместитель главы Министерства юстиции Украины и уполномоченный по вопросам Европейского суда Иван Лищина.

По его словам, в документе сообщается о российской аннексии Крыма, Керченском проливе, Азовском море и его значении для Украины. Также есть два эпизода, связанные с нарушением прав человека.

«Первая часть – это нападение на украинские корабли, их расстрел из оружия и захват. Вторая часть – это обращение с украинскими моряками после их захвата», – рассказал Иван Лищина.

При этом замглавы Минюста Украины подчеркнул, что при захвате украинских военных применялось оружие и таким образом, была высокая вероятность гибели людей.

«Стрельба велась по силуэту корабля, не по винтам, не спереди. А эти корабли небольшие, и несколько попаданий привели бы к гибели людей. Поэтому тут есть очевидные основания говорить о том, что сам процесс был построен таким образом, что была высокая вероятность, что кто-то будет убит», – отметил Иван Лищина.

Он добавил, что украинская сторона усматривает в этом нарушение права на свободу жизни, которое предусмотрено Женевской конвенцией, и подчеркнул, что «не было юридических оснований для того, чтобы открывать огонь по украинским кораблям».

Правительство Украины 7 января подало иск в Европейский суд по правам человека из-за захвата Россией украинских военнослужащих в Черном море.

25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находиться под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая новость:

В Севастополе ожидается потепление