Важные новости

Борьба за имущество и ресурсы Севастополя

24.12.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


SevastopolРоссийское правительство Севастополя перенесло на 2019 год важные вопросы, решения которых добивается уже более года. Речь идет о приватизации госпредприятий и генеральном плане города. В борьбе с депутатами чиновники решили дождаться выборов в местный парламент и склонить чашу весов в свою пользу.

Нынешние власти города постоянно переносят сроки и это стало своеобразным брендом: в очередной раз перенесен запуск Балаклавской ТЭС, который год откладывается начало строительства онкологического диспансера и станции «скорой помощи» в Инкермане, не соблюдаются даты ввода в эксплуатацию различных объектов после реконструкции или ремонта. Этому есть вполне объективные причины: санкции против России, введенные мировыми державами после аннексии Крыма; недоработки чиновников или халатность подрядчиков.

Вместе с тем, в двух вопросах, решение которых правительство Севастополя перенесло на следующий год, просматриваются экономический подтекст и тонкий расчет: речь идет о городской земле и имуществе госпредприятий. Из-за них с 2017 года «варяги», поставленные Москвой руководить городом-героем, ломают копья с местными депутатами.

Приватизация после ликбеза

После того, как 10 декабря российский парламент Севастополя в четвертый раз отклонил трехлетний прогнозный план приватизации государственного имущества (украинское коммунальное и государственное имущество, «национализированное» после аннексии Крыма – авт.), правительство города приняло решение подготовить новый аналогичный документ к 20 августа 2019 года. В высвободившееся время чиновники намерены провести ликбез по вопросу приватизации среди депутатов.

«Единственный способ бороться с воинственной невежественностью – это просвещение. Поэтому мы будем объяснять. У нас достаточно времени, чтобы разъяснить депутатам все нормы федерального законодательства, рассказать о финансовом состоянии наших предприятий, пригласить депутатов и представителей органов исполнительной власти, рассказать, как практически реализуется приватизация госимущества в других субъектах Российской Федерации», –​ прокомментировал дальнейшие планы правительства вице-губернатор Илья Пономарев.

Аргументом в пользу приватизации госимущества в правительстве Севастополя называли проект закона, который разработало правительство России – о реорганизации и ликвидации ГУПов и МУПов (государственных и муниципальных унитарных предприятий – авт.) во всей стране. Однако председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала проект закона неконституционным и сообщила, что сенаторы не поддержат его.

Между тем, аудиторы Контрольно-счетной палаты Севастополя дали отрицательное заключение на проект закона о приватизации, указав на «риски отчуждения государственного имущества Севастополя по стоимости ниже рыночной».

Но среди запланированных к приватизации предприятий есть очень лакомые куски – ГУП «Пансионаты Севастополя», морской порт, ГУП «Севавтотранс», управляющие компании – чиновники спят и видят, как передать их в нужные руки.

Кстати, добиться от чиновников пояснений, почему именно эти, в целом успешно действующие предприятия включены в список приватизируемых, депутатам до сих пор не удалось.

План генеральной застройки

Вторым вопросом, в котором чиновники и депутаты не могут найти согласия, является генеральный план города, а также зависящие от него правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Утверждение генплана неоднократно откладывалось. Сначала это было сделано по самым объективным причинам: публичные слушания, со скандалами прошедшие в мае 2017 года, показали необходимость серьезных корректировок.

Доработка проекта генплана проходила с участием представителей департамента архитектуры и градостроительства, Минобороны России, структурных подразделений правительства Севастополя. Однако в апреле 2018 года российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников без объяснения причин вновь отложил принятие документа.

Проволочки с принятием важного документа всерьез раздразнили Кремль и на выездном заседании Совета безопасности России правительству Севастополя было поручено принять генплан не позднее 10 декабря 2018 года.

К данному сроку снова ничего готово не было, а 13 декабря в правительстве объявили, что принятие основного градостроительного документа переносится на 2019 год. Перенос сроков, по словам директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, связан в первую очередь с определением границ между Севастополем и Крымом, эту работу планируется завершить в январе-феврале 2019 года. «Также предлагается перенести разработку правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в связи с тем, что эта работа непосредственно связана с разработкой генплана и оказания услуг в области кадастровой деятельности», –​ добавил чиновник.

Интересно, что подготовкой документов займется ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды», которое непосредственно подчиняется правительству Севастополя. Контракт с предыдущим разработчиком – Институтом генплана Москвы – был разорван по инициативе севастопольских чиновников, но инженеры заявляют, что документ был разработан вовремя и в полном объеме, не хватало только некоторых согласований. Севастопольский портал «Примечания», исходя из этого, делает вывод, что правительство будет переделывать генеральный план с учетом интересов застройщиков.

Между тем, пока генплана и ПЗЗ нет, оформление всех документов для застройщиков производится на основании украинского генплана образца 2005 года, что крупным девелоперам весьма выгодно. И чем они безостановочно пользуются.

Выборы как час «Ч»

Как сказано выше, новый план приватизации севастопольское правительство планирует подготовить к 20 августа 2019 года. Когда будет доработан генплан, вообще неизвестно, поскольку вопрос «делимитации» границ между Севастополем и Крымом далек от решения, а именно на него делают упор чиновники.

На сентябрь 2019 года назначены очередные выборы в парламент города, и для правительства Севастополя эта дата станет своеобразным часом «Ч», на который чиновники делают высокие ставки. Сегодняшний состав Закса имеет по 12 сторонников нынешнего губернатора Дмитрия Овсянникова и неформального лидера, депутата Алексея Чалого. С помощью административных ресурсов назначенные Кремлем управленцы надеются провести в местный парламент своих людей и получить контролируемое большинство депутатов. Тогда путь к безраздельному распоряжению ресурсами города-героя будет открыт.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Выделенные на реконструкцию моста в Карантинной балке деньги правительство «потратило» на установку окон