Важные новости

Дебаты по Крыму и Донбассу в Генассамблее ООН пройдут в феврале 2019 года

31.12.2018  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


ООНДебаты в Генеральной ассамблее ООН по аннексированному Россией Крыму и оккупированным районам Донецкой и Луганской областей запланированы на конец февраля следующего года, рассказал постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью украинскому информационному агентству «Укринформ».

«Назначение такого обсуждения стало возможным благодаря включению отдельного пункта, посвященного вопросу Украины. Специальные дебаты по этому вопросу предварительно запланированы на конец февраля следующего года», – сказал дипломат.

Он отметил, что дата дебатов не случайна, поскольку в феврале исполнится 5 лет от начала российской агрессии в Украине.

«Хорошая возможность сделать, в частности, экскурс в историю. Почему, собственно, началась российская агрессия, ее причины и последствия, анализ событий, которые произошли за эти 5 лет», – добавил Ельченко.

Генеральная Ассамблея ООН вечером, 22 декабря, приняла резолюцию о ситуации с правами человека в аннексированном Крыму, где упоминаются имена украинских политзаключенных Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмир-Усеина Куку.

Это уже третья инициирована Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму, принятая Генассамблеей за последние два года. Первые две были приняты в 2016 и 2017 году.

В частности, в резолюции 2017 года от России требовали выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

В резолюции 2016 года Россия была названа «государством-оккупантом», а Крым и Севастополь – «временно оккупированной территорией».

Предыдущая новость:

Спасенная Розенбаумом жительница Севастополя потребовала денег