Важные новости

В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту деятельности «черных копателей»

27.12.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту деятельности «черных копателей» на территории объекта культурного наследия.

В результате незаконных раскопок так называемые «черные копатели» добыли из земли и присвоили сосуд – ойнохою краснолаковую

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по факту проведения незаконных полевых работ и изъятия археологических предметов без разрешительных документов на территории объекта культурного наследия, совершенного группой лиц по предварительному сговору (п. «в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ).

Следственным отделом по Нахимовскому району установлено, что двое местных жителей, чьи личности уже установлены, без соответствующего разрешения осуществляли поиск археологических предметов близ села Верхнесадовое. В результате незаконных раскопок так называемые «черные копатели» добыли из земли и присвоили сосуд – ойнохою краснолаковую. Кувшин, по оценкам специалистов государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический, является ценным археологическим предметом, минимальный возраст которого составляет 1800-1900 лет.

Преступление было выявлено сотрудниками Службы в городе Севастополе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

Поскольку предмет представляет историческую ценность и требует определенных условий хранения, после изъятия у подозреваемых он был передан в фонд государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический. Дальнейшие следственные действия с экспонатом сотрудники следственного управления СК РФ по городу Севастополю проводили уже на территории хранилища и в присутствии специалистов музея.

В настоящее время в правоохранительных органах находятся материалы уголовного дела в отношении другой группы лиц, у которой также изъяты предметы археологии, незаконно добытые на той же территории.

В рамках расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства совершенного преступления. В настоящее время назначены соответствующие экспертизы, фигурантам уголовного дела будет дана соответствующая правовая оценка.

Предыдущая новость:

СБУ: раскрыта сеть российских агентов, руководителя завербовали в Севастополе (фото, видео)


Темы

Cтатьи