Важные новости

Российские миллиардеры «обеднели» за год почти на 6 млрд долларов

03.01.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


долларыПо данным американского агентства Bloomberg, совокупное состояние российских миллиардеров уменьшилось за 2018 год на 5,9 миллиарда долларов. Всего в рейтинге 500 богатейших людей мира, составленном агентством, оказалось 25 россиян. За минувший год увеличить свое состояние удалось только девятерым из них.

В тройку тех, кто понес наибольшие потери, входят владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, лишившийся за прошлый год 3,1 млрд долларов, президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, потерявший 2,4 млрд, и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов – за год его состояние уменьшилось на 2,2 млрд, пишет русская служба Радио Свобода.

В числе же тех, кому удалось существенно преумножить капитал – совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, разбогатевший на 3,4 млрд, и совладельцы "Новатэка" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко – каждый из них увеличил своё состояние на 2,7 млрд.

Самым богатым россиянином признан один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин – его состояние Bloomberg оценил почти в 20 миллиардов долларов. При этом в списке он находится на 37-м месте.

Из двадцати богатейших людей мира четырнадцать являются гражданами США. Самым преуспевающим – как из них, так и в целом – признан глава и основатель интернет-компании Amazon Джефф Безос: его состояние оценивается в 125 миллиардов долларов.

19 декабря 2018 года Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США проинформировал американский Конгресс о намерении снять через 30 дней санкции с трех компаний (En+ Group, «Русал» и «Евросибэнерго»), связанных с приближенным к Путину российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

6 апреля 2018 года Министерство финансов США ввело санкции против 24 россиян, в том числе семи российских олигархов, 12 компаний, находящихся под их контролем, 17 высокопоставленных российских должностных лиц, а также против компании «Рособоронпром» и контролируемого ею банка. Среди тех, против кого ввели санкции – бизнесмены Олег Дерипаска и Игорь Ротенберг, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Предыдущая новость:

Ночной автовор из Стрелки попал в объектив видеокамеры (видео)