Важные новости

Севастопольские инвесторы будут платить штрафы все – и за всё

28.12.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


штрафОчередная попытка улучшить инвестиционный климат Севастополя оборачивается «адом бизнесмена».

Практически весь реально действующий в Севастополе бизнес будет сталкиваться с непредсказуемыми проверками, штрафами за недостаточный оптимизм, неопределенной ответственностью как собственной, так и контролирующих органов – а самое страшное, невозможностью как-то на ситуацию повлиять.

По мнению экспертов Ассоциации участников СЭЗ Севастополя именно к таким результатам приведет принятие закона № 434181-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вышедшем на финишную прямую в согласовании и одобрении.

Как поясняют представители компаний-резидентов, законопроект задумывался, разрабатывался, изменялся и согласовывался так долго, что итоговый вариант достаточно далеко ушел как от буквы первоначального варианта, так и от его духа.

Хотелось, разумеется, как лучше – чтобы добропорядочные предприниматели беспрепятственно развивались и пополняли бюджет Севастополя без собственного разорения, а пространство для возможных злоупотреблений кого-либо было минимальным.

Получилось, разумеется, как всегда. Законопроект в итоговой редакции оказался полон юридических «мин» как непосредственного, так и замедленного действия.

Приобретение статуса резидента СЭЗ подразумевало сумму капитальных вложений – грубо говоря, претендент должен был достоверно потратить реальные деньги на то, чем он будет работать. Однако теперь в сумме вложений не учитываются «затраты на приобретение земельных участков, а также на приобретение легковых автомобилей и их обслуживание». То есть, к примеру, новую службу такси или доставки не открыть.

Меняется и идеология – если до сего момента существовал некий «коридор», в котором можно было вести деятельность, то сейчас спецификация должна быть узкой. В частности, нельзя просто открыть логистический склад – необходимо в точности указать, что именно ты будешь там хранить. И если вдруг появится перспективный клиент, но номенклатура его товара не будет совпадать с изначально заявленной – ему придется отказать под страхом штрафных санкций.

Судьи кто?

Согласно законопроекту № 434181-7, договор с претендентом заключается после самооценки эффективности инвестиционного проекта, выполненного по «Методике оценки инвестиционной декларации». По факту, от претендента потребуется написать сочинение, в котором будет рассказано о том, что его проект – крайне эффективен. И с этим должны будут согласиться некие контролирующие структуры.

«Внедрение такой процедуры несёт субъективность и коррупционную составляющую, вместо увеличения внебюджетных инвестиций приведет к росту обжалований выданных отказов в судебных органах», - предупреждает эксперт Ассоциации участников СЭЗ Виталий Бажора.

Руководители предприятий-участников СЭЗ также указывают, что пресловутая «методика оценки» в принципе отсутствует, и неизвестно – чему конкретно надо соответствовать. Это снова передает право решать о том, «хороший» претендент или «плохой», конкретному чиновнику.

Кроме того, если сейчас в спорных моментах – например, оценке реальной эффективности инвестиционного проекта и его актуальности – досудебным арбитром может выступать Министерство экономического развития РФ, то после реформ предлагается его этой функции лишить. В итоге, в любой сомнительной ситуации придется обращаться в суд – ну а пока будет идти процесс, деятельность предприятия может быть парализована.

К числу самых «веселых» требований, поджидающих уже существующих и будущих (если они найдутся) резидентов СЭЗ, можно отнести задачу «предоставить график получения предусмотренных нормативными правовыми актами заключений, согласований и (или) разрешений уполномоченных органов».

То есть – директору компании надо написать, сколько времени у него займет, к примеру, процедура согласования проекта в ДИЗО или департаменте архитектуры. Если же он «не угадает», то это чревато незаключением договора или штрафом.

Скорее всего, у подведомственных правительству Севастополя ГУПов - а они тоже являются резидентами СЭЗ – всё будет хорошо. Что до сторонних предприятий… Надо ли указывать безбрежное пространство для коррупции, которое таит в себе этот пункт законопроекта?

Должны за всё

С судами тоже всё интересно. Одна из норм законопроекта № 434181-7 предусматривает уплату штрафа при расторжении по решению суда договора об условиях деятельности в СЭЗ.

«Получается, что за нарушение условий договоров – а мы помним, что их можно трактовать в широком смысле, причем нет единого мнения по поводу того, что считать нарушением, а что нет - участников СЭЗ будут наказывать дважды: требовать восстановления и оплаты полученных налоговых льгот и прочих преференций, уплаты по ним пени за весь период действия соглашения, как требует законопроект № 385588-7, а также взыскивать с них штраф. Это уже отмечено в № 434181-7», - уточняет Виталий Бажора.

Напомним, уже утвержденные изменения в законодательство СЭЗ воспринимают как нарушения, в том числе, то, что компания создаст больше рабочих мест, чем планировала изначально.

Главный вопрос, который задают участники СЭЗ – зачем в принципе необходимы подобные реформы?

Динамика получения статуса участника СЭЗ в текущем году указывает на критическую потерю интереса предпринимателей к данной мере государственной поддержки. Согласно открытых данных Единого реестра участников СЭЗ на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя Правительством Севастополя за шесть месяцев 2018 года заключено 28 соглашений - менее 5-ти в месяц. Из них треть – повторные обращения по причине полученных в конце 2017 года отказов, и 12 – компаний из группы «Севастопольстрой», которых следует рассматривать как единого заявителя. И что-то подсказывает, у этих 12 компаний и без СЭЗ будут хорошие условия для ведения бизнеса.

Что дальше?

Принятие законопроекта 434181-7 к уже имеющемуся давлению на участников СЭЗ со стороны подразделений ФНС России и отсутствию для новых участников СЭЗ возможности применять пониженную ставку страховых взносов приведет к тому, что такой особый режим предпринимательской деятельности станет невостребованным уже к концу текущего года, предупреждает эксперт АСЭЗ.

А предусмотренная цель – «обеспечение устойчивого социально-экономического развития, привлечение инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, развития транспортной и иных инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, повышение уровня и качества жизни граждан» - в первом двадцатипятилетнем горизонте не будет достигнута в полной мере.

Предыдущая новость:

ФСБ отчиталась о завершении строительства стены на границе Крыма (фото)