Важные новости

Воду в бассейне «мутят» паршивые овцы, – руководство детской спортшколы

26.12.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Первенство по плаванию, бассейнЧище бассейна в городе нет, а проблемы нужно решать по-человечески внутри коллектива, убеждены тренеры и руководство школы олимпийского резерва.

Конфликтную ситуацию вокруг бассейна в севастопольской школе олимпийского резерва №1 обсудили сотрудники учреждения и родители юных спортсменов. В отличие от круглого стола в севастопольском отделении ОНФ, состоявшегося на прошлой неделе, здесь большинство собравшихся поддержало руководство школы.

Напомним: еще с прошлого года родители учеников, занимающихся плаванием в бассейне школы, неоднократно жаловались на несоблюдение санитарных норм в бассейне, из-за чего юные спортсмены регулярно «приносили» домой дерматиты, высыпания хлорного характера и даже подошвенные бородавки, что подтверждали врачи. Кроме того, по их словам, из-за высокой концентрации хлора в воде у детей начинался кашель, а некоторые даже попали в больницу с проблемами в области верхних дыхательных путей.

В июле 2018 года бассейн закрыли на ремонт – руководство школы пообещало сделать систему вентиляции, отремонтировать вышедший из строя фильтр и нормализовать содержание активных веществ в воде и дезинфицирующих средствах. Тем не менее, когда в сентябре этого года после ремонта бассейн открыли, жалобы родителей продолжились. По итогам круглого стола Народный фронт принял решение направить в бассейн своих экспертов.

Как слеза ребёнка

По словам руководства школы, из родителей 168 учащихся жаловались на качество воды и воздуха в бассейне только 13 человек. Все они занимаются в одной группе, которой в паре руководят два тренера. При этом с момента открытия бассейна в конце сентября все его пробы были удовлетворительными, а вот медицинских подтверждений болезней детей руководству не предоставляли. При этом на круглом столе говорилось о том, что матери спортсменов зачастую признавались в проблемах только в родительском чате и сами лечили детей, чтобы их не отстраняли от соревнований.

«Мы летом слили всю воду, помыли бассейн, сдали все анализы. Теперь нас заставляют сдавать анализы в Симферополе, два раза в месяц медсестра ездит. Ни один бассейн города этого не делает. У нас работают восемь тренеров по водному поло, шесть по плаванию и приходят еще тренеры по парусному спорту. И никто не жалуется, только у двух тренеров проблемы. Если бы у нас вода была плохая, приехала бы СЭС и закрыла нас», – настаивает замдиректора школы Владимир Чигарев.

Руководитель школы Олег Вечирко признал, что в системе вентиляции помещения, где расположен бассейн, не хватает одного блока, но это, по его словам, не мешает нормальной работе всей системы.

«Приточная и вытяжная вентиляции работают, приточная включается по требованию. Сейчас погода холодная, если дать приточную вентиляцию, то вода остывает быстро. Представьте себе 800 кубов воды, ее подогреть очень сложно, потому что очень большая теплоемкость», – сказал он.

По словам оператора бассейна Сергея Динца, сейчас все четыре фильтра очистки воды в бассейне исправны, два-три из них работают постоянно, специальные дозаторы контролируют уровень хлора и Ph – кислотность воды, а данные заносятся в журнал каждые четыре часа.

«Вода круглосуточно гоняется через фильтры, и стоят два датчика, которые считывают количество хлора в системе бассейна и кислотность воды. У нас по нормам положено, чтобы хлора было 0,3–0,5 миллиграмм на литр. Мы где-то держим порядка 0,4 миллиграмм на литр. Датчик настроен так, что как только приходит сигнал, что содержание хлора начинает падать, насосы поднимают его до нужной нормы. Точно так же и с уровнем ph, который определяет кислотность воды, она должна быть от 0,7 до 0,4. В этом пределе тоже стоит датчик», – заверил он.

Благодаря специальному химическому веществу, отметил Сергей Динец, каждые три-четыре дня из воды абсорбируются попавшие в нее кусочки грязи, к тому же ежедневно вода в бассейне понемногу обновляется – и за полгода постепенно происходит смена воды.

«Вода у нас чистейшая, как слеза ребенка: смотришь – каждая волосинка видна. Но фильтры абсолютно не влияют на уровень хлора. Да если бы, как говорили, в пять раз был превышен уровень хлора в воде, в нее лицо один раз опустил бы человек – вышел бы уже слепой», – отметил он.

Средняя температура по бассейну

Температуру воды в бассейне контролируют четыре обогревателя, которые, по словам сотрудников, даже приходится закрывать, чтобы температура не поднималась выше положенной по СанПиНу нормы в 26–27 градусов по Цельсию.

«Маленькие дети не ведут себя активно в воде, они в основном за бортик держатся, а когда нет движения, температура воды 27 градусов для них, возможно, и низкая. Но тут же параллельно занимаются и спортсмены, у которых по часу идут активные тренировки, и если температуру воды поднять до 28–29 градусов, то это удар по сердцу для них будет, так нельзя плавать. Поэтому получается разногласие – для детей надо выше поднять, а для спортсменов постарше выше 27 градусов мы не можем поднимать. Вот и держим температуру где-то 27 с копейками», – пояснил специалист.

В следующем учебном году школа будет газифицирована, появится собственная котельная – уже заложен фундамент под нее.

"Паршивые овцы"

Из всего происходящего руководство школы сделало неожиданный вывод: по мнению Олега Вечирко, оно обязано извиниться перед губернатором и замгубернатора города за происходящее в школе и за родителей, по надуманным поводам отвлекающих высокое начальство от насущных дел.

«Наверное, нам нужно извиниться перед губернатором и замгубернатора, к которым ходят родители и необоснованно им голову морочат. Меня уже спрашивают, когда у нас закончится этот бардак, но, извините, я его не создавал. Поэтому мы, наверное, с представителями видов спорта передадим общее письмо, где извинимся и скажем, что есть у нас паршивые овцы», – заключил Олег Вечирко.

По его мнению, проблема находится в сфере не объективных причин, а субъективных человеческих отношений.

«Родители ни разу не приходили с проблемами ко мне. Только вот эти закулисные интриги. Просили их принести справку показать, что действительно от хлора реакция у ребенка, никто не приносил. Я проработал 40 лет тренером, и родители никогда бы не пошли, минуя меня, жаловаться куда-то. Но главное, что это жалобы необоснованные», – утверждает Владимир Чигарев.

Предыдущая новость:

В Крыму предупреждают о сильных осадках и штормовом ветре


Темы

Cтатьи