Важные новости

В Феодосии распилили под застройку даже озеро

29.12.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В поселке Береговое под Феодосией умудрились распилить на земельные участки даже водную гладь. Часть озера Кучук-Аджиголь, где зимуют розовые фламинго, на кадастровой карте стала гостиничной землей, еще кусок подготовили под церковь.

В поселке Береговое под Феодосией умудрились распилить на земельные участки даже водную гладь. Часть озера Кучук-Аджиголь, где зимуют розовые фламинго, на кадастровой карте стала гостиничной землей, еще кусок подготовили под церковь.

Озеро Кучук-Аджиголь

Инвестпроект по строительству гостиничного комплекса был утвержден главой Совмина Крыма Сергеем Аксеновым. И бывший, и нынешний мэры Феодосии говорят, что озеро в проекте никто не трогал. Мы нашли этот проект. Озеро планировалось пустить под застройку еще в прошлом году.

История озера Кучук-Аджиголь в селе Береговое печальна: оно давно страдает от канализационных сбросов. Один из участков, который частично накладывался на озеро, еще при Украине захватил московский бизнесмен. Он прорыл в озеро траншею и начал сбрасывать туда строительный мусор. Об этом в прошлом году писала «Крымская газета».

Более того, этот бизнесмен засыпал канал, по которому в озеро поступала морская вода. В итоге длительной тяжбы Апелляционный суд Автономной Республики Крым от 30 октября 2012 года обязал бизнесмена снести незаконные постройки и привести озеро в исходное состояние. Однако снос был произведён лишь частично, водоём продолжили засыпать мусором, а канализационные отходы из близлежащей части посёлка Приморский все так же сбрасывали в озеро, превращая его в отстойник нечистот.

В 2015 году, уже в российском Крыму, тюменская управляющая компания «Партнер» вызвалась вложить 22 млрд рублей в строительство туристско-рекреационного и жилого комплекса «Межозёрье». Между озерами Кучук-Аджиголь и Аджиголь планировалось построить гостиничный комплекс.

После двухгодичных переговоров между Советом министров Крыма, тогдашним мэром Феодосии Станиславом Крысиным и тюменскими бизнесменами было подписано инвестиционное соглашение, которое даёт зелёный свет освоению этой территории.

Именно с планами крымских властей и тюменцев застроить эту территорию крымский общественник Александр Талипов связывает странность, которая произошла с озером на кадастровой карте.

Талипов обнаружил, что водная гладь Кучук-Аджиголь оказалась разделена на «земельные участки». В кадастре они так и обозначены – земли населенных пунктов. Целевое назначение одного из них – гостиничное обслуживание.

водная гладь Кучук-Аджиголь оказалась разделена на «земельные участки». В кадастре они так и обозначены – земли населенных пунктов. Целевое назначение одного из них – гостиничное обслуживание
Еще один предназначен для строительства спортивных объектов. Красивый шестиугольный участок отведен под «религиозное использование».

Экс-мэр Феодосии Станислав Крысин заверил, что на территории озер не может вестись никакое строительство априори.

«В то время, когда я работал, действительно, рассматривался инвестпроект «Межозерье», - говорит Крысин. - Но то, что формирование земельных участков инвестпроекта было не на территории озер – это сто процентов. Этот проект прошел инвестсовет при Совмине и был подписан главой республики. Как там размещались участки детально, не помню, за точной информацией рекомендую обратиться в администрацию Феодосии. Феодосия выступала лишь как балансодержатель. Границы феодосийского округа соприкасались с этим инвестпроектом: все земли за границами населенных пунктов принадлежат Республике Крым. Сейчас не знаю, на каком этапе этот инвестпроект. Уже полтора года прошло, поэтому ничего не могу сказать».

Нынешний мэр Феодосии Сергей Фомич сообщил, что пост Талипова в Facebook он видел и будет информацию проверять. Мало того, по его словам, инвестконтракт с тюменцами недавно был расторгнут.

«Была большая территория, которая под инвестпроект «Межозерье» предполагалась для реализации, - рассказывает Фомич. - В рамках этого проекта заказчик – инвестор – проводил кадастрирование. Сегодня сам прочитал [публикацию Талипова], мы это перепроверим.

Но по проекту «Межозерье» примерно в конце ноября – в декабре инвестсоветом было принято решение о расторжении этого проекта, дальше он двигаться не будет.

Права на эти земельные участки не зарегистрированы, сейчас департамент перепроверит и, вполне вероятно, скорее всего они будут сняты с кадастрового учета. Права на них зарегистрированы не будут, проект дальше не двигается», - сообщил Сергей Фомич.

Дозвониться до компании ООО «УК «Партнер» и ее гендиректора Геннадия Разницына нам не удалось.

Из полученных комментариев складывается впечатление, что раздел озера на кадастровые земельные участки – ошибка и сюрприз для всех. Но, как выяснили «Примечания», это не так.

На сайте Феодосийской администрации есть документы, в которых сообщается, что 25 декабря 2017 года в Доме культуры села Береговое состоялись общественные слушания «по проекту планировки и проекту межевания территории, расположенной в районе между озером Аджиголь и озером Кучук-Аджиголь с целью реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного комплекса».

На этом же сайте есть и сам проект планировки и межевания, разработанный ОАО «Российский институт градостроительства». Проект разрабатывался не только на основе целого ряда градостроительных документов, но и по тому самому соглашению «О реализации инвестиционного проекта на территории Республики Крым от 19 января 2017 года № 149».

И в этом проекте межевания и планировки абсолютно четко озеро располосовано именно так, как на кадастровой карте – один кусок водной глади отрезан под строительство гостиниц, другой – под спортивные объекты, на третьем просто нарисован церковный купол.

Более четкая легенда на схеме границ зон планируемого размещения капитальных объектов, где нет понятной обывателю цветной визуализации – только линии. Озеро четко поделили на зоны под застройку.

Чтобы было визуально яснее, что именно проектировщики внесли в ППТ и ППМ на территории озера, мы наложили эту схему на кадастровую карту. Таким образом становится видно, что на водной глади планировалось построить: зона 40 – гостиницы, зона 41 – спортивно-развлекательная зона, крытый спортзал, зона 42 – центр отдыха и развлечений, зона 43 – открытая эстрада, зона 44 – парк «Озерный» и так далее.

ППТ и ППМ, все схемы и их легенды по этой территории утвержденв в марте 2018 года, в документе стоит подпись Сергея Фомича. Файл был скачан и сохранен нами в нескольких местах – на случай, если чиновники правительства Крыма решат его удалить.

К слову – несмотря на то, что Сергей Фомич заявляет о кадастрировании земель инвестором, поверить его словам мы не можем, так как инвестор не имел никаких прав на данную землю.

Закадастрировать ее таким образом мог лишь правообладатель – Республика Крым. Когда это было сделано – неясно. Последние изменения по этим участкам вносились в кадастр 12 декабря 2018 года – через полтора месяца после принятия Генплана Феодосийского округа.

Предыдущая новость:

Задержанному на Донбассе экс-заместителю Меняйло не продлили арест