Важные новости

В Севастополе не решили, кто будет закупщиком новых пассажирских катеров

28.12.2018  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Власти Севастополя не определились, кто будет ответственным закупщиком новых пассажирских катеров, которые выполняют функцию общественного транспорта в Южной бухте. Госпредприятие «Севморпорт», которое обслуживает суда, работающие в настоящее время, не может выступить в этой роли из-за убытков.

пассажирский катер в Севастопольской бухте

© meridian.in.ua

Об этом рассказал губернатор Дмитрий Овсянников.

«Порт не может быть закупщиком данных катеров. Повесить эту нагрузку на бюджет города – пока этот вариант мы не обсуждали. Это достаточно большая сумма, порядка 200 млн рублей каждый катер, – отметил он, добавив, что можно привлечь и какую-то стороннюю компанию. – Пока ответ на вопрос не найден, находимся в процессе прорабатывания контракта на лизинг».

В настоящее время стоимость проезда в катере не покрывает затрат «Севморпорта». Убытки предприятия правительство не компенсирует, потому что «не может себе этого позволить». Овсянников рассказал, что возможно снизить расходы предприятия с помощью сокращения штата сотрудников, но это приведёт к социальной напряжённости.

Тем не менее правительство города не намерено отказываться от закупки катеров.

«Обновлять морской транспорт нужно, – считает губернатор. – Из 14 катеров 6-7 ходит, а остальные постоянно в ремонте. Два парома мы постоянно ремонтируем».

В апреле вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров говорил о намерениях закупить два катера в 2019 году и три в 2020 году.

Правительство Севастополя предлагает приватизировать госпредприятие «Севмортпорт». Однако часть депутатов Заксобрания из числа политических сторонников Алексея Чалого этому противится.

Предыдущая новость:

Украина вводит санкции против российских археологов из-за раскопок в Крыму